В преддверии 30-летия вывода советских войск Афганистана, вспоминаем омичей достойно выполнявших служебный долг, ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Сергей Пупченко

В преддверии 30-летия вывода советских войск Афганистана, вспоминаем  омичей достойно выполнявших служебный долг, ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Сергей Пупченко
 


 

3

Среди воинов, сражавшихся в далеком краю, наших земляков было немало… Одним из них является Пупченко Сергей Алексеевич – прапорщик милиции в отставке, ветеран-пенсионер вневедомственной охраны УВД России по Омской области, выполнявший интернациональный долг в Демократической республике Афганистан.

В 1980 году 18-летним подростком, из города Омска он был призван в советскую армию. Службу проходил в городе Дальнереченск Приморского края. По окончанию срочной службы, продолжил военную службу по контракту. Волею судьбы, в 1984 году он добровольцем ушел выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. Его служба там продолжалась 3 года.

Будучи 24-летним юношей, он служил стрелком на вертолете МИ-8. Принимал участие в нанесении огневых ударов по укрепленным районам противника.

После, Сергей Пупченко работал старшим поисково-спасательной группы. «Как-то вечером, я с товарищем увидел, что совершает аварийную посадку вертолет МИ-24. Прибывший пожарный расчет тушил выхлопные отверстия, а надо было — воздухозаборник. Видя угрозу распространения пожара на склад боеприпасов Кабула, мы помогли пожарным и потушили горевший второй двигатель. Подбежавший начальник склада, очень долго меня благодарил за спасение склада!» – с искренней улыбкой рассказал Сергей Пупченко.

После окончания службы в Демократической Республике Афганистан Сергей Пупченко работал во вневедомственной охране на должностях милиционера группы задержания.

Сергей Пупченко награжден медалями: «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Воину-интернационалисту».

В настоящее время он является председателем совета ветеранов боевых действий вневедомственной охраны Росгвардии по Омской области, активно принимает участие в различных мероприятиях, делится своим опытом с подрастающим поколением.

«Рассказы о ветеранах, служивших в советской армии, выполнявших служебный долг в Демократической Республике Афганистан, очень важны. Молодое поколение должно помнить о мужестве и воинской доблести наших солдат, проявленных при выполнении интернационального долга» — отметил начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Омской области полковник Павел Илюшин.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Омской области

2

 



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.