В России пока не готовы к вводу цифрового рубля

В России пока не готовы к вводу цифрового рубля (23.11.2021)

 


Депутаты РФ назвали риски введения в стране рубля цифрового формата. Ввод данной цифровой валюты может поспособствовать повышению уровня конкуренции между банковскими учреждениями, стать причиной снижения уровня прибыльности банковского сегмента и повышения роли государства в секторе. Об этом сказано в заключении профильных комитетов Госдумы Российской Федерации по поводу финансовых прогнозов на период с 2022 по 2024 год.

Финансовый, налоговый и экономический комитеты в целом выступают с поддержкой ввода цифрового рубля в стране. По словам экспертов, это будет способствовать стимулированию инноваций, окажет поддержку внедрению цифровой экономики в России. Депутаты считают, что рубль цифрового формата имеет множество преимуществ для финансового сектора. К ним относится упрощение и ускорение проведения транзакций, повышение их безопасности. Также это снизит стоимость услуг по переводу денег, будет способствовать внедрению новых сервисов, сократит объемы наличных средств в сегменте.

В документе также сказано, что ввод цифрового рубля может повысить уровень конкуренции между банковскими учреждениями, снизить прибыль большинства игроков на рынке, поспособствует повышению роли государства в финансовом секторе. Кроме этого, существуют и риски, связанные с безопасностью транзакций, особенно по картам, как сообщают аналитики 1mbank. В связи с этим, профильные комитеты Госдумы Российской Федерации рекомендуют Центробанку России провести анализ рисков внедрения цифровой валюты для устойчивости банковской системы и макроэкономической стабильности государства, после чего предоставить данные для обсуждения.

Кроме того, в Госдуме дали рекомендации регулятору, чтобы тот составил подробную «дорожную» карту внедрения цифрового рубля в государстве с указанием сроков и действий в случае появления реальных рисков. В начале лета текущего года ЦБ РФ заявил о том, что уже формирует пилотную группу из 12 кредитно-финансовых учреждений, которые будут заниматься тестированием цифровой российской валюты. Планируют завершить создание IT-платформы к концу декабря 2021 года, а запустить пилотный проект в начале следующего года. В соответствии со стратегией развития фин. рынков в РФ, полностью внедрить цифровой рубль хотят до 2030 года.


Свежее:

Застрелившего соседа из ружья ивановского предпринимателя выпустили на свободу

Астраханские рыбаки выловили из реки двух котят

В Нерехте полицейские задержали пьяную компанию, пытавшуюся угнать «копейку»



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.