Сергей Ентц: банки становятся гарантами безопасности взаиморасчетов

Сергей Ентц: банки становятся гарантами безопасности взаиморасчетов (30.09.2022)

 


Текущая экономическая ситуация на мировом рынке диктует новые правила игры и тенденции в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Одна из таких тенденций — переориентация внешней торговли с Запада на Восток. Как следствие, изменение банковских технологий, система подстраивается под новые условия, чтобы обеспечить безопасность расчетов между контрагентами на мировом рынке.

Курс меняется

Уже несколько месяцев ситуация в мировой торговле смахивает на хаос, а привычные системы сбоят. Именно сейчас одной из основных задач банков становится стабилизация и налаживание торговых процессов с целью обеспечения гарантий безопасности взаиморасчетов. В этом уверен председатель совета директоров АКБ «Держава» Ентц Сергей Леонидович. Как сообщает издание dni.ru, сегодня участники ВЭД столкнулись со сложностями при осуществлении расчетов на международном рынке, и без помощи и советов банков, выступающих в качестве гаранта сделок, им не обойтись.

Национальная валюта как популярный способ расчетов

Одним из способов урегулирования внешнеторговых процессов является перевод международных расчетов на национальную валюту партнера. Прямые корреспондентские счета позволяют проводить сделки без дополнительных операций по конвертации, что значительно ускоряет и упрощает весь процесс. Сергей Ентц считает важным наладить новые международные торговые связи со странами, являющимися на данный момент ключевыми для наших соотечественников. В этой связи банк «Держава» недавно открыл корсчета в банках Китая и Армении, а также сам предлагает индивидуальным предпринимателям и юрлицам открыть счета в АКБ «Держава» в юанях.

Кредитование в китайских юанях

Большую популярность среди участников ВЭД приобретает кредитование в юанях. Из-за волатильности рубля компании таким образом страхуют себя от валютного риска. Кроме того, ставки по кредитным продуктам в юанях значительно ниже, чем в рублях. Выигрывают от этого все участники процесса: компании, осуществляющие импорт, получают фиксированную цену на товар, экспортеры покрывают логистические затраты, траты на оборудование и т.п. Эксперты прогнозируют укрепление текущей тенденции кредитования в китайских юанях. Уже несколько флагманских банков сообщили о том, что начали предоставлять такие кредиты гражданам РФ или о своем намерении в скором времени предложить этот продукт на постоянной основе.

Банковские гарантии и аккредитивная форма расчетов

Обезопасить сделки между участниками ВЭД позволяют также банковские гарантии, раскрывающиеся, если условия договора нарушаются одной из сторон. Данное обеспечение по исполнению контрактных обязательств используется компаниями с широким списком контрагентов и бизнес-направлений. По данным рейтинга РБК, АКБ «Держава» находится в числе банков, предлагающих самые лучшие условия по банковским гарантиям.

Еще один инструмент, минимизирующий риски торговой деятельности, в том числе с новыми партнерами, – аккредитив. Эта форма расчета не требует от участников сделки предоплат или предпоставок. Аккредитив защищает и продавца, и покупателя, гарантируя «чистоту» внешнеторговых операций. В начале 2022 года банк «Держава» начал предоставлять своим клиентам возможность заключения сделок с использованием аккредитива.

Председатель совета директоров банка «Держава» Сергей Леонидович Ентц считает, что на сегодняшний день функции банков заметно расширились. По его мнению, банки взяли на себя роль наставников и консультантов при подписании контрактов, а их специалисты могут предложить участникам ВЭД различные варианты расчетов, тем самым обезопасив торговые операции. Сергей Ентц посоветовал участникам ВЭД обращаться в банк еще до подписания соглашения с контрагентом, чтобы вместе со специалистами кредитной организации наилучшим образом структурировать контракт и выбрать оптимальные технологии, включая валюту сделки.


Свежее:

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы

Как в Великобритании относятся к новому королю Карлу III



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.