В Омске состоялся визит представителей китайского города-побратима Урумчи

В Омске состоялся визит представителей китайского города-побратима Урумчи (11.06.2024)

 

"Пишет Омск", 11.06.2024:

Как проинформировали в департаменте городской экономической политики мэрии, Омск и Урумчи связывают давние деловые и культурные связи. В 2015 был подписан протокол об установлении партнерских отношений и в этом же году на базе ОмГУ открыт Центр китайского языка и культуры, а в 2016 году было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Омском и Урумчи. Прошлым летом делегация Омского государственного университета посетила Урумчийский профессиональный университет.

В этом году китайская делегация из города Урумчи вновь посетила Омск, чтобы возобновить связи, наполнить сотрудничество между городами новым содержанием. Основным мероприятием визита стало подписание меморандума о сотрудничестве между школой иностранных языков Урумчи СУАР КНР и омской гимназией № 159.

"Россия и Китай интересны друг другу, есть большой запрос на изучение китайского языка. Пока у нас его изучают в двух омских школах - 150 и 159, а с будущего года к изучению присоединятся еще три школы, - рассказала вице-мэр Омска Инна Елецкая. - Изучая языки друг друга, мы соприкасаемся культурами и это важно для выстраивания наших отношений".

По условиям соглашения школы официально включат в программу обучения в начальных классах языки друг друга, также предусматривается обмен делегациями педагогов для взаимного обучения русскому и китайскому языкам. Во время зимних и летних каникул группы школьников смогут побывать в Китае и России. Подписание меморандума предполагает обоюдное участие в международных проектах и соревнованиях.

"Китай и Россию связывает многолетняя дружба, а у наших городов (Омска и Урумчи) наработаны крепкие связи в области образования, культуры, экономики. Ваш город - наш главный партнер", - считает Сян Хун, член Постоянного комитета КПК города, начальник организационного отдела Урумчи.

Также стороны отметили необходимость укрепления экономических связей. Заместитель мэра, директор департамента городской экономической политики администрации города Омска Елена Дячук сообщила, что товарооборот между Россией и Китаем имеет существенный потенциал для роста.

"Мы готовы предложить актуальные направления совместной работы в таких сферах, как транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, переработка твердых бытовых и коммунальных отходов, машиностроение. Для Омска актуальны проекты в сфере развития жилищного строительства, благоустройства и развития внутреннего и въездного туризма", - рассказала Елена Дячук.

По материалам: https://admomsk.gosuslugi.ru

Свежее:

К 1 июля перекресток бульвара Архитекторов с улицами 70 лет Октября и Степанца откроют для сквозного движения транспорта

Бизнес с женским характером: омичек научат, как открыть свое дело

В Омске продолжается обеспечение жилыми помещениями ветеранов боевых действий