"Пишет Омск", 02.10.2019:
Специалисты объяснили, что устранить дефицит витамина С могут сезонные ягоды и квашеная капуста. Также этого элемента много в болгарском перце, сообщает "Пишет Омск".
Очень богата витамином С чёрная смородина. Специалисты рекомендуют делать из неё морсы или просто взбивать замороженные ягоды с йогуртом. Дело в том, что в прокипячённом виде часть витаминов теряется.
В цитрусовых много витаминов и не только витамина С. Особенно этими элементами богаты свежие фрукты. Но в сентябре мы зачастую едим прошлогодний урожай. Количество витамина С в таких цитрусовых не так много.
В преддверии сезона простуд эксперты советуют увеличить употребление продуктов, которые богаты витамином С.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет важную роль в организме. В частности, это ключ к иммунной системе. Он помогает предотвратить инфекции и бороться с болезнями.
Человеческий организм не хранит витамин С, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, и любой избыток выходит из организма с мочой.
Лучшие продукты с витамином С
По данным Управления пищевых добавок, рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет:
- 90 миллиграмм мг для мужчин
- 75 мг для женщин
- 85 мг при беременности
- 120 мг при грудном вскармливании
Некоторые эксперты считают, что люди должны потреблять гораздо больше. Одна научная редакция заявляет, что 200 мг в день является оптимальным количеством для большинства взрослых.
Одна порция любого из продуктов ниже содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Это делает эти продукты отличными источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами.
Следующие продукты являются одними из самых богатых источников витамина С:
- Гуава сырая
- Сладкий красный перец
- Томатный сок
- Апельсиновый сок
- Сладкий зелёный перец
- Острый зелёный перец чили
- Апельсины
- Клубника
- Папайя
Почему так важен витамин С?
Человек с дефицитом витамина С может испытывать боль в суставах.
Витамин С является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, которые могут привести к заболеваниям, в том числе онкологическим.
Этот витамин также играет ключевую роль почти во всех тканях организма. Без витамина С организм не может вырабатывать коллаген-белок, необходимый для построения и поддержания организма:
Витамин С является важной частью иммунной системы, которая защищает от вирусов, бактерий и других патогенов. Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.
Дефицит витамина С может привести к состоянию, называемому цингой. Этот недостаток относительно редко встречается в Соединённых Штатах.
Дефицит витамина С, или цинга, может вызвать:
- боль в суставах
- кровоточивость десен
- усталость
- проблемы с заживлением ран
- депрессия
Польза для здоровья от приёма витамина С
Важные преимущества витамина С:
- Повышение здоровья сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или их осложнений.
Одно исследование показывает, что люди, которые потребляют больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследователи не убеждены, что витамин С сам по себе улучшает здоровье сердца. Тем не менее, очевидно, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь повысить здоровье сердца, предоставляя целый ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
- Укрепление иммунной системы
Витамин С обладает иммуностимулирующим действием, которое может помочь организму бороться с болезнями, такими как обычная простуда.
Одно исследование показало, что витамин С помог предотвратить пневмонию и поддерживал лечение столбняка. Кроме того, результаты исследования на животных свидетельствуют о том, что витамин С играет определённую роль в уменьшении воспаления лёгких.
Питание и рецепты для повышения уровня витамина С
Богатые витамином С продукты могут быть частью почти любой еды. Следующие идеи для завтрака, обеда и ужина могут помочь человеку удовлетворить свои ежедневные потребности.
- Завтрак
Многие люди выпивают стакан апельсинового сока за завтраком, но в нём слишком много сахара. На самом деле, некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, сколько и сода.
Вместо этого, попробуйте смузи из простого греческого йогурта, киви и клубники, а также омлет с рубленым красным и зелёным болгарским перцем
- Обед
Здоровый обед может помочь предотвратить дневную усталость и сохранить уровень энергии до ужина. Попробуйте листовой зелёный салат из капусты и шпината, увенчанный мандаринами, сладкий картофель и чёрную фасоль, а также салат из авокадо и манго.
- Ужин
Некоторые Идеи ужина включают в себя варёная куриную грудку с соком свежего лимонного сока, жареную брюссельскую капусту с лимоном и чесноком, а также рис из цветной капусты, посыпанный брокколи, чесноком и сыром пармезан. Неплохим вариантом будет солёная и сладкая курица.
Сколько витамина С я должен получить?
Некоторые люди могут нуждаться в большем количестве витамина С, чем другие. Людям, которые курят или подвергаются воздействию вторичного дыма, например, может потребоваться больше витамина С, чтобы уменьшить повреждение свободных радикалов, которые выделяет дым.
Больше витамина С стоит употреблять:
- людям, которые не едят достаточно фруктов и овощей или которые имеют очень ограниченную диету
- людям, которые не в состоянии полностью усвоить витамины и питательные вещества
- людям с определёнными заболеваниями, такими как болезнь почек или рак
Если кто-то не может получить достаточно витамина С в своём рационе, они могут принимать добавки. Многие бренды доступны в аптеках и в интернете.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы