"Пишет Омск", 02.10.2019:
Медики объяснили, что рис положительно влияет на давление, способствуя его снижению. Эффект достигается благодаря калию, который содержит популярный злак, сообщает "Пишет Омск":
- Калий поддерживает здоровье сердца и улучшает состояние гипертоников.
- Рис легко усваивается организмом, выступает профилактическим средством и натуральным лекарством.
- Эксперты советуют устраивать два разгрузочных «злаковых» дня в неделю.
Нужно промыть стакан сухого риса и залить его на ночь водой. Утром его варят без соли, делят порцию на восемь частей и едят в течение суток через равные промежутки времени.
Благодаря такой диете риск гипертонии снижается в два-три раза.
Многие медицинские сообщества рассматривают белый рис как нездоровый вариант.
Дело в том, что он сильно обработан. При этом эксперты заявляют о пользе коричневого риса, у которого минимальная обработка.
По этой причине белому рису не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.
Однако есть некоторые случаи, когда белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый.
Лишённый клетчатки и питательных веществ
Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют схожее происхождение.
Коричневый рис - это просто все целое рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, наполненный питательными веществами зародыш и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис очищается от отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. После этого его обрабатывают для того чтобы улучшить вкус, расширить срок годности при хранении и увеличить вкусовые свойства.
Белый рис считается пустым углеводом, так как он теряет свои основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащён добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы В, фолиевой кислотой, ниацином, тиамином и другими.
Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.
В целом, коричневый рис также имеет более высокое количество витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащённый белый рис отличается более высоким содержанием железа и фолатов.
Кроме того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Также стоит отметить, что как белый, так и коричневый рис являются натуральными безглютеновыми, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с целиакией или нецелиакальной чувствительностью к глютену.
Более высокий балл гликемического индекса может быть связан с повышенным риском развития сахарного диабета
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро ваш организм преобразует углеводы в сахара, которые могут попасть в кровоток.
Оценка колеблется от 0 до 100 со следующими метками:
- Низкий GI: 55 или меньше
- Средний GI: 56 до 69
- Высокий GI: 70 до 100
Продукты с более низким ГИ, по-видимому, лучше подходят для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку они вызывают медленный, но постепенный рост сахара в крови.
Белый рис имеет GI 64, в то время как коричневый рис имеет GI 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар крови быстрее, чем в коричневом рисе.
Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета типа 2.
В обзоре исследований более чем 350 тысяч человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета типа 2, чем те, кто ел меньше риса.
Более того, каждая порция риса, съеденная в день, повышала риск развития диабета 2 типа на 11%.
Проведённое в США другое исследование показало, что более высокое потребление белого риса связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, в то время как более высокое потребление коричневого риса связано со значительно более низким риском.
Может повысить ваш риск развития метаболического синдрома
Метаболический синдром-это название группы факторов риска, которые могут увеличить ваш риск развития заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают в себя::
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень "хорошего" холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск развития метаболического синдрома.
Исследования заметили связь между потреблением белого риса и диабетом. Но связь между белым рисом и болезнями сердца всё ещё неясна.
Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельного зерна, могут иметь до 21% более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто ест наименьшее количество.
Коричневый рис также содержит лигнаны. Это растительное соединение, которое помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и артериальную жёсткость.
Влияние на похудение носит противоречивый характер
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишён отрубей и зародышей.
В то время как многие исследования связывали диеты с высоким содержанием рафинированных зёрен с ожирением и увеличением веса, исследования непоследовательны, когда речь заходит о белом рисе.
Например, некоторые исследования связали диеты с высоким содержанием рафинированных зёрен, таких как белый рис, с увеличением веса, жира в животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции.
Кроме того, было доказано, что диеты, ориентированные на белый рис, способствуют потере веса, особенно в странах, где это повседневная еда.
Белый рис, по-видимому, не является ни вредным, ни благоприятным для потери веса.
Тем не менее, диеты с высоким содержанием цельных зёрен, таких как коричневый рис, могут помочь потере веса и поддерживанию здорового веса тела.
Коричневый рис, таким образом, является благоприятным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу противоопухолевых антиоксидантов.
Может содержать высокие уровни мышьяка
Рис, выращенный в некоторых частях мира, загрязнён мышьяком.
Рис накапливает больше мышьяка, чем большинство других пищевых культур. Это становится проблемой, когда почва или водные источники загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Кроме того, он токсичен для нервов и может повлиять на функцию головного мозга.
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты. Особенно это касается детей. Специалисты советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.
Некоторые виды риса содержат меньшее количество мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в гималайском регионе.
Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в отрубях. В результате коричневый рис содержит большее количество мышьяка, чем белый рис.
Легче усваивать
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас есть проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдыхать.
Эти диеты являются временными и могут облегчить неудобные симптомы, возникающие в результате болезни Крона, язвенного колита, воспалительных заболеваний кишечника и других расстройств пищеварения.
Взрослые с изжогой, тошнотой и после медицинских процедур, которые влияют на пищеварительную систему, могут также найти низкое диетпитание волокна полезным.
Белый рис часто рекомендуется в этих случаях, так как он легко усваивается и имеет низкое содержание клетчатки.
Стоит ли Вам есть белый рис?
Белый рис часто несправедливо критикуют. Но он может служить лучшей альтернативой коричневому рису в некоторых ситуациях.
Например, беременные женщины могут извлечь выгоду из дополнительного фолата, содержащегося в обогащённом белом рисе.
Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.
Однако коричневый рис по-прежнему является лучшим вариантом для большинства. Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и растительных соединений.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы более медленно преобразуются в сахар крови. Это делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, это совершенно нормально наслаждаться белым рисом в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы