Как связаны бессонница и ожирение, выяснили учёные

Как связаны бессонница и ожирение, выяснили учёные (03.10.2019)


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Учёные из Университета Пенсильвании выяснили, что бессонница и ожирение тесно связаны. Отсутствие нормального сна приводит к набору лишних килограмм, сообщает «Пишет Омск».

Всего 4 ночи плохого сна могут повысить риск ожирения.

Это происходит из-за снижения уровня удовлетворения от пищи. Еда кажется людям менее вкусной, если они не высыпаются.

Исследователи предлагали добровольцам калорийные блюда. При этом участникам эксперимента не давали спать дольше 5 часов за ночь.

Уровень удовлетворение от приёма пищи у них в результате снижался. Вес при этом возрастал. Оказалось, что приём пищи после недосыпа приводит также к выработке более высокого уровня инсулина.

17

Легко признать, что избыточный вес или ожирение могут иметь негативные последствия для здоровья, но как избыточный вес влияет на ваш сон и риск проблем со сном? Вы можете быть удивлены, узнав что это может способствовать храпу и апноэ, а также синдрому беспокойных ног. Ваша способность отдыхать может быть нарушена.

Риски, связанные с избыточным весом

Поскольку люди во всём мире потребляют больше калорий и занимаются меньшей физической активностью, число людей, которые имеют избыточный вес и ожирение, продолжает расти. Это ставит под угрозу здоровье очевидным образом. Это приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Наиболее часто используемым показателем для корреляции веса и роста является индекс массы тела (ИМТ). Он оценивает ваши относительные жировые отложения. Полученное число помогает классифицировать людей по весу:

  • Недостаточный вес (ИМТ )
  • Нормальный вес (ИМТ 19-24. 9)
  • Избыточный вес (ИМТ 25-29. 9)
  • Ожирение (ИМТ 30-34. 9)
  • Болезненно ожирение (ИМТ 35 и выше)

Вы можете рассчитать свой ИМТ с помощью онлайн-калькулятора.

В общем смысле, количество избыточного жира в вашем теле может коррелировать со степенью риска развития проблем со здоровьем, в том числе связанных с вашим сном. Несколько лишних килограммов сверх вашего идеального веса тела могут оказать незначительное влияние на ваш сон. Однако, чем больше килограммов вы наберёте, тем больше побочных эффектов может быть. Если вы страдаете ожирением, вы подвергаетесь самому высокому риску различных осложнений.

Увеличение веса приводит к храпу и апноэ во сне

В мире сна наиболее признанным осложнением от избыточного веса или ожирения является нарушение дыхания, что приводит к храпу и апноэ во сне. Избыточный жир может присутствовать на животе, лице, бёдрах или ягодицах. Однако он также скрывается в местах, которые мы не можем непосредственно видеть, в том числе вдоль наших дыхательных путей и в основании языка.

  • Храп

Храп — это просто турбулентный поток воздуха. Представьте себе, что ваше дыхание — это река. Когда русло реки уходит глубоко, на поверхности почти не остаётся ряби. Точно так же и чистые дыхательные пути не производят никакого шума. Однако, когда поток затруднён, возникает суматоха. В реке пороги и белая вода прорываются и разрушают поверхность. В ваших дыхательных путях нарушенный поток воздуха становится шумным и приводит к храпу. Это может быть более вероятно, если у вас есть препятствия на этом пути, такие как увеличенные миндалины или аденоиды, искривлённая перегородка в носу, небольшая аномалия нижней челюсти (называемая ретрогнатией), или большой язык (называется макроглоссия). Дети особенно подвержены возникновению проблем с увеличенными миндалинами.

  • Апноэ

Поскольку дыхательные пути становятся более переполненными и более склонными к коллапсу, поток воздуха может полностью прекратиться. Это приведёт к паузам в дыхании, называемом апноэ. Это происходит от греческого слова, которое означает «без дыхания». У людей, которые проходят тест на сон для анализа своего ночного дыхания, эти события могут быть суммированы как индекс апноэ-гипопноэ (AHI).

Проблемы, связанные с апноэ во сне, хорошо известны. Среди симптомов чрезмерная дневная сонливость и проблемы с концентрацией внимания, памятью и настроением. Есть и более серьёзные последствия. Оно может независимо увеличить ваш риск остановки сердца, гипертензии, и мочеизнурения. Апноэ сна коррелирует с более высоким риском инсульта и внезапной смерти.

24

Гиповентиляция

В наиболее тяжёлых случаях затруднённое дыхание ночью может привести к проблемам с удержанием углекислого газа в течение всего дня. Углекислый газ обычно уходит, когда мы дышим адекватно. У некоторых полных людей это нарушение особо активизируется во время сна. Это повышает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых осложнений, а также смерти.

Беспокойные ноги

Помимо трудностей с дыханием, вес может оказывать и другое воздействие на сон. Синдром беспокойных ног характеризуется дискомфортом в ногах по вечерам с позывом к движению, чтобы облегчить симптом. Существует множество потенциальных причин синдрома беспокойных ног, от дефицита железа до беременности. Одной из любопытных причин, которая была связана с повышенным риском беспокойных ног, является ожирение. Некоторые исследования предполагают, что в этом может быть задействован химический мессенджер в мозге, называемый дофамином. Однако до конца не понятно, что могло бы объяснить эту связь.

Также было замечено, что люди с синдромом беспокойных ног часто встают и хватают перекусить в начале ночи. Это, по-видимому, обеспечивает некоторое облегчение симптомов.

Плохой сон может привести к набору веса

Наконец, по-видимому, существует обратная связь между сном и ожирением. Мало того, что избыточный вес или ожирение негативно влияют на ваш сон через апноэ сна и синдром беспокойных ног, некоторые проблемы со сном могут способствовать ожирению.

Ненормальное поведение во сне, или парасомнии, редко может играть свою роль. Одно из таких состояний называется расстройством сна, связанным с питанием. При этом расстройстве человек многократно и непроизвольно ест во время сна. Потребляемые продукты могут быть необычными, калорийными или даже несъедобными (например, кофейная гуща или кошачьи фекалии). Большинство людей, которые страдают от этого недуга, как правило, узнают о своём заболевании, обнаружив недостающую пищу или грязную кухню по утрам, не говоря уже о том, что они просто не могут похудеть.

Гораздо более распространённым вкладом в увеличение веса может быть то, что мы, вероятно, все испытываем: лишение сна. Исследования показывают, что недостаточный сон может привести к гормональным изменениям, которые нарушают обмен веществ. То, как наш организм регулирует использование и хранение жира, может быть поставлено под угрозу. Кроме того, нарушенный сон может привести к инсулинорезистентности и повышенному риску развития сахарного диабета. Поэтому, не получая достаточное количество часов сна, мы можем увеличить вес.


Свежее:

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы

Как в Великобритании относятся к новому королю Карлу III

Победитель «Голоса» может остаться без квартиры