Почему появляется ранняя седина, объяснили медики

Почему появляется ранняя седина, объяснили медики

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики объяснили, что ранняя седина появляется из-за стресса. Эксперты составили список наиболее распространённых причин, сообщает «Пишет Омск».

В этом списке лидирует стресс. Он оказывает пагубное влияние на весь организм и является основной причиной преждевременного поседения волос.

На втором месте оказались заболевания щитовидной железы. К этой же категории учёные отнесли гипофизу. Кроме того, вызвать раннюю седину могут различные аутоиммунные заболевания и нехватка витаминов, например В12. Недостаток этого важного элемента может быть вызван продолжительным приёмом контрацептивов или преобладанием вегетарианских продуктов в меню.

8

«Соль и перец», «серебро», «олово», «древесный уголь». Как бы вы это ни называли, седина случается со всеми нами в какой-то момент. Но почему некоторые люди седеют в 20 лет, а другие не видят первый признак «серебра» до 50 лет?

Что значит «преждевременно»

Волосы седеют, когда производящие цвет клетки перестают производить пигмент, говорит Джеффри Бенабио, доктор медицинских наук, дерматолог Kaiser Permanente в Сан-Диего. Естественно возникающая перекись водорода также может накапливаться в волосах, отбеливая цвет.

Как правило, белые люди начинают седеть в 30 лет, азиаты в конце четвертого десятка и афроамериканцы в середине пятого десятка. Половина всех людей имеют значительное количество седых волос к тому времени, когда им исполняется 50 лет.

Белый человек считается преждевременно поседевшим, если его волосы седеют к 20 годам; седина до 30 лет является ранней для афроамериканцев.

Медицинская проблема?

Поседение само по себе не означает, что у вас есть медицинская проблема, за исключением редких случаев. Вопреки распространённому мнению, стресс не вызывает седые волосы. Учёные точно не знают, почему некоторые люди рано седеют, но гены играют большую роль.

Кроме того, дефицит витамина B-12 или проблемы с вашим гипофизом или щитовидной железой могут вызвать преждевременное поседение, которое обратимо, если проблема будет исправлена, говорит Бенабио.

Некоторые исследования показали связь между преждевременным поседением и более низкой плотностью костной ткани в более позднем возрасте. Но в 2007 году исследование около 1200 калифорнийских мужчин и женщин показало, что такой связи нет.

«Ваш уровень плотности костной ткани связан с уровнем активности, вашим весом, вашим ростом, вашим этническим происхождением. Это не связано с вашими волосами или вещами, контролирующими цвет ваших волос», — говорит исследователь Дебора Дж.Мортон, доктор философии из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Прятать седину

Есть много вариантов для сокрытия седины, говорит Рон Кинг, владелец салона Ron King и салона bô в Остине, штат Техас, и национальный представитель L’Oréal Professionnel. Они включают в себя:

  • Полупостоянный цвет: цвет держится несколько недель и является хорошим вариантом для людей, которые только начинают седеть. Рассеянные пряди осветляются, чтобы смешать серый цвет с остальной частью ваших волос.
  • Постоянный цвет: использовать его стоит, как только у вас есть от 45% до 50% седины. Некоторые клиенты оставляют немного серого вокруг их лица, чтобы сделать акцент.
  • Средства для волос: если вы не хотите красить волосы, но всё ещё хотите скрыть седину, используйте такое красящее средство, как спрей для макияжа волос, который смывается шампунем.

10

Акцент на седину

Всё больше молодых мам, профессионалов и даже моделей предпочитают не скрывать седину, говорит Диана Джуэлл, автор Going Gray.

— Миф о том, что седые волосы делают вас старым — это всего лишь миф. Если вы были молоды, энергичны, активны, здоровы до того, как появилась седина, вы такой же и останетесь после её появления. Все дело в том отношении, которое вы к этому привносите», — говорит Джуэлл. «Если вы думаете об этом просто как о другом выборе цвета, вы не будете бояться седины».

Журналистка Энн Кример поседела в 25 лет и потратила около $65 000 на салонные цветотерапии в течение следующих 20 лет. Она вернулась к седине в возрасте 49 лет.

«Посмотрите на Андерсона Купера или Стива Мартина или людей, которые рано поседели», — говорит Кример. «Я думаю, что они выглядят потрясающе, и это становится для них почти знаковой дифференциацией». То же самое можно сказать и о женщинах. Но, говорит она, женщинам промыли мозги, чтобы они верили, что серый цвет непривлекателен и нежелателен.

Советы, которые могут помочь вам поседеть со стилем

  • Работайте с колористом, чтобы свести к минимуму переходную линию между вашим естественным цветом волос и краской для волос, говорит Кремер.
  • Сделай себе современную стрижку. Кинг рекомендует стиль с более острыми краями.
  • Позаботьтесь о своих волосах. Шампуни с голубой основой могут помочь предотвратить седину от развития желтоватого оттенка волос, говорит Джуэлл. Использование кондиционирующей маски один раз в месяц сохраняет волосы хорошо увлажненными.
  • Используйте плоский утюг, чтобы ваши волосы выглядели более гладкими и блестящими. Седые волосы, как правило, становятся вьющимися.

Наслаждайтесь жизнью. «Красота не определяется цветом волос женщины», — говорит Синди Джозеф, седовласая модель Ford Models Inc. «Способность радоваться своей жизни — это то, что делает женщину по-настоящему красивой.»


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.