Чем может быть вредна стевия, рассказали медики

Чем может быть вредна стевия, рассказали медики

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

5

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания. Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови. Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким. Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

3

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.


Ваш комментарий:

  1. 23.08.2020 в 05:13:

    Принтмала стевию ежедневно в течении месяца, не могу точно сказать вызвала ли именно стевия такие симптомы, но они появились:почки стали прихватывать, но у меня хронический пиелонефрит, так же произошел сбой в жкт, обострился хронический колит! И да, мышцы ног стали болеть при малейших нагрузках. На всякий случай лучше этот сахарозаменитель уберу из своего рациона.


  2. 23.10.2019 в 09:02:

    Стевия-это не искусственный ,а натуральный сахарозаменитель ! Автор неубедителен. Советский учёный ВАвилов Н И назвал стевию растением 21 века и с этим не поспоришь. Вредная статья !


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какой симптом свидетельствует о повышенном холестерине

Как правильно варить картофель

Из-за чего появляется звон в ушах