Какие лакомства положительно влияют на сердце, рассказали специалисты

Какие лакомства положительно влияют на сердце, рассказали специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты из Гарвардского института стволовых клеток рассказали, что такие лакомства, как натуральный мармелад, джемы и конфитюры, положительно влияют на сердце. Но употреблять их нужно в разумном количестве, сообщает «Пишет Омск».

В этих сладостях присутствует много калия, магния и витамина PP. Кроме того, при регулярном умеренном потреблении натурального шоколада риск возникновения болезней сердца снижается на 23%.

Сладости принято считать вредными, но, по последним научным данным, это не так. Некоторые из них положительно влияют на сердце. Специалисты установили, что углеводное голодание разрушает стенки сосудов. Это приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

1

На протяжении десятилетий исследователи выделяли насыщенные жиры и холестерин в качестве основных диетических злодеев при сердечных заболеваниях. После доклада о том, что сахарная промышленность тихо финансировала большую часть этих исследований, сахар оказался в центре внимания.

«Сахар оказывает пагубное воздействие на сердце, и важно осознавать это”, — говорит профилактический кардиолог Хайтам Ахмед, доктор медицинских наук . «Это оказывает негативное влияние на ваши липиды, ваш вес и ваш риск развития диабета. И это обеспечивает калории без питательных преимуществ”.

Вот подробности влияния сахара на липиды, вещества в вашей крови, которые способствуют сердечным заболеваниям:

  • Диеты с высоким содержанием сахара заставляют вашу печень синтезировать больше «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности).
  • Сахарная диета снижает ваш «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).
  • Избыток сахара глубоко повышает уровень триглицеридов (один из видов жира в крови). В то же время он ингибирует фермент, который расщепляет триглицериды.

Как сахар влияет на ваш метаболизм

Воздействие сахара выходит за пределы кровотока. Когда вы едите сахар, ваш уровень глюкозы в крови быстро повышается. Это вызывает немедленный всплеск инсулина, гормона накопления жира. Чем больше сахара вы едите, тем больше инсулина выделяете и тем больше жира накапливаете.

“Когда у вас больше жира, вы становитесь более устойчивыми к инсулину. Таким образом, вы выделяете больше инсулина, что приводит к большему накоплению жира”, — говорит доктор Ахмед. «Этот порочный круг приводит к преддиабету и диабету, увеличению веса и метаболическому синдрому.”

Увеличение веса по всему миру

За последние 20 лет в развитых и развивающихся странах произошло увеличение веса, а также увеличение числа случаев ожирения и диабета.

«В 90-е годы нижним слоем пищевой пирамиды были все крупы, хлеб и паста. Это были продукты, которые мы должны были есть больше — и все вместе, как общество, мы набрали огромное количество веса”, — говорит доктор Ахмед.

Поскольку продукты с низким содержанием жиров должны были быть более здоровыми для сердца, производители добавили сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы сделать их продукцию более привлекательной.

В 2015 году сахар стал проблемой, управление США по продовольствию и лекарственным средствам пересмотрело свои диетические рекомендации. Теперь добавленные сахара должны составлять не более 10 процентов от наших общих калорий. И по крайней мере половина наших сложных углеводов должна поступать из цельных злаков.

2

Главное качество, а не количество

Сахар в свежих фруктах богат полезными волокнами, витаминами и минералами. Многие крупные исследования, в том числе исследование 2016 года с участием 500 000 взрослых китайцев, показывают, что потребление свежих фруктов снижает уровень сахара в крови, а также риск смерти от болезней сердца и инсульта.

«В половине стакана апельсинового сока и апельсине может быть по 20 граммов углеводов», — говорит доктор Ахмед. «Сок поглощается сразу же, повышая уровень сахара в крови, так что ваша поджелудочная железа хочет быстро выделять инсулин. Но волокна в апельсине задерживают его всасывание, поэтому ваш уровень сахара в крови не так сильно повышается.”

Продукты с низким гликемическим индексом — такие как свежие фрукты и овощи, а также цельные злаки — помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом-такие как пунш, пицца, картофель и блины — повышают уровень сахара в крови, приглашая инсулинорезистентность и увеличение веса.

Лучший в мире стиль питания

Диетические исследования дали противоречивые данные. Но одна диета доказала снова и снова — в крупномасштабных, высококачественных, рандомизированных, контролируемых исследованиях — она может значительно снизить риск сердечных заболеваний и помочь людям жить дольше с меньшим риском деменции.

Это средиземноморская диета.

Концентрируясь на более здоровых источниках жира, таких как рыба, орехи и оливковое масло, диета является богатой на овощи и бобовые, отдаёт предпочтение белому мясу над красным, а также включает в себя нежирные молочные продукты. И, само собой разумеется, сладких десертов очень мало.

“Это не совсем диета, это скорее стиль питания”, — говорит доктор Ахмед. «Это легко, любой может сделать это, и вы не голодаете или ограничиваете калории”.

Все данные показывают, что аварийные диеты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе. Но люди быстро восстанавливают те потерянные килограммы и, со временем, набирают ещё больший вес, говорит он — это не является преимуществом для вашего сердца.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

По каким признакам можно выявить наличие сосудистой деменции

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови