"Пишет Омск", 23.10.2019:
Эксперты объяснили, что молоко может негативно влиять на сердце. Оно полезно лишь до определённого возраста, сообщает "Пишет Омск".
Молоко поднимает иммунитет, укрепляет кости, а также насыщает организм белками, минералами и витаминами.
Но людям после 50-ти лет вообще не стоит пить молоко. Речь, правда, идёт только о жирном цельном молоке, утверждают учёные. Пока организм здоров и полон сил, жирность продукта не имеет особого значения.
Людям, у которых есть проблемы печенью, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, также стоит ограничить употребление этого продукта. Эксперты рекомендуют им пить нежирное или обезжиренное молоко.
Большой и надёжный массив фактических данных свидетельствует о том, что молочные продукты ассоциируются со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные моменты
- Молочные продукты, в том числе с высоким содержанием жира, ассоциируются со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Высокожирные молочные продукты имеют нейтральную или благоприятную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Йогурт и сыр ассоциируются со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт
Некоторые питательные вещества и другие компоненты могут объяснить благотворную роль молочных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: кальций, витамин D, белок, биологически активные пептиды, жирные кислоты
Сердечно-сосудистые заболевания и молочные продукты
Большое количество научных данных свидетельствует о том, что потребление молочных продуктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, данные свидетельствуют о том, что молочные продукты, в том числе те, которые имеют более высокое содержание жира, такие как сыр, могут помочь защитить сердечно-сосудистое здоровье. Это привело исследователей к выводу, что современные данные не поддерживают акцент на низкожировых молочных продуктах в диетологии.
Исследования
Метаанализ 27 проспективных когортных исследований, опубликованный Gholami et al в 2017 году, провёл оценку ассоциации потребления молочных продуктов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Потребление молочных продуктов было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний на 10% и более низким риском инсульта на 12%.
Потребление молочных продуктов также ассоциировалось с 20% более низким риском смертности от инсульта.
Не было отмечено никакой связи между общим потреблением молочных продуктов и ишемической болезнью сердца.
Метаанализ 31 проспективного когортного исследования, опубликованный в 2016 году Alexander et al., исследовал связь между потреблением молочных продуктов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Потребление молочных продуктов, в том числе полножирных молочных продуктов, было связано с уменьшением риска развития инсульта на 9%
- Кальций из молочных источников был связан с более низким риском развития инсульта на 31%
- Сыр ассоциировался с 18% и 13% сниженным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта, соответственно
В 2016 году Друэн-Шартье опубликовал систематический обзор метаанализов проспективных когортных исследований, который даёт углублённый взгляд на связь между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых клинических исходов. В этом обзоре сделан вывод, что нет никаких доказательств того, что потребление любой формы молочных продуктов отрицательно связано с каким-либо сердечно-сосудистым клиническим исходом. Фактически:
- Высокое качество доказательств указывает на то, что общее потребление молочных продуктов связано с более низким риском развития артериальной гипертензии
- Высокое качество доказательств указывает на то, что потребление нежирных молочных продуктов и йогуртов связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа
- Данные умеренного качества свидетельствуют о том, что общее потребление молочных продуктов связано с более низким риском развития инсульта, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа
- Высокие и умеренные качественные показатели свидетельствуют о том, что регулярное употребление обезжиренных молочных продуктов не повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии или сахарного диабета 2 типа
В 2016 году Друэн-Шартье также опубликовал комплексный обзор данных рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние молочных продуктов и молочных жиров на кардиометаболические факторы риска, включая липиды крови, артериальное давление, инсулинорезистентность и функцию сосудов. Этот обзор показывает, что акцент на низкожировые молочные продукты вместо обычных жирных молочных продуктов в диетических рекомендациях неоправдан.
- Увеличение потребления молочных продуктов в целом не оказывает существенного влияния на уровень холестерина ЛПНП, независимо от их формы или содержания жира
- Потребление молочных продуктов не оказывает влияния на концентрацию холестерина ЛПВП или триглицеридов
- Потребление молочных продуктов и молочных жиров, по-видимому, не влияет на системное воспаление
- Потребление молочных продуктов не оказывает влияния на инсулинорезистентность и гомеостаз глюкозы и инсулина в краткосрочной перспективе, однако может быть полезным в долгосрочной перспективе
Большинство рандомизированных контролируемых исследований не показали никакого влияния молочных продуктов на артериальное давление или сосудистую функцию. Однако авторы отмечают, что эти результаты не согласуются с эпидемиологическими данными о том, что потребление молочных продуктов связано со снижением риска развития артериальной гипертензии.
Потребление молочных продуктов было обратно связано с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе: гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа и воспаление.
Воздействие молочных продуктов может быть опосредовано рядом специфических микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и пробиотиков.
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, имеются данные, свидетельствующие о том, что комплексная матрица молочных продуктов в целом, а не только отдельные компоненты, могут быть столь же важны для улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы