Чистки сосудов не существует, заявил главный кардиолог Минздрава России

Чистки сосудов не существует, заявил главный кардиолог Минздрава России

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов заявил, что процедуры чистки сосудов не существует, а «рабочее давление» — миф, который может стоить жизни. Это направление в медицине себя дискредитировало, поскольку не приводит к улучшению здоровья, сообщает «Пишет Омск».

Согласно статистике, проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают почти у половины жителей России в возрасте 35-40 лет. Как правило, недуги формируются из-за нездорового образа жизни и частых стрессов.

Ранняя профилактика способна затормозить дегенеративные процессы. Ещё один вариант — приём так называемых препаратов-статинов. Они делают бляшку плотнее. В результате она уменьшается в размере, но не исчезает полностью.

Главный кардиолог Минздрава сообщает, что избавиться от атеросклероза «почистив сосуды», невозможно. Лекарства от атеросклероза на сегодняшний день не существует.

Эксперт советует пересмотреть рацион и обратить внимание на более здоровые продукты. Соль вместе с вредными привычками нужно исключить и заняться спортом.

32

Высокий уровень холестерина в крови способствует образованию и росту сосудистых бляшек, которые подвергают вас риску развития инфаркта и инсульта. Так можем ли мы уменьшить накопление сосудистых бляшек? «Заставить бляшки исчезнуть невозможно, но мы можем уменьшить и стабилизировать их», — говорит кардиолог доктор Кристофер Кэннон, профессор Гарвардской Медицинской школы.

Образование бляшек

Бляшка образуется, когда холестерин оседает в стенке артерии. Чтобы дать отпор, организм посылает белые кровяные тельца в ловушку холестерина, которые затем превращаются в пенистые клетки, которые выделяют больше жира и вызывают больше воспаления. Это приводит к тому, что мышечные клетки в стенке артерии размножаются и образуют колпачок над областью. Но мягкая бляшка под колпачком опасна. «Например, если ваше кровяное давление резко повышается, оно оказывает давление на тонкую стенку бляшки, которая может разорваться, образовать тромб и вызвать сердечный приступ», — говорит доктор Кэннон. Примерно три из каждых четырёх сердечных приступов происходят при разрыве бляшек.

Более крупные бляшки могут блокировать кровоток. Но они, как правило, покрыты толстыми, волокнистыми колпачками, которые могут сопротивляться разрыву.

46

Лечение

Врачи нацеливаются на более мелкие, нестабильные бляшки. «Если у нас есть 30% закупорка в артерии от мягкой бляшки, цель состоит в том, чтобы попытаться высосать холестерин изнутри, чтобы бляшка сморщилась до 15% и ничего не оставила внутри», — говорит доктор Кэннон.

Как вы получаете холестерин? Путём понижения уровня холестерина в крови, где он перемещается внутри частиц, называемых липопротеинами. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) откладывают холестерин в стенках кровеносных сосудов. Наиболее часто используемые препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП — это статины — такие как аторвастатин (Липитор) и розувастатин (Крестор). Статины блокируют фермент печени, который способствует выработке холестерина. Еще одно лекарство под названием эзетимиб (Zetia) может быть добавлено для ингибирования всасывания холестерина в пищеварительном тракте.

Было также показано, что очень интенсивные изменения образа жизни уменьшают холестерин. Доктор Кэннон рекомендует:

  • Придерживайтесь средиземноморской диеты. Она может уменьшить риск сердечных заболеваний на 30%. Она богата оливковым маслом, фруктами, овощами, орехами и рыбой; низким содержанием красного или обработанного мяса; и умеренным количеством сыра и вина, которые вы можете потреблять.
  • Бросьте курить. Курение повреждает слизистую оболочку артерий. Отказ от курения может помочь поднять уровень ЛПВП.
  • Упражнение. Аэробная тренировка может поднять ЛПВП, понизить кровяное давление, сжечь жировые отложения и понизить уровни сахара в крови. Физические упражнения в сочетании с потерей веса также могут снизить уровень ЛПНП.

Миф о холестерине

Почему вы не можете жить без этого хитрого вещества.

Холестерин часто называют плохим, но нам нужно это воскообразное, жирное вещество, чтобы сделать витамин D, гормоны, желчь, которая помогает пищеварению, и оболочке наших клеток. Печень производит 75% холестерина в организме, но все клетки имеют способность его производить.

Когда клеткам нужно больше холестерина, печень посылает его через кровоток. Эти частицы, нагруженные холестерином, известны как липопротеины низкой плотности, или ЛПНП. Слишком большое количество ЛПНП в крови может привести к тому, что холестерин задержится в стенках артерий и образует бляшки. Вот почему ЛПНП известны как «плохой» холестерин.

Неудивительно, что высокий уровень холестерина в рационе повышает уровень ЛПНП в крови. Но высокий уровень насыщенных жиров и трансжиров в рационе питания еще более важен: они заставляют печень вырабатывать много холестерина ЛПНП и отправлять его в кровь.

В то время как частицы ЛПНП откладывают холестерин в бляшки атеросклероза, некоторые частицы липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) помогают удалить холестерин из бляшек. Вот почему его часто называют «хорошим» холестерином.

К какому количеству ЛПВП и ЛПНП вы должны стремиться? ХДЛ 60 миллиграммов в децилитр (мг/дл) или больше связано с более низким риском сердечной болезни. Многие врачи назначают статины и изменения образа жизни, чтобы получить уровень ЛПНП ниже 70 мг/дл у людей с высоким риском возникновения сердечного приступа в ближайшие 10 лет. Последние рекомендации рекомендуют назначать статины независимо от уровня ЛПНП людям с высоким риском сердечного приступа из-за кардиальных факторов риска (таких как высокое кровяное давление, диабет и курение).


Ваш комментарий:

  1. 25.10.2019 в 00:16:

    50 граммов водки в день помогают


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.