Что нужно есть зимой, рассказали специалисты

Что нужно есть зимой, рассказали специалисты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали, что зимой нужно есть овощи, сырые и термически обработанные. Если разделить тарелку на 3 части, овощи должны занимать две из них, сообщает «Пишет Омск».

Также в рационе должны присутствовать фрукты, белковые продукты и каши.

Зимняя погода не самая благоприятная. На улице холодает, солнечных дней становиться всё меньше, а люди почти всё время проводят в помещениях, что приводит к дефициту витамина D. Этот витамин защищает мозг от бессонницы, стресса, а также развития воспалительных процессов.

Чтобы быть здоровым и бодрым, нужно добавить к своему зимнему рациону печень трески, сливочное масло (не менее 82% жирности), кисломолочные продукты (сметана, сливки, творог), богатые витамином D. В зимний период также важен витамин С. Он есть в шиповнике, капусте, петрушке, сладком перце и луке.

79

Искрящиеся снежинки, уютные одеяла, горячий шоколад … зима имеет много приемуществ, но свежие продукты, как правило, не в этом списке. В более холодном климате питание на местном уровне в течение зимы может быть совершенно сложной задачей. Но у нас есть и хорошие новости: каждый прием пищи не должен вращаться вокруг картофеля и лука до апреля. С немного продвинутым планированием и творчеством, можно есть свежие фрукты и овощи с большим количеством питательных веществ и вкуса в течение всей зимы.

Капуста

Пора отправляться на капустную грядку! Этот супер-здоровый, бюджетный овощ является близким родственником других фаворитов холодной погоды, таких как цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и брокколи. Капуста насыщена витаминами и минералами (витамины С и К и фолаты, в частности), клетчаткой, антиоксидантами и антиканцерогенными соединениями, называемыми глюкозинолатами. Некоторые исследования утверждают, что сферический овощ может даже снизить уровень холестерина и снизить риск развития рака и диабета.

Пик сезона: в то время как некоторые сорта капусты доступны, начиная с июля, большинство сортов любят прохладную погоду и готовы к сбору урожая осенью и зимой.

Советы по хранению: плотно оберните отдельные головки капусты в пластик и храните в холодильнике, чтобы сохранить их свежими в течение недели.

Как его есть: питательные преимущества капусты наиболее выражены, когда она сырая, поэтому нарежьте несколько листьев, чтобы добавить хруст в салаты или разбавьте картофель фри.

Брюссельская капуста

Эти модные ростки, наконец, получают свою очередь в центре внимания. Как и другие крестоцветные овощи, брюссельская капуста имеет высокий уровень противоопухолевых антиоксидантов, которые могут защитить ДНК от окислительного повреждения.

Пик сезона: сентябрь — февраль.

Советы по хранению: брюссельская капуста будет храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Наружные листья будут сморщиваться, поэтому удалите их непосредственно перед приготовлением ваших ростков.

Как его есть: бросьте половинки ростков с оливковым маслом и обжарьте до хрустящей корочки. Сверху нанесите легкий слой коричневого масла и шалфея для декадентского (но все же здорового) гарнира.

Зимний кабачок

Будьте готовы, чтобы попробовать кабачки!

Пик сезона: зимний сквош попал на рынки в конце сентября и держится до начала марта.

Советы по хранению: несмотря на то, что они кажутся довольно прочными, кабачки продолжают созревать, как только они собраны. Замедлите процесс, храня их в прохладной, слегка влажной среде (например, в подвале или погребе). При правильных условиях сквош будет храниться до трех месяцев.

55

Картофель

Картошка является основным продуктом питания во многих кухнях по уважительной причине. Конечно, картофель крахмалистый и высоко на гликемическом индексе, но он также насыщает, недорог и может похвастаться впечатляющим питательным профилем, включая калий, магний, фолиевую кислоту, витамин С и даже белок.

Пик сезона: различные сорта картофеля доступны круглый год.

Советы по хранению: храните картофель в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение примерно одного месяца. Держите картошку подальше от лука и яблок. При комнатной температуре картофель будет храниться от одной до двух недель.

Лук

Идеально подходит для ароматизации всего, что угодно: от супа, до зерновых салатов, пасты, мяса. Лук на самом деле довольно полезный. Непритязательные овощи имеют низкое содержание калорий, но удивительно высокое содержание витамина С и клетчатки. Масла, содержащиеся в луке, могут снижать уровень ЛПНП (”плохого“) холестерина и повышать уровень ЛПВП (”хорошего») холестерина.

Пик сезона: различные виды лука доступны круглый год.

Советы по хранению: храните лук вне холодильника (они могут стать мягкими, если охлаждены) в прохладном, сухом месте в течение нескольких месяцев.

Свекла

Сладкая, землистая и тёмно-красная свекла довольно уникальна в овощном ряду. Свекла содержит антиоксиданты, называемые беталаинами, которые могут помочь бороться с раком и другими дегенеративными заболеваниями. Она также богаты витаминами А, В, С, а также калием и фолатами. Она является натуральным источником сахара (около девяти граммов на порцию).

Пик сезона: свекла доступна ранней весной до поздней осени.

Советы по хранению: храните свеклу в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение месяца.

Сельдерей

Сельдерей, вероятно, гадкий утенок зимних продуктов. Он выглядит как бесформенный, зеленовато-белый шарик, покрытый маленькими корнями. Аппетитно, правда? Но помимо странного внешнего вида, сельдерей может похвастаться вкусным, тонким вкусом.

Пик сезона: сентябрь — март.

Советы по хранению: как и другие корневые овощи, сельдерей будет оставаться свежим в холодильнике в течение месяца.

Морковь

Ваша мама когда-нибудь говорила вам есть морковь для здоровых глаз? Любимая еда Багза Банни богата антиоксидантом бета-каротином, соединением, которое преобразуется в витамин А в организме. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здоровых глаз, кожи и слизистых оболочек. Морковь также загружена витамином С, цианидинами и лютеином, которые все являются антиоксидантами. Некоторые исследования показывают, что употребление моркови может снизить риск развития рака и даже предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Пик сезона: доступен до конца осени, хотя некоторые сорта собирают до конца зимы.

Советы по хранению: как и многие корнеплоды, морковь будет храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение нескольких недель.

8

Репа и брюква

Эти фиолетово-белые луковицы могут выглядеть как картофель, но на самом деле они связаны с капустой, брокколи и цветной капустой. Еще не запутались? Возможно, из-за этого столь запутанного кризиса идентичности репа и брюква часто (к сожалению) упускаются из виду в продуктовом отделе. Но они могут похвастаться теми же питательными преимуществами, что и другие крестоцветные овощи (а именно глюкозинолаты для борьбы с раком, витамины С и К, фолаты, калий, клетчатка и кальций), плюс их слегка сладкий вкус является благом почти для любого блюда.

Пиковый сезон: доступен всю зиму.

Советы по хранению: храните репу и брюкву в холодильнике в течение нескольких недель или в корневом погребе в течение нескольких месяцев.

Пастернак

Длинные, бледные, конические корневые овощи богаты клетчаткой, калием, витамином С и фолиевой кислотой. Как и морковь, они имеют слегка сладкий, землистый вкус, который хорошо сочетается почти с любым зимним супом, тушеным мясом или запеканкой.

Пик сезона: пастернаки находятся в лучшем состоянии в конце осени и ранней весной.

Советы по хранению: храните Пастернак в пакете в холодильнике в течение трех-четырех недель.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезен чай из шиповника

Зачем жевать сухую гвоздику

Какие напитки усиливают метаболизм