Чем опасна дифтерия, объяснили врачи

Чем опасна дифтерия, объяснили врачи

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Врачи объяснили, что дифтерия опасна тем, что без немедленного лечения около 50% больных могут умереть. Но риск смерти до 20% остаётся даже с лечением, сообщает «Пишет Омск».

Последствием болезни может стать миокардит. Это поражение сердечной мышцы.

Дифтерия является острым инфекционным заболеванием. Оно вызвано бактерией Corynebacterium diphtheriae, которая поражает ротоглотку, гортань, бронхи, кожу и другие органы. Дифтерия — опаснейшая болезнь. Она страшнее кори.

Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, через одежду или другие предметы, которых касался больной.

Основными признаками заболевания являются боли в горле, повышенная температура и выраженная слабость.

38

Дифтерия — это бактериальная инфекция, которая легко распространяется и быстро возникает. В основном она поражает нос и горло. Дети до 5 лет и взрослые старше 60 лет особенно подвержены риску заражения этой инфекцией. Люди, живущие в антисанитарных условиях, а также те, кто плохо питается, дети и взрослые, у которых нет современных прививок, находятся в зоне риска.

Дифтерия очень редко встречается в США и Европе, где работают чиновники здравоохранения и вот уже несколько десятилетий проводится иммунизация детей против этого заболевания. Однако, оно всё ещё есть в развивающихся странах, где прививки не проводятся регулярно. В 1993 и 1994 годах, во время серьёзной вспышки дифтерии было зарегистрировано более 50 000 случаев заболевания в странах из бывшего Советского Союза.

Признаки и симптомы

На ранних стадиях дифтерия может быть ошибочно принята за сильную боль в горле. Лихорадка и опухшие шейные железы — это другие ранние симптомы.

Токсин, или яд, вызванный бактериями, может привести к толстому покрытию (или мембране) в носу, горле или дыхательных путях, что делает дифтерийную инфекцию отличной от других более распространённых инфекций, которые вызывают боль в горле (например, стрептококк). Это покрытие обычно нечёткое серое или чёрное и может вызвать проблемы с дыханием и трудности с глотанием.

По мере развития инфекции, кто-то может:

  • испытывать трудности с дыханием или глотанием
  • жаловаться на двоение в глазах
  • иметь невнятную речь

В случаях, которые развиваются за пределами инфекции горла, дифтерийный токсин распространяется через кровоток и может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям, которые влияют на другие органы, такие как сердце и почки. Токсин может вызвать повреждение сердца. Это влияет на его способность прокачивать кровь или способность почек очищать отходы. Болезнь также может вызвать повреждение нервов, что в конечном итоге приведет к параличу. До 40% до 50% из тех, кто не получает лечения, могут умереть.

3

Профилактика

Профилактика дифтерии почти полностью зависит от лечения дифтерии, столбняка и коклюша. После разовой дозы вакцины подростки и взрослые должны получать укол с вакциной против дифтерии / столбняка (Td) каждые 10 лет. Большинство случаев дифтерии происходят у людей, которые вообще не получали вакцину или не прошли весь курс лечения.

Вакцина Tdap также рекомендуется всем беременным женщинам во втором полугодии каждой беременности, независимо от того, была ли у них вакцина раньше или когда она была сделана в последний раз.

Хотя большинство детей переносят её хорошо, вакцина иногда вызывает покраснение на месте укола, лихорадку или общую раздражительность. Тяжелые осложнения, такие как аллергическая реакция, большая редкость.

Заразность

Дифтерия очень заразна. Она легко передается от инфицированного человека через чихание, кашель или даже смех. Она также может распространяться на кого-то, кто берет салфетки или стаканы для питья, которые были использованы инфицированным человеком.

Люди, инфицированные бактериями дифтерии, даже если у них нет никаких симптомов, могут заразить других в течение до 4 недель. Инкубационный период для дифтерии составляет от 2 до 4 дней, хотя он может колебаться от 1 до 6 дней.

Лечение

Дети и взрослые с дифтерией проходят лечение в стационаре. После того, как врач подтвердит диагноз, инфицированный человек получает специальный антитоксин, вводимый через инъекции или капельницу, для нейтрализации дифтерийного токсина, уже циркулирующего в организме, плюс антибиотики, чтобы убить оставшиеся бактерии дифтерии.

Если инфекция прогрессирует, людям с дифтерией может понадобиться специальное устройство, чтобы помочь дыханию. В тех случаях, когда токсины могут распространяться на сердце, почки, или центральную нервную систему, пациентам могут понадобиться внутривенные жидкости, кислород.

Человек с дифтерией должен быть изолирован. Члены семьи и другие близкие должны быть защищены от контакта с пациентом.

Лечение включает в себя оценку иммунного статуса, культуры горла и бустерные дозы вакцины от дифтерии. Они также получат антибиотики в качестве меры предосторожности.

Немедленная госпитализация и раннее вмешательство позволяют большинству пациентов выздороветь от дифтерии. После того, как антибиотики и антитоксин вступили в действие, пациент будет нуждаться в постельном режиме на некоторое время (от 4 до 6 недель, или до полного выздоровления). Постельный режим особенно важен, если у кого-то развивается миокардит (воспаление сердечной мышцы), что может быть осложнением дифтерии.

Те, кто выздоровел, всё равно должны пройти полный курс вакцинации против дифтерии, чтобы предотвратить рецидив, потому что заражение болезнью не гарантирует пожизненный иммунитет.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна камбала

Чем полезна клюква

Чем опасны съедобные грибы