Как не стоит лечить простуду, объяснили медики

Как не стоит лечить простуду, объяснили медики

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики объяснили, что лечить простуду и грипп не стоит тепловыми процедурами. Речь идёт об ингаляции при повышенной температуре тела, сообщает «Пишет Омск».

Некоторые методы самолечения могут негативно повлиять на течение болезни. Так, врачи не советуют бесконтрольно принимать антибиотики. Это наносит серьёзный ущерб пищеварительной системе, уничтожая полезные бактерии вместе с болезнетворными.

Фитотерапия поможет ослабить симптомы. Но этот способ не сможет справиться с респираторной инфекцией. Употребление цитрусовых в большом количестве не принесёт организму ничего полезного, если вы уже болеете.

Большинство людей не обращаются за помощью к медикам. Поскольку признаки ОРВИ и гриппа практически не отличаются друг от друга, назначить себе самому правильное лечение человек не сможет. Это чревато осложнениями.

35

Закройте рот, продезинфицируйте руки и спрячьте своих детей! Сезон гриппа уже начался. В то время как вакцина — это лучший способ предотвратить болезнь, никто не обладает полным иммунитетом. Поэтому очень важно, чтобы все были хорошо информированы.

Необходимость знать

Болезнь, которую мы все знаем под одним термином — «грипп» — на самом деле может быть вызвана несколькими различными штаммами вируса, каждый из которых имеет свои собственные специфические черты. Самый заметный штамм этого года (до сих пор) называется H3N2, говорит Мартин С. Хирш, доктор медицинских наук, старший врач Службы инфекционных заболеваний в Массачусетской общей больнице и профессор медицины в Гарвардской Медицинской школе.

Штамм H1N1 «свиной грипп» все еще существует, но в этом году вакцина против гриппа была разработана для защиты от четырех штаммов вируса гриппа, в том числе H1N1-подобных вирусов, говорит Хирш.

Боишься, что тебя заразили? Симптомы гриппа обычно включают в себя: лихорадку (или просто ощущение лихорадки или озноба), кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли в мышцах или теле, головные боли, усталость, рвоту и диарею (чаще встречается у детей). Хотя большинство из них может звучать похоже на обычную простуду, следите за триадой лихорадочных ощущений, мышечных болей и кашля, говорит Хирш.

Ищешь предательский симптом? Кашель особенно характерен для гриппа — в противном случае вы можете просто оказаться на территории обычной простуды, говорит Стивен Тернер, доктор медицинских наук.

К сожалению, если вы чувствуете себя хорошо (или просто не сильно плохо), это не обязательно означает, что вы не заразите никого вокруг вас. Тернер говорит, что на самом деле человек может передать грипп кому-то еще, даже не зная, что он болен. Инфекционный период, как правило, начинается за один день до того, как человек начинает чувствовать себя сопливо и длится до недели после того, как они начали ощущать симптомы.

33

Сделайте прививку от гриппа

CDC рекомендует всем старше 6 месяцев получить вакцину от гриппа, и Тернер говорит, что это особенно важно для людей старше 65 лет, моложе 5 лет, беременных женщин или тех, кто страдает астмой, эмфиземой или хроническим заболеванием легких (т. е. тех, кто имеет более высокий риск осложнений при инфицировании). Эффективность варьируется, хотя Хирш говорит, что обычно те, кто получает вакцину, примерно на 50-70 процентов реже нуждаются в лечении от гриппа позже. Прививку от гриппа можно найти во многих аптеках или в кабинетах врачей, и еще не слишком поздно: CDC говорит, что люди могут (и должны) вакцинироваться до тех пор, пока вирусы гриппа циркулируют (уже в октябре и в конце мая), но требуется около двух недель после получения вакцины, чтобы обеспечить защиту от гриппа. Хотя Тернер говорит, что важно, чтобы у людей были реалистичные ожидания от вакцины против гриппа (это не обязательно будет оберегать вас от гриппа вообще), преимущества значительно перевешивают булавочный укол дискомфорта. «Это не должно быть на 100 процентов эффективным — возможно, продолжительность болезни сокращается, или тяжесть болезни сокращается. Иммунитет лучше, чем его отсутствие”.

Здоровый сон

Исследования показывают, что даже несколько дней недосыпания могут ослабить иммунную систему. Существуют нейроиммунологические аспекты сна и потери сна. Спите по семь-девять часов за ночь, чтобы сохранить армию антител как можно лучше!

Держитесь подальше от больных людей

(И держитесь подальше от здоровых людей, если вы больны.) Способ передачи гриппа происходит через дыхательную систему, а это означает, что он поступает либо через нос, либо через рот человека, говорит Джастин Дэвис, доктор медицинских наук, начальник дежурной медицинской службы FirstLine Medical. Поэтому, если вы находитесь в пределах трех футов от кого-то, кто наполовину скрывает свой кашель, частицы могут проникнуть в вас напрямую и заразить вас тоже.

Держи свои руки подальше от лица

Прикосновение к инфицированной поверхности (например, дверной ручке, турникету метро или библиотечному столу), а затем прикосновение к собственному рту, глазам или носу может передавать и вызывать болезнь, говорит Тернер. Если вы хотите быть особенно активным (или не иметь больного соседа по комнате), он также советует использовать лизоловую салфетку на общих поверхностях несколько раз в день.

6

Мыть руки

Используйте мыло и теплую воду. Если поблизости нет раковины, используйте спиртосодержащий дезинфицирующий препарат для рук, который должен помочь убить бактерии, которые заводятся на наших пальцах. И пока дезинфицирующее средство еще свежо на ваших руках, хватайтесь за дверную ручку, чтобы убить любые скрывающиеся микробы, говорит Дэвис.

Придерживайтесь здоровой пищи

Многие из наших любимых суперпродуктов богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые, как полагают, укрепляют иммунную систему и укрепляют здоровье. Адекватный белок также важен, говорит эксперт доктор Даг Калман. Наша иммунная система питается белком, поэтому поддержание рациона питания, по крайней мере, от 12 до 15 процентов белка является ключевым.

Остаться дома

По данным CDC, люди, как правило, заразны за день до начала симптомов и по крайней мере в течение пяти дней после того, как заболели. Если вы не чувствуете себя здоровым на 100 процентов, изолируйте себя для блага всего человечества. И для блага вашего соседа по комнате, избегайте общих полотенец для рук. Требуется только одно воздействие, чтобы заразить кого-то.

Рассмотрим противовирусный препарат

Если вы больны и нуждаетесь в большем облегчении, поговорите с вашим врачом о получении рецепта на противовирусный препарат, чтобы помочь уменьшить симптомы и сократить время лечения на день или два (они также могут помочь предотвратить серьезные осложнения, связанные с гриппом, такие как пневмония). Хотя лучше всего начинать их в течение двух дней после начала болезни, они все еще могут дать облегчение, если их принимать позже — никогда не бывает слишком поздно. И если ваш сосед по комнате заражен, не стесняйтесь позвонить своему врачу и объяснить ситуацию. Если вы принимаете противовирусный препарат один раз в день в течение 10 дней, это может значительно уменьшить ваши шансы на получение гриппа.

Примите обезболивающее

Безрецептурные лекарства, такие как ацетаминофен (Тайленол) и ибупрофен (Адвил, Мотрин), могут помочь снизить температуру.

Отдохни как следует

Недостаток сна может ослабить иммунную систему, что не совсем ускоряет время восстановления (особенно когда мы уже больны). Продолжайте стремиться к семи-девяти часам ночного отдыха или больше, чтобы помочь организму бороться с болезнью.

Пейте много жидкости

Пейте много жидкости — в том числе теплые напитки (да, куриный суп считается). Вода или чай — это здорово, но если у вас рвота или высокая температура, может быть разумно пополнить электролиты спортивным напитком или усиленным электролитом напитком, таким как Педиалит.

Если симптомы сохраняются или становятся хуже (или если у вас есть какие-либо другие личные причины для беспокойства), обратитесь к врачу. Когда вы не уверены, всегда лучше проконсультироваться с медицинским работником.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.