Как защититься от смога, объяснили специалисты

Как защититься от смога, объяснили специалисты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты объяснили, что защититься от смога поможет промывание носа и горла. Также следует употреблять кисломолочные продукты, подсоленную и щёлочную воду, сообщает «Пишет Омск».

Поскольку утром концентрация смога в воздухе максимальна, лучше ограничить пребывание на улице в утренние часы. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует отказаться от длительных прогулок. Кроме того, эксперты советуют включить системы кондиционирования и очистки воздуха.

В жилых помещениях нужно влажную уборку, использовать увлажнители воздуха. Также нужно увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день.

Смог состоит из дыма, тумана и пыли. Часто у него едкий запах, характерный для крупных городов. Смог образуется из-за сжигания опавших листьев, травы, пожарах на свалках, деятельности предприятий.

Дым в воздухе может вызвать головную боль, кашель, проблемы с дыханием. Смог провоцирует сердечно-сосудистые болезни, а также может вызывать болезни дыхательных путей.

5

Смог — это один из видов загрязнения наружного воздуха, который может вызвать особые проблемы у людей с существующими проблемами со здоровьем, включая жалобы на лёгкие или сердце. Согласно последним исследованиям, опубликованным в научном журнале Nature, загрязнение наружного воздуха может быть причиной 3,3 миллиона преждевременных смертей во всем мире каждый год.

Что такое смог?

Смог представляет собой плотный слой застойного воздуха, который образуется вблизи уровня земли, когда загрязнение воздуха является высоким. Он более распространен в застроенных городах с плотным движением транспорта или в районах вблизи промышленных предприятий с высоким уровнем выбросов. Это вредное вещество образуется при взаимодействии солнечного света с газами, такими как промышленные выбросы или выхлопные газы автомобилей, в нижней атмосфере. Системы теплого климата высокого давления, которые мы имеем в жаркие дни, как правило, медленно работают, поэтому они ловят загрязненный воздух на низком уровне в атмосфере. Но, хотя смог ассоциируется с летом, зимний смог также может возникать. Холодные туманные дни являются особой проблемой, так как вредные газы могут попасть в ловушку вблизи Земли.

Смог состоит в основном из озона, но он также содержит другие вредные вещества, такие как диоксид серы, диоксид азота, монооксид углерода и PM10 (небольшие молекулы, которые могут найти свой путь вглубь наших легких). Озон, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, когда он находится высоко в атмосфере, может быть вредным и вызывать раздражающие эффекты для здоровья, когда он ближе к Земле.

Как смог влияет на ваше здоровье?

«Некоторые люди более чувствительны к воздействию смога и загрязнению воздуха, чем другие, в том числе с существующими жалобами на легкие или сердце. Первые признаки могут включать в себя раздражение в горле, глазах или легких, и дыхание тоже может быть затронуто.

По данным Asthma UK, около двух третей людей с астмой обнаруживают, что загрязнение вызывает их симптомы. Высокие уровни загрязнения были связаны с повышенным риском приступов астмы и низкими показаниями пикового потока, поэтому для астматиков важно держать свои ингаляторы под рукой во время смога. Факторы окружающей среды могут также влиять на другие состояния, такие как фиброзирующий альвеолит и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

В некоторых городах, таких как Пекин и Нью-Дэли, смог является регулярной и постоянной проблемой, и для тех, кто подвергается ему ежедневно, он может быть более вредным для здоровья. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует уменьшить загрязнение воздуха, чтобы уменьшить инсульт, сердечные заболевания, рак легких, а также хронические и острые респираторные заболевания.

15

Как вы можете защитить себя от смога?

Если у вас есть проблемы с дыханием или вы просто хотите защитить себя или своих детей от потенциальных последствий для здоровья — вот несколько практических советов, которые помогут вам:

  • Будьте в курсе прогнозов погоды и смога в течение всего года. Вы можете найти ежедневное обновление по качеству воздуха на специальном веб-сайте. Если вы путешествуете и хотите узнать, как смог может повлиять на вас в Европе, Европейское агентство по окружающей среде публикует озоновую карту на своем веб-сайте.
  • Если прогноз качества воздуха будет плохим, по возможности избегайте опасных районов. Если это слишком сложно, оставайтесь в помещении и держите окна закрытыми.
  • Избегайте занятий спортом в условиях смога, особенно в полдень, когда уровень приземного озона находится на самом высоком уровне. Попробуйте изменить время выполнения упражнений на утреннее или вечернее (избегая часа пик), или делайте упражнения внутри здания.
  • Если вы страдаете астмой или ХОБЛ, всегда носите с собой ингалятор. Если вы заметили какое-либо быстрое ухудшение вашего состояния, обратитесь к врачу.
  • Если у вас есть респираторные заболевания и вам нужно путешествовать в смоговые дни, избегайте перегруженных районов, где вы можете застрять в пробках. Дорожные развязки могут быть рассадником выбросов выхлопных газов, поэтому держите окна закрытыми. Аэропорты, морские порты и промышленные районы также, как правило, имеют высокие уровни загрязняющих веществ, поэтому избегайте их тоже.

Избегайте ненужных поездок на автомобиле в городах, не разгоняйтесь или не оставляйте двигатель работать в течение длительного времени вне вашего дома в холодные дни или когда вы застряли в пробках.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.