Какие факторы повышают риск инсульта, рассказали медики

Какие факторы повышают риск инсульта, рассказали медики

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики рассказали, что риск инсульта повышают такие факторы, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, болезни сердца и сахарный диабет. Факторами, существенно повышающими риск развития инсульта, являются также злоупотребление алкоголем и курение, сообщает «Пишет Омск».

В этом списке оказался и хронический стресс. Это связано с тем, что при стрессе уровень давления повышается. Поэтому медики рекомендуют научиться расслабляться и снимать последствия сильных негативных эмоций.

Инсульту подвержены и молодые, и люди зрелого возраста. Никто не застрахован от этой болезни. Чтобы снизить риск, нужно знать ранние признаки заболевания и вовремя обращаться к врачу.

31

Инсульт возникает, когда кровоснабжение части вашего мозга прерывается или уменьшается, лишая мозговую ткань кислорода и питательных веществ. В течение нескольких минут клетки мозга начинают умирать.

Срочное лечение имеет решающее значение. Ранние действия могут свести к минимуму повреждение мозга и потенциальные осложнения.

Хорошая новость заключается в том, что инсульты можно лечить и предотвращать, и гораздо меньше американцев умирают от инсульта сейчас, чем в прошлом.

Симптомы

Следите за этими признаками и симптомами, если вы думаете, что у вас или у кого-то другого может быть инсульт. Обратите внимание, когда начинаются признаки и симптомы. Длительность их присутствия может повлиять на ваши варианты лечения:

  • Проблемы с речью и пониманием. Вы можете испытывать замешательство. Вы можете исковеркать слова или иметь трудности с пониманием речи.
  • Паралич или онемение лица, руки или ноги. У вас может развиться внезапное онемение, слабость или паралич лица, руки или ноги. Это часто происходит только на одной стороне вашего тела. Попробуйте одновременно поднять обе руки над головой. Если одна рука начинает падать, у вас может быть инсульт. Кроме того, одна сторона вашего рта может опуститься, когда вы пытаетесь улыбнуться.
  • Проблемы со зрением в одном или обоих глазах. У вас может внезапно помутниться или потемнеть в одном или обоих глазах, или у вас может двоиться в глазах.
  • Головная боль. Внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться рвотой, головокружением или изменением сознания, может указывать на то, что у вас инсульт.
  • Проблемы с ходьбой. Вы можете споткнуться или испытать внезапное головокружение, потерю равновесия или потерю координации.

Когда нужно обратиться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо признаки или симптомы инсульта, даже если они, кажется, колеблются или исчезают. Подумайте быстро и сделайте следующее:

  • Лицо. Попросите человека улыбнуться. Может быть, одна сторона лица поникла?
  • Руки. Попросите человека поднять обе руки. Одна рука дрейфует вниз? Или одна рука не может подняться вверх?
  • Речь. Попросите человека повторить простую фразу. Его или ее речь невнятна или странна?

Позвоните по номеру экстренной помощи сразу. Не ждите, пока симптомы прекратятся. Каждая минута на счету. Чем дольше инсульт проходит без лечения, тем больше вероятность повреждения головного мозга и инвалидности.

Если вы находитесь с кем-то, кого вы подозреваете, что у него инсульт, внимательно наблюдайте за этим человеком, ожидая экстренной помощи.

3

Фактор риска

Многие факторы могут увеличить ваш риск инсульта. Некоторые факторы также могут увеличить ваши шансы на сердечный приступ. Потенциально излечимые факторы риска инсульта включают:

Факторы риска образа жизни:

  • избыточный вес или ожирение
  • физическая активность
  • тяжёлое или запойное питьё
  • употребление запрещённых наркотиков

Медицинские факторы риска:

  • показания артериального давления выше 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.)
  • курение сигарет или воздействие вторичного дыма
  • высокий уровень холестерина
  • диабет
  • обструктивное апноэ сна
  • сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечную недостаточность, пороки сердца, сердечную инфекцию или аномальный сердечный ритм
  • личный или семейный анамнез инсульта, инфаркта или транзиторной ишемической атаки.

Другие факторы, связанные с более высоким риском развития инсульта включают в себя:

  • Возраст — люди в возрасте 55 лет и старше имеют более высокий риск инсульта, чем молодые люди.
  • Раса — афроамериканцы имеют более высокий риск инсульта, чем люди других рас.
  • Пол — мужчины имеют более высокий риск инсульта, чем женщины. Женщины обычно старше, когда у них случаются инсульты, и они чаще умирают от инсультов, чем мужчины.
  • Гормоны — применение противозачаточных таблеток или гормональной терапии, включающей эстроген, а также повышенный уровень эстрогенов при беременности и родах.

Осложнения

Инсульт иногда может привести к временной или постоянной инвалидности, в зависимости от того, как долго мозгу не хватает кровотока и какая часть была затронута. Осложнения могут включать в себя:

  • Паралич или потеря движения мышц. Вы можете быть парализованы с одной стороны вашего тела или потерять контроль над определёнными мышцами, такими как те, что находятся на одной стороне вашего лица или одной руке. Физиотерапия может помочь вам вернуться к занятиям, затронутым параличом, таким как ходьба, еда и одевание.
  • Трудно говорить или глотать. Инсульт может повлиять на контроль мышц во рту и горле, что делает его трудным для вас, чтобы говорить ясно (дизартрия), глотать (дисфагия) или есть. Вы также можете иметь трудности с языком (афазия), в том числе говорить или понимать речь, читать или писать. Возможно, поможет терапия с речевым специалистом.
  • Потеря памяти или трудности мышления. Многие люди, перенесшие инсульты, испытывают некоторую потерю памяти. Другие могут испытывать трудности с мышлением, составлением суждений, рассуждением и пониманием понятий.
  • Эмоциональная проблема. Люди, перенесшие инсульт, могут испытывать больше трудностей с контролем своих эмоций, или у них может развиться депрессия.
  • Боль. Боль, онемение или другие странные ощущения могут возникать в частях тела, пораженных инсультом. Например, если инсульт приводит к потере чувствительности в левой руке, вы можете получить неприятное покалывание в этой руке.

Люди также могут быть чувствительны к перепадам температур, особенно к сильному холоду, после перенесенного инсульта. Это осложнение известно как центральная боль от инсульта или центральный болевой синдром. Это состояние обычно развивается через несколько недель после инсульта, и со временем оно может улучшиться. Но поскольку боль вызвана проблемой в вашем мозге, а не физической травмой, существует несколько методов лечения.

Изменения в поведении и способности к самообслуживанию. Люди, перенесшие инсульт, могут стать более замкнутыми и менее общительными или более импульсивными. Они могут нуждаться в помощи в уходе и ежедневных хлопотах.

Как и при любой черепно-мозговой травме, успех лечения этих осложнений варьируется от человека к человеку.

39

Профилактика

Зная ваши факторы риска инсульта, следуя рекомендациям вашего врача и здоровый образ жизни являются лучшими шагами, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить инсульт. Если у вас был инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), эти меры могут помочь предотвратить другой инсульт. Последующая помощь, которую вы получаете в больнице и после этого, также может сыграть свою роль.

Многие стратегии профилактики инсульта аналогичны стратегиям профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, рекомендации по здоровому образу жизни включают в себя:

  • Контроль высокого кровяного давления (гипертензия). Это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить риск инсульта. Если у вас был инсульт, снижение артериального давления может помочь предотвратить последующую ТИА или инсульт. Физические упражнения, управление стрессом, поддержание здорового веса и ограничение количества натрия и алкоголя, которые вы едите и пьете, могут помочь держать высокое кровяное давление под контролем. В дополнение к рекомендации изменения образа жизни, ваш врач может назначить лекарства для лечения высокого кровяного давления.
  • Снижение количества холестерина и насыщенных жиров в вашем рационе. Употребление в пищу меньшего количества холестерина и жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров, может уменьшить образование бляшек в ваших артериях. Если вы не можете контролировать свой холестерин только с помощью диетических изменений, ваш врач может назначить препарат для снижения уровня холестерина.
  • Отказ от употребления табака. Курение повышает риск инсульта для курильщиков и некурящих, подверженных пассивному курению. Отказ от употребления табака снижает риск развития инсульта.
  • Контроль диабета. Вы можете управлять диабетом с помощью диеты, физических упражнений, контроля веса и лекарств.
  • Поддержание здорового веса. Избыточный вес способствует развитию других факторов риска инсульта, таких как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Занятия спортом. Аэробные или «кардио» упражнения во многом снижают риск развития инсульта. Физические упражнения могут снизить ваше кровяное давление, повысить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и улучшить общее состояние ваших кровеносных сосудов и сердца. Это также помогает вам похудеть, контролировать диабет и уменьшить стресс. Постепенно работайте до 30 минут активности — такой как ходьба, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде — в большинстве, если не во всех, днях недели.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.