О пользе чая для организма мужчин и женщин поведали медики

О пользе чая для организма мужчин и женщин поведали медики (05.11.2019)


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики поведали о том, что чай благодаря флавоноидам полезен для организма мужчин и женщин. Этот напиток препятствует обезвоживанию организма и защищает от сердечных заболеваний, сообщает «Пишет Омск».

Если в день выпивать 3-4 чашки чая, вероятность получения сердечного приступа значительно снижается. Речь идёт в данном случае о свежезаваренном хорошем чае.

Флавоноиды — ключевой ингредиент чая. В чайных листьях присутствуют также полифенольные антиоксиданты, которые способны предотвратить заражение клеток организма.

Кроме того, из-за фторида, содержащегося в чае, напиток защищает зубы от кариеса и укрепляет кости.

80

От зелёного чая до гибискуса, от белого чая до ромашки, чаи полны флавоноидов и других полезных вкусностей.

Рассматриваемый в течение тысяч лет на Востоке как ключ к хорошему здоровью, счастью и мудрости, чай привлёк внимание исследователей на Западе, которые открывают для себя множество преимуществ для здоровья различных видов чая.

Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, способствуют снижению веса; понижают уровень холестерина; и вызывают умственную концентрацию. Чай также, по-видимому, обладает антимикробными свойствами.

«Похоже, что у чая нет обратной стороны», — говорит представитель Американской диетической ассоциации Кэтрин Тэлмедж. «Я думаю, что это отличная альтернатива кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Довольно хорошо установлено, что соединения в чае – их флавоноиды – хороши для сердца и могут уменьшить риск развития рака.”

Хотя остается много вопросов о том, как долго чай нужно заваривать для наибольшей пользы, и сколько нужно пить, диетологи согласны, что любой чай — это хороший чай. Тем не менее, они предпочитают заваривать чай в бутылках, чтобы избежать дополнительных калорий и подсластителей.

Польза для здоровья чая: зелёный, чёрный и белый чай

Чай — это название, данное многим заваркам, но пуристы считают только зелёный чай, чёрный чай, белый чай, Чай улун и чай пуэр настоящей вещью. Они все содержат уникальные вещества, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки артерий.

Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые влияют на мозг и, кажется, усиливают умственную бдительность.

Чем больше обработано чайных листьев, тем обычно меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. Улун и чёрный чай окисляются или ферментируются, поэтому они имеют более низкую концентрацию полифенолов, чем зелёный чай; но их антиоксидантная сила всё ещё высока.

Вот что некоторые исследования обнаружили о потенциальной пользе для здоровья чая:

  • Зелёный чай: сделанный с паровыми чайными листьями, он имеет высокую концентрацию EGCG и был широко изучен. Антиоксиданты зелёного чая могут препятствовать росту нарушений мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и колоректального рака; предотвращать закупорку артерий, сжигать жир, противодействовать окислительному стрессу в головном мозге, снижать риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижать риск инсульта и повышать уровень холестерина.
  • Чёрный чай: сделанный с ферментированными чайными листьями, чёрный чай имеет самое высокое содержание кофеина и формирует основу для ароматизированных чаев, наряду с некоторыми мгновенными чаями. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск развития инсульта.
  • Белый чай: необработанный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает самыми мощными противоопухолевыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
  • Чай улун: в исследовании на животных было установлено, что те, кто пил улун, имели более низкие уровни «плохого» холестерина в крови. Одна разновидность улун, Уи, широко продается в качестве дополнения для похудения, но наука не поддержала эти заявления.

72

Польза для здоровья чая: травяные чаи

Изготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, травяные чаи имеют более низкую концентрацию антиоксидантов, чем зеленые, белые, черные чаи и улун. Их химические составы широко варьируются в зависимости от используемого растения.

Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Вот некоторые выводы:

  • Ромашковый чай: его антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения от диабета, такие как потеря зрения и повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
  • Эхинацея: часто рекламируется как способ борьбы с простудой, исследования по эхинацее были неубедительными.
  • Гибискус: небольшое исследование показало, что употребление трех чашек чая гибискуса ежедневно снижает кровяное давление у людей со скромно повышенным уровнем.

Польза для здоровья чая: растворимые чаи

Растворимый чай может содержать очень небольшое количество настоящего чая и большое количество сахаров или искусственных подсластителей. Проверьте ингредиенты на этикетке.

Может ли чай быть вреден для вашего здоровья?

Большинство чаёв являются полезными, но FDA выпустила предупреждения о так называемых чаях Дитера, которые содержат сенну, алоэ, облепиху и другие слабительные растительного происхождения.

Агентство также предупреждает потребителей остерегаться травосодержащих добавок, которые утверждают, что устраняют боль и борются с раком. Ни одно из этих заявлений не подкреплено наукой, и некоторые травы привели к проблемам с кишечником, повреждению печени и почек и даже смерти.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предостерегает от напитков, которые включают:

  • Окопник
  • Эфедра
  • Кора ивы
  • Дубровник
  • Лобелия
  • Чапараль

«Вам стоит включать здоровые напитки в свой рацион питания на более регулярной основе, чтобы извлечь выгоду из этих оздоровительных свойств», — говорит Диана Л. Маккей, доктор философии, ученый Университета Тафтса, который изучает антиоксиданты. «Дело не только в продуктах питания, но и в том, что вы пьете».


Свежее:

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы

Как в Великобритании относятся к новому королю Карлу III