"Пишет Омск", 13.11.2019:
Эксперты описали пользу, которую организму может принести употребление сыра. Многие кухни мира практически невозможно представить без сыра, и каждый сорт этого продукта хорош по-своему, сообщает "Пишет Омск".
Сыр содержит большое количество необходимых человеку веществ, а белка в нём даже больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, сыр богат важными аминокислотами - лизином, метионином и триптофаном, фосфором, цинком, кальцием и многими витаминами.
Польза различных сортов сыра
Разные сорта сыра влияют на организм по-разному. Так, бри и камамбер помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, моцарелла помогает при бессоннице, швейцарский и голландский сыры поддерживают зубы в здоровом состоянии, эпуас и эмменталь являются настоящими "кладовыми" кальция.
Легко смешать сыр с тортом, хлебом и другими продуктами, увеличивающими вес. Но не все так просто - хотя некоторые молочные продукты могут помочь набирать вес, многие сыры на самом деле полезны в умеренных количествах, как часть сбалансированной диеты.
Вот несколько вкусных кусочков информации от диетолога Карен Ансел, RDN, соавтора программы "Здоровые в спешке: простые, полезные рецепты на каждый день" - ее понимание поможет вам использовать правильные способы.
- Сыр может помочь вам оставаться стройным
- Сыр может помочь предотвратить рак
- Сыр хорош для наращивания мышечной массы
- Сыр полезен для ваших костей
- Сыр полезен для зубов
- Сыр может предотвратить диабет
- Сыр является здоровым дополнением к вашей еде
- Даже люди с непереносимостью лактозы могут есть определенные сыры
- Это комфортная еда
- Сыр может помочь вам оставаться стройным
«Сыр может помочь вам оставаться стройным благодаря веществу, называемому бутират, которое содержится во многих сырах», - говорит Ансель.
Грюйер, Блю, Гауда, Пармезан и Чеддер - все эти сорта содержат это вещество в больших количествах. Исследования показывают, что это соединение может помочь повысить метаболизм.
Эти сыры также стимулируют рост бактерий в нашем кишечнике, так что это "двойная победа".
- Сыр может помочь предотвратить рак
«Одно исследование показало, что бутират в сыре может защитить от рака толстой кишки, питая клетки вашей толстой кишки и уменьшая воспаление, которое со временем может повредить ее», - говорит Ансель.
- Сыр хорош для наращивания мышечной массы
«Протеиновый сыр - это хорошая закуска для наращивания мышечной массы», - говорит Ансель.
Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками мышечной ткани.
«Для лучшего получения белка попробуйте сыр рикотта», - отмечает Ансель. «Это один из лучших источников сывороточного белка, который особенно полезен для наращивания мышечной массы. И это на вкус намного лучше, чем порошок из зернистого белка».
- Сыр полезен для ваших костей
«Поскольку сыр сделан из молока, он содержит кальций, который помогает сохранить ваши кости крепкими», - говорит Ансель.
«Перекусывая 30 граммами пармезана, вы получаете 336 миллиграммов кальция, а такое же количество чеддера даст 216 миллиграммов этого минерала.
При этом большинству взрослых мужчин требуется около 1000 миллиграммов кальция в день.
- Сыр полезен для зубов
«Употребление сыра может сохранить ваши зубы более здоровыми благодаря кальцию и фосфору», - говорит Ансель. «Эти два минерала борются с молочной кислотой, которая естественным образом присутствует в наших ртах, и предотвращают разрушение зубной эмали».
Зубная эмаль нужна для того, чтобы жевать пищу без повреждения зубов. Сыр помогает предотвращать кариес и эрозию.
- Сыр может предотвратить диабет
Переходите от гамбургера к чизбургеру. Те же самые сыры, богатые бутиратом, могут помочь защитить от диабета 2 типа.
Хотя исследования в этой области только начинают появляться, исследование в журнале «Диабет» показало, что у мышей, которые ели чау с добавленным бутиратом, уровень инсулина был на 50 процентов ниже, чем у мышей, которые ели обычную еду.
Эксперты подозревают, что бутират может помочь человеческому организму более эффективно использовать инсулин, контролируя уровень сахара в крови.
- Сыр является здоровым дополнением к вашей еде
«Если вы пытаетесь сократить жир и калории, придерживайтесь фета. Это самый тонкий сыр из всех, с 6 граммами жира и 70 калориями на порцию в 30 граммов», - отмечает Ансел.
Моцарелла - следующий сорт в этом списке. Он содержит только 85 калорий и 6 граммов жира на 30 граммов сыра. Третьим выбором является швейцарский сыр - он имеет всего 106 калорий и 8 граммов жира на порцию в 30 граммов.
Попробуйте добавить его в омлет со спаржей или шпинатом.
- Даже люди с непереносимостью лактозы могут есть определенные сыры
Если лактоза влияет на ваш желудок, вы все равно можете есть определенные сыры. "Когда производятся натуральные сыры, включая пармезан, чеддер, гауда, швейцарский, моцарелла и бри, процессы производства и старения удаляют почти всю лактозу", - говорит Ансель.
Попробуйте небольшую порцию. 30 граммов этих сыров содержит меньше грамма лактозы - по сравнению с 12 граммами, которые вы получите из стакана молока.
- Это комфортная еда
Все время от времени нуждаются в комфортной удобное еде и перекусе. Так что, если вы хотите взять что-то одно - выбирайте сыр, который даст большие преимуществ в питании по сравнению с кучей печенья или чипсов.
Но обязательно придерживайтесь пары маленьких кубиков сыра, а не огромного куска. Эти калории тоже могут быстро накапливаться.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы