Какие продукты помогают при простуде, поведали эксперты

Какие продукты помогают при простуде, поведали эксперты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты поведали, употребление каких продуктов может помочь справиться с простудой. По словам специалистов, некоторые продукты способны противостоять этому недугу, сообщает «Пишет Омск».

Одним из таких продуктов назвали греческий йогурт — он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунитет. А болгарский перец содержит больше витамина C, чем цитрусовые — хотя витамин С сам по себе не может отогнать простуду или грипп, он помогает ускорить процесс выздоровления.

Лосось, орехи и яйца

Лосось и другая рыба содержит много белка, который необходим для синтеза структур иммунной системы. Яйца также весьма богаты белком, а также другими витаминами и минералами. А орехи, кроме белка, дадут организму селен и цинк — минералы, необходимые для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.  

35

Это правда, что еда может сделать гораздо больше, чем просто обеспечить энергией. А когда вы заболели, правильная еда важна как никогда.

Некоторые продукты имеют мощные свойства, которые могут поддерживать ваше тело, когда оно борется с болезнью. Они могут облегчить определенные симптомы и даже помочь вам быстрее вылечиться.

Вот несколько лучших продуктов питания для тех, кто болеет.

Куриный суп

Куриный суп был рекомендован в качестве средства от простуды в течение сотен лет — и по уважительной причине. Это простой в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, необходимыми вашему организму в больших количествах, пока вы больны.

  • Куриный суп также является отличным источником жидкостей и электролитов, которые необходимы для увлажнения организма, если вы часто посещаете ванную комнату. Вашему организму также понадобится еще больше жидкости, если у вас температура.
  • Более того, одно исследование показало, что куриный суп эффективнее очищает носовую слизь, чем любая другая изученная жидкость. Это означает, что это естественное противоотечное средство, возможно, отчасти потому, что оно выделяет горячий пар.
  • Другой причиной этого эффекта является то, что курица содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, разрушает слизь и обладает противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.
  • Куриный суп также подавляет действие нейтрофилов, которые представляют собой лейкоциты, которые могут вызывать такие симптомы, как кашель и заложенный нос.

Способность куриного супа ингибировать эти клетки может частично объяснить, почему он так эффективен против некоторых симптомов простуды и гриппа.

Резюме: Куриный суп является хорошим источником жидкости, калорий, белков, витаминов и минералов. Это также естественное противоотечное средство, и он может блокировать клетки, которые вызывают кашель и заложенность носа.

Бульоны

Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником увлажнения, пока вы болеете. Они могут содержать калории, витамины и минералы, такие как магний, кальций, фолат и фосфор. Если вы пьете их в горячем виде, бульоны также выступают в качестве естественного противоотечного средства из-за горячего пара.

Питьевой бульон — это хороший способ избежать обезвоживания, а богатый вкус может помочь вам чувствовать себя удовлетворенным. Это особенно полезно, если у вас слабый желудок и вы не можете есть твердую пищу.

  • Если вы чувствительны к соли и покупаете бульон в магазине, обязательно купите сорт с низким содержанием натрия, так как большинство бульонов с высоким содержанием соли.
  • Если вы готовите бульон с нуля, он может принести еще больше пользы, если вы сделаете его более калорийным, богатым белком и питательными веществами.

Многие люди утверждают, что костный бульон обладает многими целебными свойствами, хотя в настоящее время нет исследований о его пользе.

Резюме: Бульон — это вкусный и питательный способ побороть обезвоживание. Также, когда он горячий, он действует как естественное противоотечное средство.
 
Чеснок

Чеснок может обеспечить все виды пользы для здоровья. Он использовался в качестве лекарственного растения на протяжении веков и продемонстрировал антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Он также может стимулировать иммунную систему.

  • Немногие высококачественные исследования на людях исследовали влияние чеснока на простуду или грипп, но некоторые привели к многообещающим результатам.
  • Одно исследование показало, что люди, которые принимали чеснок, болеют реже. В целом, группа, принимавшая чеснок, проболела на 70% меньше дней, чем группа плацебо.
  • В другом исследовании люди, принимающие чеснок, не только заболевали реже, но и поправлялись на 3,5 дня быстрее, чем группа плацебо.
  • Кроме того, несколько исследований показали, что экстракты чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простудных заболеваний и гриппа.

Добавление чеснока в куриный суп или бульон может добавить аромат и сделать их еще более эффективными в борьбе с симптомами простуды или гриппа.

Резюме: Чеснок может бороться с бактериями, вирусами и стимулировать иммунную систему. Это поможет вам избежать болезней и выздороветь быстрее, когда вы заболели.

Кокосовая вода

Оставаться хорошо увлажненным — это одна из самых важных вещей, которую вы можете делать, когда болеете. Гидратация особенно важна, когда у вас высокая температура, сильное потоотделение или рвота или диарея, которые могут привести к потере большого количества воды и электролитов.

37

Кокосовая вода — это идеальный напиток, который можно пить, когда вы болеете. Помимо того, что он сладкий и ароматный, он содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации.

  • Исследования показывают, что кокосовая вода помогает восстанавливать влагу после физических нагрузок и легких случаев диареи. Она также вызывает меньший дискомфорт в желудке, чем аналогичные напитки.
  • Кроме того, несколько исследований на животных показали, что кокосовая вода содержит антиоксиданты, которые могут бороться с окислительным повреждением, а также могут улучшить контроль сахара в крови.
  • Тем не менее, одно исследование показало, что она вызывает большее вздутие живота, чем другие напитки с электролитами. 

Резюме: Кокосовая вода имеет сладкий вкус. Она обеспечивает жидкости и электролиты, которые вам необходимы, чтобы избежать обезвоживания во время болезни.
 
Горячий чай

Чай является любимым средством от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом. Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство, помогая очистить пазухи от слизи. 

Обратите внимание, что чай должен быть горячим, чтобы действовать как противоотечное средство, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать ваше горло.

Вам не нужно беспокоиться о дегидратации. Хотя некоторые чаи содержат кофеин, его количество слишком мало, чтобы вызвать любую потерю воды. Это означает, что пить чай в течение дня — отличный способ помочь вам избежать обезвоживания, одновременно снимая заторы.

Чай также содержит полифенолы, которые являются природными веществами, содержащимися в растениях, которые могут быть полезны для здоровья. Их действие варьируется от антиоксидантного и противовоспалительного до противоракового.

  • Танины являются одним из видов полифенолов, которые содержатся в чае. Помимо действия в качестве антиоксидантов, дубильные вещества также обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  • Одно исследование на крысах показало, что дубильная кислота в черном чае может уменьшить количество распространенного типа бактерий, которые растут в горле.
  • В другом исследовании чай из гибискуса уменьшил рост птичьего гриппа в пробирке. Чай с эхинацеей также сократил продолжительность симптомов простуды и гриппа.
  • Кроме того, было показано, что несколько видов чая, специально разработанного для облегчения кашля или боли в горле, эффективны в клинических исследованиях.

Все эти эффекты делают чай важной частью вашей диеты, когда вы больны.

Резюме: Чай является хорошим источником жидкости и действует как естественное противоотечное средство в горячем состоянии. Черный чай может уменьшить рост бактерий в горле, а чай с эхинацеей может сократить продолжительность простуды или гриппа.

Мед

Мед обладает сильным антибактериальным действием, вероятно, из-за высокого содержания антимикробных соединений. На самом деле, он обладает таким сильным антибактериальным эффектом, что его использовали древние египтяне в перевязочных материалах и некоторые люди до сих пор используют его для этой цели.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может также стимулировать иммунную систему. Эти качества сами по себе делают мед отличной пищей для больных, особенно если у вас болит горло из-за бактериальной инфекции.

  • Многие исследования показывают, что мед подавляет кашель у детей. Однако помните, что мед не следует давать детям младше 12 месяцев.
  • Смешайте примерно половину чайной ложки (2,5 мл) меда с теплым стаканом молока, воды или чашкой чая. Вы получите увлажняющий, успокаивающий, антибактериальный напиток.

Резюме: Мед обладает антибактериальным действием и стимулирует иммунную систему. Он также может помочь облегчить кашель у детей старше 12 месяцев.

Имбирь

Имбирь, вероятно, наиболее известен своими эффектами против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака.

Более того, имбирь действует аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам. Он также продемонстрировал антиоксидантное, антимикробное и противораковое действие.

  • Поэтому, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — лучшая пища для облегчения этих симптомов. 
    Даже если у вас нет тошноты, многие другие полезные эффекты имбиря делают его одним из лучших продуктов питания при заболевании.
  • Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или возьмите имбирный эль. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только имбирный аромат.

Резюме: Имбирь очень эффективен для снятия тошноты. Он также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Острая еда

Острые продукты, такие как перец чили, содержат капсаицин, который при прикосновении вызывает ощущение жжения.

При достаточно высокой концентрации капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие, и он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях.

  • Многие люди сообщают, что употребление острой пищи вызывает насморк, разрушение слизи и очистку пазухи.
  • Капсаицин, по-видимому, разжижает слизь, облегчая ее удаление. Назальные спреи с ним показали хорошие результаты — они уменьшили отек и зуд.
  • Тем не менее, капсаицин также стимулирует выработку слизи, так что вы можете получить насморк.

Облегчение кашля может быть еще одним преимуществом капсаицина. Одно исследование показало, что прием капсул с капсаицином улучшает симптомы у людей с хроническим кашлем, делая их менее чувствительными к раздражению.

Тем не менее, для достижения этих результатов вам, вероятно, придется ежедневно употреблять острую пищу в течение нескольких недель.

Кроме того, не пытайтесь есть ничего острого, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту.

Резюме: Острые продукты содержат капсаицин, который может помочь разрушить слизь, а также стимулировать выработку слизи. Это может быть эффективным для облегчения кашля, вызванного раздражением.

Бананы

Бананы — отличная еда, когда вы болеете. Они легко разжевываются и имеют мягкий вкус, но также обеспечивают достаточное количество калорий и питательных веществ. По этим причинам они являются частью диеты БРЯТ (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), которую часто рекомендуют при тошноте.

Другое большое преимущество бананов — растворимая клетчатка, которую они содержат. Если у вас диарея, бананы являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть, потому что клетчатка может помочь уменьшить диарею. Фактически, некоторые больницы используют банановые хлопья для лечения пациентов с диареей.

Резюме: Бананы являются хорошим источником калорий и питательных веществ. Они также могут помочь уменьшить тошноту и диарею.

Овсянка

Как и бананы, овсянка мягкая и легко употребляется, обеспечивая при этом калории, витамины и минералы, необходимые вам, когда вы больны. Она также содержит немного белка — около 5 г в 1/2 стакана.

  • Овсянка имеет некоторые другие сильные преимущества для здоровья, в том числе стимулирование иммунной системы и улучшение контроля сахара в крови.
  • Одно исследование на крысах также показало, что бета-глюкан, тип клетчатки, присутствующей в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Это может помочь облегчить такие симптомы, как спазмы кишечника, вздутие живота и диарея.
  • Тем не менее, не покупайте искусственно приправленную овсянку с большим количеством добавленного сахара. Вместо этого добавьте небольшое количество меда или фруктов, чтобы обеспечить еще больше преимуществ.

Резюме: Овсянка является хорошим источником питательных веществ и легко употребляется в пищу. Это может стимулировать вашу иммунную систему, улучшить контроль сахара в крови и уменьшить воспаление в пищеварительной системе.

Йогурт

38

Йогурт — отличная еда, когда вы болеете. Он обеспечивает 150 калорий и 8 граммов белка на чашку. Также он может успокоить горло.

Йогурт также богат кальцием и полон других витаминов и минералов. Некоторые йогурты также содержат полезные пробиотики.

  • Факты свидетельствуют о том, что пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при заболевании и принимать меньше антибиотиков.
  • Одно исследование показало, что дети, принимающие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на два дня быстрее, и их симптомы были примерно на 55% менее выраженными.
  • Некоторые люди сообщают, что молочные продукты сгущают слизь. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление молочных продуктов не вызывает изменений в кашле, заторах или выработке слизи, даже среди больных.

Тем не менее, если вы чувствуете, что молочные продукты ухудшают ваше состояние, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики или пробиотические добавки.

Резюме: Йогурт прост в употреблении и является хорошим источником калорий, белков, витаминов и минералов. Некоторые йогурты также содержат пробиотики, которые помогут вам реже болеть и быстрее поправляться.

Некоторые фрукты

Фрукты могут быть полезны при заболевании. Они являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки, которые поддерживают ваш организм и иммунную систему.

Некоторые фрукты также содержат полезные соединения, называемые антоцианинами, которые являются типами флавоноидов, которые придают плоду их красный, синий и фиолетовый цвет. Одними из лучших источников этих соединений являются клубника, клюква, черника и ежевика.

  • Антоцианины делают ягоды отличной пищей, когда вы больны, потому что они оказывают сильное противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие.
  • Несколько исследований показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут препятствовать прикреплению распространенных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ организма.
  • В частности, гранаты оказывают сильное антибактериальное и противовирусное действие, подавляют вирусы и пищевые бактерии, включая кишечную палочку и сальмонеллу.
  • Фактически, один обзор показал, что добавки флавоноидов могут сократить количество дней, в течение которых люди болеют простудой, на целых 40%.

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для получения дополнительных преимуществ или смешайте замороженные фрукты в холодный смузи, который успокаивает горло.

Резюме: Многие фрукты содержат флавоноиды, называемые антоцианинами, которые могут бороться с вирусами и бактериями и стимулировать иммунную систему. Добавки флавоноидов также могут быть полезными.

Авокадо

Авокадо — необычный фрукт, потому что в нем мало углеводов, но много жиров. В частности, в нем много полезных мононенасыщенных жиров, того же типа, что и в оливковом масле. Авокадо также является хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов.

Авокадо — это отличная еда, когда вы больны, потому что он содержит калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие и простые в употреблении.

Благодаря тому, что авокадо содержит полезные жиры, особенно олеиновую кислоту, они помогают уменьшить воспаление.

Резюме: Авокадо полны витаминов, минералов и полезных жиров, которые могут уменьшить воспаление и стимулировать иммунную систему.

Листовые, зеленые овощи

Во время болезни важно получать все витамины и минералы, которые нужны вашему организму, но это может быть трудно сделать с помощью обычной диеты «для больных».

  • В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат ромэн и капуста, много витаминов, минералов и клетчатки. Они являются особенно хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К и фолата.
  • Темно-зеленые овощи также содержат полезные растительные компоненты. Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток от повреждений и помогают бороться с воспалением.
  • Листовые зеленые также обладают антибактериальными свойствами.

Добавьте шпинат в омлет для быстрого, богатого белками питания. Вы также можете попробовать бросить горсть капусты в фруктовый коктейль.

Резюме: Листовые зеленые овощи полны клетчатки и питательных веществ, которые вам нужны во время болезни. Они также содержат полезные растительные соединения.

Лосось

Лосось является одним из лучших источников белка. Он мягкий, легкий в употреблении и насыщен высококачественным белком, необходимым вашему организму.

  • Лосось особенно богат жирными кислотами омега-3, которые оказывают сильное противовоспалительное действие.
  • Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина D, которого не хватает многим людям. Витамин D играет важную роль в иммунной функции.
  • Резюме: Лосось является отличным источником белка. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые борются с воспалением и повышают иммунную функцию.

    Выводы

    Отдых, питье жидкости и правильное питание — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее восстанавливаться после болезни.

    Но некоторые продукты имеют преимущества, которые выходят за рамки просто обеспечения вашего тела питательными веществами.

    В то время как никакая пища не может вылечить болезнь, правильная пища может поддержать иммунную систему вашего организма и помочь облегчить определенные симптомы.


    Ваш комментарий:

    Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.