Почему болит толстая кишка слева или справа, что делать

Почему болит толстая кишка слева или справа, что делать

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Толстая кишка — важная часть пищеварительной системы. Иногда человек может испытывать боль в этой области.

После того, как пища проходит через желудок, она попадает в тонкий кишечник, где организм усваивает большую часть нужных ему питательных веществ. Все, что остается после этого попадает в толстую кишку. 

В толстой кишке организм удаляет из оставшихся продуктов жизнедеятельности как можно больше жидкости и оставшихся питательных веществ. Затем эти отходы превращаются в испражнения и выводятся из тела.

В этой статье мы рассмотрим, как может ощущаться боль в толстой кишке, причины и способы лечения этих болей, а также — когда нужно обращаться к врачу.

Как чувствуется боль в толстой кишке

Толстая кишка имеет длину около 1,5 метров и окружает брюшную полость сверху справа, поперек и вниз по левой стороне. Затем она опускается в нижнюю часть прямой кишки, которая соединяется с задним проходом.

Кишка сокращается, чтобы перемещать переваренную пищу. Если она здорова, то эти сокращения безболезненны — люди их не чувствуют.

Но все меняется, когда толстая кишка по причине каких-либо заболеваний не может функционировать нормально. Например, когда толстая кишка раздражена, воспалена или в ней есть инфекция, могут возникнуть сильные сокращения, способные вызвать дискомфорт и боль.

15

Из-за извилистого пути толстой кишки через брюшную полость, человек может чувствовать боль в различных областях. Например, некоторые могут чувствовать боль в животе, другие — в области прямой кишки, чуть выше заднего прохода. Боль может быть острой и колющей или тупой и болезненной.

Причины болей в толстой кишке

Есть несколько заболеваний и проблем с пищеварением, которые могут вызвать боль в толстой кишке. 

Запор

Когда стул слишком большой или слишком твердый, он не может свободно выходить из толстой кишки и прямой кишки. Это может вызвать боль в животе и боль возле прямой кишки и заднего прохода.

Иногда твердый стул может вызвать разрывы слизистой оболочки заднего прохода или трещины заднего прохода. Это может привести к кровотечению и боли при дефекации.

Люди с запорами могут нуждаться в большем количестве клетчатки в своем рационе. Она поможет смягчить стул и позволить ему легче проходить.

Вот несколько советов:

  • употребляйте фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки
  • поговорите с врачом о пищевых добавках
  • пейте много воды

Некоторые лекарства также могут вызывать запоры. Человек с запором, связанным с приемом лекарств, должен поговорить со своим врачом.

Понос

Диарея имеет множество потенциальных причин, начиная от пищевой непереносимости до вирусов и бактерий. Это происходит, когда толстая кишка человека сокращается слишком часто, что вызывает водянистый или жидкий стул.

  • Быстрые сокращения могут вызвать боль в животе и спазмы, которые приводят к болям в толстой кишке. Жидкий стул может также раздражать задний проход, вызывая жжение и покалывание.
  • Диарея часто бывает недолгой, если ее вызывает вирус или пищевая непереносимость. Тем не менее, некоторые бактерии и болезни, которые вызывают диарею, могут быть серьезными и привести к обезвоживанию организма.

Варианты лечения легкой диареи могут включать электролитные напитки (для предотвращения обезвоживания) и мягкую диету.

Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) отмечает, что нерецептурные антидиарейные лекарства могут помочь в лечении острой диареи. Тем не менее, ребенок не должен использовать безрецептурные препараты без предварительной консультации с врачом.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство пищеварения с симптомами, которые часто поражают толстую кишку. СРК может вызывать боль в животе и спазмы в толстой кишке, обычно во время движения кишечника.

СРК также может вызывать:

  • газ и вздутие живота
  • запор
  • понос
  • слизь в кале

Медицинские работники в настоящее время не знают точную причину СРК. Тем не менее, может иметься связь между этим заболеванием и повышенной чувствительностью кишечника или иммунной системы.

Некоторые варианты лечения СРК включают в себя:

  • употребление клетчатки
  • избегание глютена
  • методы управления стрессом

Некоторые безрецептурные и рецептурные лекарства также могут помочь — в зависимости от симптомов человека.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулез — это состояние, при котором толстая кишка образует небольшие мешочки на стенках. По данным NIDDK, он поражает 35% взрослых в возрасте 50 лет и младше в Соединенных Штатах и ​​почти 60% людей старше 60 лет.

Если какой-либо из этих мешков воспалится, это может вызвать боль, кровотечение и другие симптомы. Когда это происходит, это называется дивертикулитом.

Дивертикулит может вызывать боль в толстой кишке или вокруг нее, а также привести к следующим симптомам:

  • жидкий стул или диарея
  • спазмы в нижней части живота
  • кровь в стуле
  • лихорадка
  • тошнота
  • рвота

Многие люди могут снизить риск развития дивертикулеза и дивертикулита с помощью регулярных испражнений. Это можно достичь, приняв диету с высоким содержанием клетчатки, часто тренируясь и оставаясь увлажненными.

Люди, у которых есть симптомы дивертикулита, должны обратиться к врачу. 

Колит

Колит относится к группе состояний, которые вызывают воспаление в толстой кишке. Эти условия включают в себя:

  • Язвенный колит: Язвенный колит является одним из видов воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Характеризуется хроническим воспалением толстой кишки с язвами или болячками.
  • Болезнь Крона: Болезнь Крона — еще один тип ВЗК. Характеризуется воспалением, которое может поражать весь пищеварительный тракт. Язвенный колит, тем временем, поражает только толстую кишку.
  • Инфекционный колит: В этом состоянии бактерии, вирусы или паразиты вызывают раздражение и отек толстой кишки.
  • Ишемический колит: Это состояние вызывает снижение притока крови к толстой кишке, что может вызвать боль и повреждение.
  • Радиационный колит: Прохождение лучевой терапии от рака иногда вызывает радиационный или лучевой колит.
  • Микроскопический колит: При микроскопическом колите воспаление (ободочной кишки) видно только при микроскопическом исследовании образцов ткани. Состояние вызывает водянистую диарею, но, как правило, менее серьезное, чем другие воспалительные причины.

Колит может вызвать боль в толстой кишке и в области живота. Это также может привести к следующим проблемам:

  • кровотечение в прямой кишке
  • лихорадка
  • потеря веса
  • усталость
  • дефицит питательных веществ
  • слизь и кровь в кале
  • диарея или запор

Человек может нуждаться в лекарствах, внутривенных жидкостях или антибиотиках для лечения колита. Тяжелый колит иногда требует хирургического вмешательства.

Колоректальный рак

Колоректальный рак начинается в толстой кишке или прямой кишке. По данным Американского общества рака, это вторая по значимости причина смерти от рака у мужчин и женщин в США.

Важно отметить, что у многих людей с колоректальным раком симптомы проявляются не сразу.

16

Те, кто испытывает боль в толстой кишке, должны поговорить с медицинским работником о скрининговых тестах на колоректальный рак, особенно если они находятся в группе повышенного риска по развитию заболевания. Прохождение колоноскопии — лучший способ раннего выявления колоректального рака.

Колоректальный рак может вызывать боли в животе вблизи области толстой кишки, а также следующие проблемы:

  • изменения в движениях кишечника, такие как запор или диарея
  • ярко-красная кровь в стуле
  • стул темного цвета
  • усталость
  • потеря веса

Лечение колоректального рака может включать медикаментозное лечение, химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство.

Диагностика

Боль в толстой кишке имеет много потенциальных причин, поэтому нет единого теста или обследования для подтверждения диагноза.

Врачи могут изначально предложить внести изменения в рацион питания для легких симптомов. Они также могут проводить процедуры для исследования толстой кишки, такие как колоноскопия или сигмоидоскопия. Иногда человеку также могут понадобиться анализ крови, анализ кала, компьютерная томография или физический осмотр.

Врач рассмотрит симптомы человека и историю болезни, прежде чем рекомендовать дальнейшие анализы.

Лечение

Лечение болей в толстой кишке зависит от их причины.

После того, как человек получает диагноз, ему может потребоваться изменить диету или образ жизни, например:

  • потреблять больше клетчатки
  • избегать продуктов, которые раздражают толстую кишку
  • бросить курить

Человек может также нуждаться в лекарствах, хирургии или других процедурах.

Когда обратиться к врачу

Люди с болями в толстой кишке должны обратиться к врачу, если боль или изменения в кишечнике длятся дольше, чем несколько дней.

Большинство болей в толстой кишке из-за временных проблем с пищеварением. Однако лучше всего обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания, такие как ВЗК или рак толстой кишки.
 
Резюме

Боль в толстой кишке не всегда является признаком чего-то серьезного. В большинстве случаев определенные продукты питания или даже стресс могут вызвать проблемы с пищеварением, которые в конечном итоге исчезнут сами по себе.

Тем не менее, человек должен обратиться к врачу по поводу продолжающейся боли в толстой кишке или любых других проблем с кишечником, чтобы определить причину и определить, требуется ли лечение.


Ваш комментарий:

  1. 19.11.2019 в 17:39:

    бегом на колоноскопию, удостовериться, успокоиться!


  2. 20.11.2019 в 20:08:

    очень верное решение! а статья; очень доступно и понятно написана и очень полезная,спасибо!


  3. 21.11.2019 в 18:55:

    Да, надо делать ФКС, но так не хочется… Из-за проблемной подготовки. Мне делали дважды в стационаре. Но там они сами и готовят пациента. А сейчас предлагают сделать в поликлинике. И готовиться нужно дома. Вот это проблема. Надо выпить 4 литра жидкости. 2 литра с лекарством и 2 чистой воды. Но это надо делать в день обследования. Это ж практически не спать что ли.. Сразу ж столько не выпить. Значит нужны интервалы времени. А это порядка 8 часов до исследования. Даже если обследование назначено на 16 часов, то пить надо начинать уже в 7 утра. И последнее питьё в 14 часов. Но после этого ещё ж надо добраться до поликлиники… Ужас какой-то…


  4. 23.11.2019 в 08:47:

    Это сделать легко, потому что я уже 2 раза проходила колоноскопию с седацией(легкий наркоз). Просыпаешься ничего не чувствуешь, никакой боли. Чистила кишечник с ЛЕВАКОЛом, начинала в 14.00, растворяла порошок в 200гр. теплой воды и принимала каждые 20 мин. и так все 15 шт.порошка. Получается незаметно выпиваешь 3 л. воды. Чистка у меня началась после 8 порошка(у всех по — разному). К 19-20 ч. очищение заканчивается( вода выходит чистая) и можно спокойно ночью спать. С утра нельзя пить ни глотка воды (а то не сделают наркоз). Никакого ужаса…Вперед на колоноскопию.


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.