Низкий ферритин и выпадение волос: норма у женщин, как влияет и что делать

Низкий ферритин и выпадение волос: норма у женщин, как влияет и что делать

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Ферритин — это белок, который накапливает железо для организма. Этот белок есть во многих частях тела, в том числе — в селезенке, печени, крови и волосяных фолликулах. Если в организме человека низкий уровень ферритина, у него также будет мало железа.

Некоторые люди думают, что повышение уровня ферритина и железа восстановит здоровье волос. Их логика проста: «Поскольку волосяные фолликулы содержат ферритин, то повышение уровня железа хорошо на них повлияет». 

Тем не менее, перед какими-либо действиями важно получить точный диагноз у врача — слишком большое количество железа в организме может вызвать проблемы.

Врачи могут использовать тест на ферритин для проверки уровня железа в организме.
 
Ферритин и рост волос

Железо играет жизненно важную роль во многих важных процессах организма. Без железа организм не может создать достаточно красных кровяных клеток — эритроцитов.

Эритроциты переносят кислород по всему организму. Когда их мало, организму становится трудно доставлять кислород к различным органам и тканям. Это может вызвать целый ряд проблем, включая анемию и выпадение волос.

Одно исследование установило, что у людей, страдающих облысением, уровень железа был понижен. Другие более мелкие исследования подтвердили это утверждение. 

  • Например, одно исследование показало, что у женщин с выпадением волос был низкий уровень ферритина в сыворотке, что делает их подверженными риску дефицита железа. 
  • Это было небольшое исследование — более обширные исследования могли бы помочь объяснить корреляцию между ними.

Одно из объяснений того, почему пониженный уровень железа приводит к выпадению волос, заключается в том, что, когда в организме мало железа, он забирает ферритин, хранящийся в волосяных фолликулах, для использования в других частях тела. Снижение уровня ферритина в волосяных фолликулах может ослабить сами волосы и привести к их выпадению.

22

Железо является важным питательным веществом — организм не может производить его сам и должен получать полностью через еду. Люди, которые не едят достаточно богатых железом продуктов, могут подвергаться риску низкого уровня ферритина.

Диета является лишь одной из причин низкого уровня железа. Другие причины могут включать в себя:

  • тяжелый менструальный поток
  • значительная потеря крови
  • беременность
  • гипертиреоз
  • целиакия или непереносимость глютена

Когда врач диагностирует низкий уровень ферритина, он обычно советует человеку скорректировать свою диету и принимать добавки железа до нормализации уровня железа.

Повышение уровня ферритина

Если врач подозревает, что низкий уровень ферритина играет роль в выпадении волос у человека, он обычно назначает добавки железа и затем отслеживает симптомы.

  • Если выпадение волос напрямую связано с низким уровнем железа и ферритина, то теоретически, увеличение потребления железа должно пополнить ферритин в волосяных фолликулах, что приведет к здоровью волос.
  • Тем не менее, повышение уровня ферритина не приведет к увеличению роста волос у здоровых людей с нормальным уровнем железа и ферритина.

Также важно отметить, что слишком много железа может вызвать побочные эффекты, такие как отравление железом и даже повреждение органов и тканей.

Ферритин и изменения волос

Наряду с выпадением волос у человека с низким уровнем ферритина могут возникнуть другие изменения в волосах.

  • Отдельные волосы могут стать тоньше, слабее и более склонными к ломкости или могут потерять свою естественную волнистость. Некоторые люди говорят, что они чувствуют, как будто их волосы перестали расти.
  • Если низкие уровни ферритина вызывают выпадение волос, восстановления уровня железа в организме может быть достаточно, чтобы обратить его вспять. 

Тем не менее, волосы растут медленно, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем появятся новые, более здоровые волосы.

Если люди с нормальным уровнем железа, испытывающие выпадение волос, повышают уровень железа, они вряд ли увидят какое-либо улучшение роста волос. Эти люди должны подумать о том, чтобы поговорить с врачом о возможных причинах.
 
Дефицит ферритина и диета

Если врач встречает человека, страдающего выпадением волос, у которого низкий уровень железа и ферритина, он предложит диетические изменения, которые включают повышение уровня железа.

  • Тем не менее, врачи могут также проводить дополнительные тесты, чтобы проверить наличие признаков других состояний, таких как гипотиреоз, гормональный дисбаланс или дефицит питательных веществ. 
  • Если врач подозревает, что симптомы вызваны пищевой непереносимостью, такой как непереносимость глютена или целиакия, он проведет дополнительные тесты для выявления этого состояния.
  • Если увеличение потребления железа не устраняет симптомы, врачи рассмотрят другие варианты, такие как лечение от выпадения волос или другие возможные сопутствующие заболевания.

Риски и меры предосторожности

Прием слишком большого количества железа за один раз или в течение длительного периода может вызвать проблемы даже у человека с более низким уровнем железа.

23

Прием слишком большого количества железа может вызвать такие симптомы, как:

  • боль в животе
  • быстрый сердечный ритм
  • низкое кровяное давление
  • рвота
  • кровавый или черный стул

Железо является окислителем, что означает, что оно может вступать в реакцию с другими молекулами в организме. Слишком много железа может привести к серьезным проблемам в печени и других органах. Со временем это может привести к повреждению органов или даже смерти.

Любой, кто подозревает, что у них низкий уровень железа, должен сдать анализ крови. Это единственный способ, которым врач может точно диагностировать, имеет ли кто-то низкий уровень ферритина.

Выводы

Человек, испытывающий выпадение или изменение волос, должен обратиться к врачу для постановки диагноза.

Существует связь между низким уровнем железа и выпадением волос. Если врачи обнаруживают низкий уровень ферритина у человека с выпадением волос, они могут посоветовать им увеличить потребление железа, чтобы помочь решить проблему. Если врачи обнаружат признаки других основных недугов, они предложат лечение для них.

Улучшения здоровья волос требует времени, и терпение является ключевым фактором. Некоторым людям, возможно, придется подождать месяцы, прежде чем они увидят заметное улучшение здоровья своих волос. Тем не менее, правильное лечение низкого уровня ферритина может помочь восстановить естественные, здоровые волосы человека.


Ваш комментарий:

  1. 21.11.2019 в 12:37:

    Статья нужная, факт, что врачи при пониженном ферритине сразу назначают большие дозы железа, но это неправильно. Нужно понять причину низкого ферритин. Очень часто это дефицит витамина В12, также можно связать с проблемами поджелудочной или печени. Если решить эти проблемы, то и ферритин поднимется, при условии, конечно, полноценного питания, включающего продукты, богатые железом. Если просто назначать железо, то можно спровоцировать рост опухолей.


  2. 23.11.2019 в 08:51:

    Рост каких опухолей можно спровоцировать назначив железо?


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.