Чеснок для лёгких — есть ли польза, сообщили специалисты

Чеснок для лёгких — есть ли польза, сообщили специалисты

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Специалисты сообщили, есть ли польза от употребления чеснока для лёгких. Китайские учёные в ходе исследований установили, что сырой чеснок способен защитить лёгкие от различных заболеваний и советуют добавить его в свой рацион, сообщает «Пишет Омск».

В частности, у некурящих людей употребление сырого чеснока несколько раз в неделю может почти на 50% снизить риск развития рака лёгких. У тех, кто курит, риск рака также снижался, но меньше — на 30%.

Почему так происходит?

По мнению исследователей, таким эффектом чеснок обязан содержанию в нём аллицина — вещества, которое выделяется при нарезании сырого чеснока. Аллицин обладает антиоксидантными свойствами, может помочь вывести вредные вещества из организма и защитить его от воспалений.

35

Чеснок широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии, но он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок применяли для предотвращения и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок относится к роду Allium и тесно связан с луком, раккё (луком, найденным в Азии), луком-пореем и луком-шалотом. Он использовался людьми в течение тысячелетий и использовался в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и из-за его преимуществ для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу чеснока для здоровья и рассмотрим любые исследования, подтверждающие эти утверждения.

Быстрые факты о чесноке

  • Во многих странах чеснок использовался в медицине на протяжении веков.
  • Чеснок может иметь ряд полезных для здоровья свойств, как сырой, так и приготовленный.
  • Может обладать значительными антибиотическими свойствами.

История

Чеснок использовался во всем мире на протяжении тысяч лет. Записи указывают, что чеснок использовался, когда строились пирамиды в Гизе, около 5000 лет назад.

Ричард С. Ривлин писал в «Журнале питания», что древнегреческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», назначал чеснок для широкого спектра заболеваний и болезней. Гиппократ использовал чеснок для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

  • Первоначально олимпийским атлетам в Древней Греции давали чеснок — возможно, самый ранний пример «агентов, повышающих производительность», используемых в спорте.
  • Из Древнего Египта чеснок распространился в передовые древние цивилизации долины Инда (сегодня Пакистан и западная Индия). Оттуда он добрался до Китая.
  • По словам экспертов в Кью-Гарденс, королевском ботаническом центре передового опыта Англии, люди древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком.
  •  

  • Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи: «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постились, не могли есть чеснок из-за его качества стимулятора».

На протяжении всей истории на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, колик, кишечных червей, ревматизма, диабета и лихорадок. А французы, испанцы и португальцы ввезли чеснок в Новый Свет.

Польза

  • В настоящее время чеснок широко используется при нескольких состояниях, связанных с кровеносной системой и сердцем, включая атеросклероз (затвердение артерий), высокий уровень холестерина, сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.
  • Чеснок также используется сегодня некоторыми людьми для профилактики рака легких, рака простаты, рака молочной железы, рака желудка, рака прямой кишки и толстой кишки.

Важно добавить, что только некоторые из этих видов использования подкреплены исследованиями.

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, предупредило, что кратковременное нагревание уменьшает противовоспалительное действие свежих сырых экстрактов чеснока. Это может быть проблемой для некоторых людей, которые не любят или не могут терпеть вкус и / или запах свежего чеснока.

Выгоды

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах о терапевтической пользе (или нет) чеснока.

Риск рака легких

Согласно исследованию, проведенному в провинциальном центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу в Китае, люди, которые ели сырой чеснок не менее двух раз в неделю в течение 7-летнего периода исследования, имели на 44% меньший риск развития рака легких.

  • Исследователи, которые опубликовали свое исследование в журнале Cancer Prevention Research, провели личные интервью с 1424 пациентами с раком легких и 4543 здоровыми людьми. 
  • Их спрашивали об их рационе питания и образе жизни, включая вопросы о курении и частоте употребления чеснока.

Авторы исследования написали: «Защитная связь между потреблением сырого чеснока и раком легкого наблюдалась по схеме доза-ответ, предполагая, что чеснок потенциально может служить химиопрофилактическим средством при раке легкого».

Рак мозга

Органо-серные соединения, обнаруженные в чесноке, были идентифицированы как эффективные в разрушении клеток в глиобластомах — типе смертельной опухоли головного мозга.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины сообщили в журнале Cancer, что три чистых сераорганических соединения из чеснока — DAS, DADS и DATS — «продемонстрировали эффективность в уничтожении клеток рака головного мозга, но DATS оказался наиболее эффективным».

Соавтор исследования Рэй Свапан сказал: «Это исследование подчеркивает большую перспективу соединений растительного происхождения в качестве естественного лекарства для контроля злокачественного роста опухолевых клеток головного мозга человека».

Прежде чем проводить исследования на животных моделях опухолей головного мозга, необходимо провести дополнительные исследования, которые лучше расскажут о возможности применения этой терапевтической стратегии для пациентов с опухолями головного мозга.

Остеоартроз бедра

У женщин, чьи диеты были богаты луковыми овощами — такими, как чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук и раккё — уровень остеоартрита был ниже. Об этом сообщается в журнале BMC Musculoskelet Disorders.

  • Авторы исследования сказали, что их результаты не только выдвинули на первый план возможное влияние диеты на результаты остеоартрита, но также продемонстрировали потенциал для использования соединений, которые существуют в чесноке, для разработки методов лечения этого заболевания.
  • Долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 1000 здоровых близнецов женского пола, показало, что у тех, чьи привычки питания включали в себя большое количество фруктов и овощей, особенно таких как лук и чеснок, было меньше признаков раннего остеоартрита в тазобедренном суставе.

Потенциально мощный антибиотик

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале антимикробной химиотерапии, диаллилсульфид — соединение в чесноке — был в 100 раз эффективнее двух популярных антибиотиков в борьбе с бактерией Campylobacter.

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных причин кишечных инфекций.

Старший автор, доктор Сяонан Лу, из Университета штата Вашингтон, сказал: «Эта работа показывает, что это соединение способно уменьшить количество болезнетворных бактерий в окружающей среде и в наших продуктах питания».

Защита сердца

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что диаллил трисульфид — компонент чесночного масла —  помогает защитить сердце во время операции на сердце и после сердечного приступа. Они также считают, что диаллил трисульфид может быть использован для лечения сердечной недостаточности.

  • Показано, что сероводород защищает сердце от повреждений. Однако это летучее соединение, и его трудно доставить в качестве терапии.
  • В связи с этим ученые решили сосредоточиться на диаллил трисульфиде, компоненте чесночного масла, как на более безопасном способе доставки сероводорода к сердцу.
  • В экспериментах с лабораторными мышами команда обнаружила, что после сердечного приступа у мышей, которые получили диаллилсульфид, было на 61% меньше поражений сердца в зоне риска, по сравнению с необработанными мышами.
  • В другом исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия является основной причиной смерти среди больных диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который ненормально утолщен, увеличен и / или застыл.

Команда кормила диабетических лабораторных крыс чесночным или кукурузным маслом. Те, кто питался чесночным маслом, испытывали значительно больше изменений, связанных с защитой от повреждения сердца, по сравнению с животными, которых кормили кукурузным маслом.

36

Авторы исследования отметили, что чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии. Но чтобы подтвердить эти результаты, нужны исследования на людях.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Анкары исследовали влияние добавок экстракта чеснока на липидный (жировой) профиль крови пациентов с высоким уровнем холестерина в крови. Их исследование было опубликовано в журнале пищевой биохимии.

В исследовании приняли участие 23 добровольца, все с высоким уровнем холестерина, а у 13 из них также было высокое кровяное давление. Они были разделены на две группы:

  • Группа с высоким уровнем холестерина (нормальное кровяное давление).
  • Группа гипертоников с высоким уровнем холестерина (высокое кровяное давление).

Они принимали добавки с экстрактом чеснока в течение 4 месяцев и регулярно проверялись на липидные показатели крови, а также функцию почек и печени.

В конце 4-х месяцев исследователи пришли к выводу, что «… добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови, усиливает антиоксидантный потенциал крови и вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. 

Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижают высокий уровень холестерина, а также артериальное давление у пациентов с гипертонией. Ученые добавили, что их исследование было небольшим — необходимо проделать еще большую работу.

Рак простаты

Врачи отделения урологии Китайско-японской больницы дружбы провели исследование, оценивающее взаимосвязь между потреблением чеснока и риском развития рака простаты.

  • Они собрали и проанализировали опубликованные исследования до мая 2013 года и сообщили о своих выводах в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака.
  • Авторы исследования пришли к выводу: «Употребление чеснока связано с уменьшением риска рака простаты».
  • Группа исследователей также отметила, что, поскольку не так много соответствующих исследований, необходимо провести дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования, чтобы подтвердить свои выводы.

Алкогольное повреждение печени

Алкогольное повреждение печени вызвано длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Ученые из Института токсикологии Школы общественного здравоохранения в Университете Шаньдун, Китай, хотели определить, может ли диаллилдисульфид (DADS) — производное от серы, полученное из чеснока — оказывать защитное действие против окислительного стресса, вызванного этанолом.

Исследователи пришли к выводу, что DADS может помочь защитить от повреждения печени, вызванного этанолом.

Преждевременные роды

Микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов. Ученые из Отдела эпидемиологии Норвежского института общественного здравоохранения изучили, какое влияние могут оказывать продукты питания на противомикробные инфекции и риск преждевременных родов.

  • Исследователи сконцентрировались на эффектах чеснока и сухофруктов, потому что эти два продукта демонстрируют наибольшую перспективу снижения риска преждевременных родов.
  • Команда исследовала потребление сухофруктов и чеснока среди более 18,8 тысяч женщин, из которых 5% (950) перенесли спонтанную PTD (преждевременные роды).
  • Авторы исследования пришли к выводу: «Потребление пищи с антимикробными и пребиотическими соединениями может иметь важное значение для снижения риска спонтанной PTD. В частности, чеснок был связан с более низким риском спонтанной PTD».

Чеснок и простуда

Команда исследователей из резиденции семейной медицины Сент-Джозефа, штат Индиана, провела исследование под названием «Лечение простуды у детей и взрослых». Результаты были опубликованы в журнале «Американский семейный врач».

Они сообщили, что «профилактическое использование чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых, но не влияет на продолжительность симптомов». Профилактическое использование означает регулярное употребление, чтобы предотвратить болезнь.

Хотя есть некоторые исследования, которые показывают, что сырой чеснок имеет наибольшую пользу, другие исследования смотрели на общее потребление чеснока, как сырого, так и приготовленного, и обнаружили другие преимущества. Поэтому вы можете наслаждаться чесноком различными способами.


Ваш комментарий:

  1. 24.11.2019 в 01:22:

    А где рецепты


Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.