После еды повышается давление: причины, почему и на сколько

После еды повышается давление: причины, почему и на сколько (05.12.2019)

 

"Пишет Омск", 05.12.2019:

Эксперты рассказали о причинах повышения давления после еды, почему так происходит и на сколько оно повышается. Кровяное давление - это то, как сильно кровь течет по кровеносным сосудам, сообщает "Пишет Омск".

Некоторые факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления, но здоровое кровяное давление остается в пределах нормального диапазона.

Что нужно знать об артериальном давлении после еды?



Кровяное давление человека имеет тенденцию немного понижаться после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение кровяного давления. У некоторых людей эта высота превышает нормальный диапазон.

Медицинское название для высокого кровяного давления - гипертония. Гипертония может привести к проблемам со здоровьем, таким как:


  • болезни сердца

  • сердечные приступы

  • инсульты



Людям, которые испытывают гипертонию, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион питания.

5

Это нормально?

Когда человек измеряет свое кровяное давление, монитор отображает два числа.


  • Верхнее число представляет собой систолическое артериальное давление - давление, когда сердце сокращается.

  • Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает, когда мышцы сердца расслабляются.



Нормальные показатели артериального давления составляют менее 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.).

Показания между ними 120/80 мм рт. ст. и 139/89 мм рт. ст. показывает, что у человека есть предгипертензия. Это означает, что они находятся в опасности развития высокого кровяного давления.

Показания приборов: более 140/90 мм ртутного столба показывает, что у человека есть гипертония.


  • Многие факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления. Пока кровяное давление человека остается ниже 120/80 мм рт.ст., нет никаких причин для беспокойства, если только они не испытывают симптомы низкого кровяного давления.


  • Высокое кровяное давление после еды не является здоровым.

  • Кровяное давление человека обычно немного падает после того, как они поели.



Как еда может повлиять на ваше кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела.

Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление во всем теле.


  • Некоторые люди испытывают стойкое падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются.

  • Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или понижением артериального давления после еды.


Человек с высоким кровяным давлением более вероятно испытать постпрандиальную гипотензию. Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:


  • обморок


  • тошнота


  • головокружение


  • легкость в голове


  • расстройство зрения


  • стенокардия, или боль в груди




Длительное голодание также может привести к падению артериального давления. Кроме того, это может увеличить риск развития у человека дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты питания могут увеличить кровяное давление человека после еды: продукты, содержащие много соли, могут вызвать временный всплеск, в то время как продукты с насыщенными жирами представляют долгосрочный риск.

43

Продукты, которых следует избегать

Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить потребление продуктов, которые могут еще больше повысить их кровяное давление: продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм удерживать избыточную жидкость, а это приводит к повышению артериального давления. Люди, которые испытывают предгипертензию или гипертонию, должны стараться ограничить свое потребление натрия. Избегайте следующих продуктов питания, которые, как правило, с высоким содержанием натрия:


  • готовое блюдо


  • консервированный суп


  • консервированные овощи и мясо


  • картофельные чипсы


  • маринады и соусы




Насыщенный жир


Употребление диеты с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или "плохого" холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это более интенсивным перекачиванием крови, что приводит к повышению артериального давления.

Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:


  • жирное красное мясо


  • птица с кожей


  • сало


  • жареные блюда


  • сливочное масло


  • сыр


  • другие молочные продукты


  • тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое ядро и пальмовые масла


3

Какие продукты полезны?

Следующие питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление человека:


  • Протеин: более высокий вход протеина может увеличить уровни аминокислот в крови. Некоторые аминокислоты влияют на обменные процессы, которые могут способствовать снижению артериального давления.


  • Волокно: волокно помогает более низким уровням холестерола LDL в крови.


  • Калий: калий помогает почкам удалить избыток натрия из организма.


  • Магний: магний помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов.




Люди с гипертонией могут также извлечь выгоду из диетических подходов, чтобы остановить гипертоническую диету (DASH). Это предполагает употребление следующих полезных для сердца продуктов:


  • овощи и фрукты


  • цельное зерно

  • орехи


  • растительное масло


  • обезжиренные или нежирные молочные продукты


  • рыба


  • домашняя птица




Люди, следующие диете DASH, также должны ограничить или исключить свое потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.

Диета DASH значительно снижает артериальное давление у людей с артериальной гипертензией. Кроме того, люди, которые придерживаются диеты, могут ожидать последовательных результатов.

Консультации по мониторингу артериального давления

Кровяное давление колеблется в течение всего дня и ночи. Для того, чтобы надежно контролировать его, люди должны измерять показания в одно и то же время каждый день.

AHA обеспечивают следующие рекомендации для измерения артериального давления в домашних условиях:


  • Избегайте курения, употребления алкоголя или физических упражнений в течение 30 минут перед измерением.


  • Кроме того, убедитесь, что мочевой пузырь пуст.


  • Сядьте так, чтобы спина была прямой, ноги не скрещены, а обе ступни ровно лежали на полу. Отдохните удобно в этом положении в течение 5 минут, прежде чем принимать показания.


  • Затем положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть плеча была на одной линии с сердцем.


  • Поместите манжету монитора на предплечье, убедившись, что нижняя часть манжеты находится чуть выше локтевого сгиба.


  • Возьмите два или три показания с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.


  • Ведите учет всех показаний, так как это будет полезно для более долгосрочного мониторинга.





Когда нужно обратиться к врачу

Все люди в возрасте 20 лет и старше, независимо от их состояния артериального давления, должны иметь проверку артериального давления, по крайней мере, каждый год.

Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в более регулярных осмотрах в течение всего года.

Обратитесь к врачу, если:


  • показания артериального давления выше нормы, особенно если необычно высокие показания происходят более одного раза


  • лекарство от артериального давления вызывает побочные эффекты




В идеале, человек может показать своему врачу запись своих показаний артериального давления. Это поможет в постановке диагноза и гарантирует, что врач назначает наиболее подходящие методы лечения.



  • Кровяное давление человека обычно немного падает после еды.

  • Однако продукты с высоким содержанием натрия могут вызвать временное повышение артериального давления, в то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызвать долгосрочные проблемы.


  • Людям, страдающим предгипертензией или гипертонией, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия или насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки или белка.


Обратитесь к врачу, если артериальное давление превышает нормальный диапазон в любое время, в том числе после еды. Врач может рекомендовать прием медикаментов.


Свежее:

Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

Памятник Омычу установят в Омске

Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы