Нервные клетки восстанавливаются или нет

Нервные клетки восстанавливаются или нет (06.12.2019)

 

"Пишет Омск", 06.12.2019:

Эксперты поведали о том, восстанавливаются или нет нервные клетки. О здоровье можно встретить десятки стереотипов, сообщает "Пишет Омск".

Люди доверяют этим мифам и применяют их в реальной жизни. В большинстве ситуаций от этих стереотипов исходит только вред.

Восстанавливаются ли нервные клетки?



Фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются, каждый человек слышит еще с раннего девства. Поэтому многие советуют не нервничать.

Эксперты заявляют, что нервные клетки отмирают и восстанавливаются естественным путем. С годами их количество уменьшается. Однако это никак не зависит от нервов.

31

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне нашли переключатель, который перенаправляет клетки-помощники периферической нервной системы в режим "ремонта", форму, которая восстанавливает поврежденные аксоны.

Аксоны - это длинные волокна на нейронах, которые передают нервные импульсы. Периферическая нервная система, сигнальная сеть вне головного и спинного мозга, обладает некоторой способностью к регенерации разрушенных аксонов, но восстановление идет медленно и часто недостаточно.

Новое исследование предлагает тактику, которая может вызвать или ускорить этот естественный рост и помочь восстановлению после физической травмы, говорит Джон Сварен, профессор сравнительных биологических наук в Школе ветеринарной медицины UW-Madison. Этот вывод может также относиться к генетическим аномалиям, таким как болезнь Шарко-Мари-Тута или повреждение нервов от диабета.


  • Академиками изучалось, как шванновские клетки, которые обнимают аксоны в периферической нервной системе, трансформируются, чтобы играть гораздо более активную и "умную" роль после травмы.



  • Шванновские клетки создают изолирующую миелиновую оболочку, которая ускоряет передачу нервных импульсов. В ремонтном режиме клетки Шванна формируют ремонтную бригаду, которая добавляет стимуляцию восстановления нерва к обычной изолирующей работе.



Сварен и его аспирант Джозеф Ма сравнили активацию генов в шванновских клетках у мышей с интактными или срезанными аксонами. "Мы видели, что набор латентных генов становится активным, но только после травмы, - говорит Сварен, - и они запустили программу, которая помещает клетки Шванна в режим восстановления, где они выполняют несколько заданий, которые Аксон должен перерасти."


  • В режиме ремонта, но не в нормальном, клетки Шванна начинают очищать пространство вокруг себя, помогая растворить миелин, который необходим для правильного функционирования, но по иронии судьбы сдерживает регенерацию после травмы.


  • Эта очистка должна произойти в течение нескольких дней после травмы, говорит Сварен, который руководит клеточным и молекулярным отделом нейробиологии в центре Вайсмана.



  • Шванновские клетки также выделяют сигналы, которые вызывают клетки крови, чтобы помочь очистке, и они намечают путь для восстановления аксона.

  • Наконец, они возвращаются к роли изолятора, чтобы вырастить замещающую миелиновую оболочку на регенерированном аксоне.


neurons


Неожиданно оказалось, что переход Шванна в ремонтную форму не повлек за собой возврата к более примитивной форме, а скорее был основан на изменении регуляции его генов.

"Считается, что почти каждый другой ответ на повреждение нервной системы, особенно в головном мозге, требует от стволовых клеток повторного заселения, но здесь нет стволовых клеток", - говорит Сварен. - Клетки Шванна перепрограммируют себя, чтобы настроить программу восстановления после травмы. Мы начинаем видеть их как активных игроков с двойными ролями в защите и регенерации аксона, и мы исследуем, какие факторы определяют инициацию и эффективность программы."

  • После расшифровки генома человека эпигенетика - изучение регуляции генов - продвинулась вперед с пониманием того, что гены не имеют большого значения, пока они не включены.

  • Генетические переключатели являются основной причиной, по которой клетка кожи не выглядит как нервная клетка, а нервные клетки функционируют иначе, чем белая кровяная клетка.



  • В эпигенетике, как и везде в биологии, процессы часто регулируются через баланс между сигналами "стоп" и "действие". В переходе клетки Шванна, Сварен и Ма определили систему вызванную ПРК2, которая обычно заставляют замолчать программу ремонта. "Этот путь сводится к переключателю включения-выключения, который обычно выключен, - говорит Сварен, - и мы хотим знать, как включить его, чтобы начать процесс ремонта."

    Природа системы глушения генов верхнего уровня предложила лекарства, которые могли бы удалить знак глушения из рассматриваемых генов

    Сварен говорит, что он идентифицировал фермент, который может "снять тормоза" и намеренно активировать программу ремонта, когда это необходимо в ответ на травму.


    • Даже если тесты на наркотики многообещающи, потребуются годы экспериментов, прежде чем систему можно будет протестировать на людях.

    • Кроме того, как признает Сварен, "многие факторы определяют, насколько хорошо Аксон может регенерироваться.



    "Я не говорю, что этот единственный путь может привести к излечению всех, но мы надеемся, что это важный фактор", говорит Сварен.


    • Сварен говорит, что не ясно, как текущее обнаружение на периферических нервах связано с повреждением головного и спинного мозга, где другой тип клеток заботится о нейронах.

    • Однако здесь есть некоторое сходство. При рассеянном склерозе, например, очищение должно предшествовать замене поврежденного миелина.



    В конечном счете, исследование может открыть новую дверь для регенерации, даже за пределами одного ключевого сектора нервной системы. "Мы думали о клетке Шванна как о статической сущности, которая была там, чтобы сделать миелин, но у них есть эта латентная программа, где они становятся первыми ответчиками и инициируют многие действия, которые необходимы для регенерации аксона", - говорит Сварен.


    Свежее:

    Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде

    Памятник Омычу установят в Омске

    Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы