Почему ребёнок ведёт себя плохо

Почему ребёнок ведёт себя плохо (24.12.2019)


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи рассказали, почему ребёнок может вести себя плохо. Часто в процессе воспитания родители не понимают, как исправить плохое поведение ребёнка, сообщает «Пишет Омск».

Ребёнок никогда не изменит поведение, если вы будете кричать, ругать его или даже применять физическую силу. Дети могут изменить поведение, если сами этого захотят. Проявить это желание могут родители.

Почему ребёнок ведёт себя плохо?

Определите причины плохого поведения вашего ребёнка. Причин плохого поведения много. Распространёнными причинами плохого поведения детей являются:

  • отсутствие достаточного внимания от родителей
  • отсутствие любви
  • отсутствие того, чего хотел получить ребёнок
  • отсутствие дисциплины
  • отсутствие уверенности в себе

Чтобы исправить плохое поведение ребёнка, вам нужно придумать дисциплину, которой малыш сам захочет придерживаться.

Дайте шанс ребёнку добиться всего самому. Позвольте развиваться ему самостоятельно и становиться лучше.

Энергия, которую направляют родителей на ребёнка, также имеет силу. Плохое поведение может быть связано со злостью родителей, которые направляют негативные эмоции на ребёнка.

04

Ключ к разумной дисциплине прост: заранее установите чёткие ожидания относительно того, как вы хотите, чтобы ваш ребёнок вел себя. Тогда они сами смогут контролировать свои действия.

У моей подруги Эмили есть трое удивительно хорошо воспитанных детей. Они убирают свои игрушки, когда она говорит им, ложатся спать без суеты и даже улаживают свои собственные споры. Я действительно видел, как её 3-летний сын спокойно попросил вернуть грузовик у друга, который вырвал его из его рук.

Эмили признаётся, что у ее детей бывают свои «моменты»: «в конце концов, они дети! — … но говорит, что реальные проблемы с дисциплиной встречаются редко. — А в чём твой секрет? — Однажды я спросила, надеясь, что она сможет поделиться со мной столь необходимой мне мудростью. — Угрожаешь им расправой? Даёшь им тайм-ауты? Подкупаешь их? — Эмили покачала головой. — Ничего подобного, — сказала она мне. — Если я и сделала что-то правильно, так это с самого начала дала им понять, чего я от них жду. Теперь всё, что мне нужно сделать, это бросить на них взгляд, и они знают, что нужно дисциплинировать себя».

  • Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но эксперты согласны с тем, что Эмили имеет правильное представление о создании ожиданий для ваших детей.
  • «Когда вы ясно выражаете свои ожидания, дети усваивают эти ожидания и начинают ожидать того же самого от самих себя», — говорит Шэрон К. Холл, доктор философии, автор книги «Воспитание детей в XXI веке».
  • Другими словами, поскольку дети от природы склонны угождать своим родителям, они будут стараться вести себя так, как вы их научили, независимо от родительского участия.
  • На самом деле, эксперты говорят, что дети в возрасте до 18 месяцев чутко реагируют на ожидания своих родителей.

Обучение самодисциплине для маленького ребёнка не так страшно, как это звучит.

«Если вы сосредоточитесь на самом главном, начиная примерно с 2 лет, ваш ребёнок будет схватывать быстрее, сопротивляться меньше и в конечном итоге вести себя лучше», — говорит Роберт Брукс, доктор философии, соавтор программы воспитания Самодисциплинированного ребёнка.

Устанавливайте твёрдые правила — и ждите уважения

Дети, которые верят, что могут делать всё, что им заблагорассудится, и получают всё, что хотят, как правило, действуют, скуля или устраивая истерику, когда их требования не выполняются.

«Дети, которые понимают, что существуют чётко определённые границы, учатся саморегуляции и уважению границ», — говорит Хэл Ранкель, семейный терапевт.

  • Скажи им почему.
  • Вам не нужно давать своим детям подробные объяснения, почему вы ожидаете от них определённого поведения.
  • Но если ваш ребёнок понимает, что есть простые причины для ваших правил, он поймёт, что они не являются произвольными и с большей вероятностью будет соответствовать им.

17

Например, скажите ему: «Тебе нужно лечь спать в восемь часов, потому что твоему телу нужно много спать, чтобы оставаться сильным и здоровым». Или: «Вы должны убрать свои игрушки, чтобы мы знали, где их найти в следующий раз, когда вы захотите поиграть».

Хвалите детей

«Будь то заправка кровати, помощь в сервировке стола, убедитесь, что вы укрепляете правило следования, празднуя успехи вашего ребёнка», — говорит Ларри Дж.Кениг, доктор философии. Скажите: «Это здорово, что ты вспомнил о том, что нужно заправлять свою постель. Я так горжусь, когда ты ведёшь себя как большой мальчик!»

Следуйте правилам сами.

Вешаю твое пальто в шкаф, когда ты приходишь домой, ставлю грязную посуду в раковину, а не кричу, когда ты расстроен … выполнение этих вещей покажет детям, что у вас есть такие же правила, как и у них», — говорит Джуди Арнолл, автор книги «Дисциплина без страданий».

Когда дети увидят, что ты хорошо себя ведёшь, они захотят сделать то же самое.

Развивайте в себе совесть.

  • Если маленький ребёнок чувствует себя плохо, когда он не следовал вашим правилам, не пытайтесь сразу же уменьшить его дискомфорт.
  • Чувство вины — это существенная часть умения отличать добро от зла.
  • «Используйте это как возможность для обучения», — предлагает доктор Холл. — Скажи: «Я знаю, что ты плохо себя чувствуешь. Мы все совершаем ошибки, но стараемся научиться действовать правильно в следующий раз.»

Построить навыки решения проблем

Одна из главных причин плохого поведения детей заключается в том, что они чувствуют себя разочарованными и беспомощными.

«Когда вы даёте детям инструменты, необходимые им для самостоятельной работы, они будут вести себя лучше, потому что они будут лучше подготовлены, чтобы заботиться о себе и не будут приходить к вам с криками каждый раз, когда они сталкиваются с проблемой», — говорит доктор Брукс.

  • Пусть дети сами принимают решения.
  • Дайте детям возможность сделать выбор, как только они станут достаточно взрослыми для этого.
  • Спросите: «Вы хотите надеть свою пижаму с Элмо или ночную рубашку?»

Как только дети смогут управлять этими маленькими решениями, сделайте шаг вперёд. Если ваш ребёнок борется со своей сестрой, например, вместо того, чтобы кричать, доктор Брукс предлагает спросить: «Как вы можете справиться с этим по-другому?» — Вы можете быть удивлены тем, какие они придумают решения.

Поощряйте отношение «попробуй, попробуй еще раз».

«Конечно, намного быстрее для вас сделать всё за них. Но важно, чтобы дети смогли справиться с задачей сами — завязать шнурки, убрать игрушки или отнести носки в стирку», — говорит Донна М. Genett, доктор философии.

14

Пусть они сами всё обдумают.

  • Растяните когнитивные навыки вашего ребёнка, бросив ему вызов, чтобы найти ответы для себя.
  • Например, когда ваш ребёнок задаёт вопрос о том, как сделать что-то, ответьте на него своим собственным вопросом: «Что ты думаешь ты должен сделать?
  • Такой ответ в конечном счёте придаст ему уверенности в собственной способности разобраться в ситуации.

Помогите детям набраться терпения

Никто не любит ждать, особенно маленькие дети.

  • С точки зрения развития и неврологии это сложно.
  • Дети выживают, заявляя о своих потребностях.
  • Именно поэтому особенно важно, чтобы родители начали учить терпению в первые годы жизни малыша.
  • Вы должны научить детей чувству терпения.
  • Они не будут плохо себя вести или действовать импульсивно, столкнувшись с этим чувством в будущем.

Заставь их ждать.

Не всегда бросайте всё, как только ваш ребёнок просит о чём-то.

  • «Позвольте вашему ребёнку почувствовать неприятность ожидания, потому что это великий агент перемен», — говорит доктор Озит.
  • Например, не давая ему сок сразу, вы поможете ему получить практику в управлении нетерпением.
  • Занимайтесь деятельностью, способствующей проявлению терпения.
  • Поощряйте своего ребёнка делать то, что не даёт немедленных результатов, например, строить блоки и решать головоломки, или сажать семена цветов и наблюдать, как они растут с течением времени.

«Убедитесь, что они не только играют с высокотехнологичными гаджетами, которые предлагают мгновенные результаты от нажатия кнопки», — предлагает доктор Озит.

И наконец, одно предостережение: вы не сможете научить своих детей дисциплине за одну ночь. Несомненно, будут времена, когда они будут плохо себя вести, независимо от того, как сильно вы пытались предотвратить это. В конце концов, они же дети. Но если вы продолжите сосредотачиваться на этих сообщениях, рано или поздно уроки сработают.


Свежее:

Мужчина, отстреливавший лосей, предстанет перед судом в Костромской области

Более 2 тысяч жителей Костромской области решили поучаствовать в программе догазификации

Имя нового главы совета ректоров вузов Ивановской области известно