Плюсы и минусы кофе

Плюсы и минусы кофе

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали о плюсах и минусах кофе. Кофеин — самый употребляемый наркотик в мире, который, как правило, попадает в организм именно с кофе, сообщает «Пишет Омск».

Если вы просыпаетесь утром и чувствуете себя сонным, вы можете выпить кофе, чтобы взбодриться. Много людей пьют кофе каждое утро. И многие спорят о том, вред или пользу приносит этот напиток.

Чем полезен кофе?

  • Самое известное свойство кофе — это то, что он бодрит.
  • Кофеин стимулирует нервную систему. Она отправляет сигналы другим частям организма. Таким образом, напиток повышает работоспособность организма.
  • Эксперты в ходе исследований пришли к выводу, что кофе облегчает боли в мышцах после тренировки. Кофе с кофеином значительно снижает чувствительность к боли.
  • Кофеин повышает выработку дофамина. Это нейромедиатор, ответственный за движение, память и мышление. Дофамин также связан с ощущением удовольствия. Поэтому кофе помогает бороться с депрессией.

Несмотря на все свои плюсы, кофе может привести к бессоннице, усугубить кислотный рефлюкс, вызывать несварение и повысить уровень холестерина.

85

Мы все любим нашу чашку кофе по утрам, но многие ещё не определились, является ли кофе здоровым или вредным?

Вот то, что недавние исследования обнаружили о потенциальных преимуществах и подводных камнях могучего кофе.

Кофе полезный или вредный? Существуют исследования в поддержку пользы для здоровья.

Диабет

  • Исследование с участием 14 000 человек в Финляндии (самый большой в мире потребитель кофе на душу населения) показало, что женщины, выпивающие три-четыре чашки в день, снижают риск развития диабета на 29 процентов.
  • Для мужчин этот показатель составил 27 процентов.
  • Исследователи не уверены, почему, но подозревают, что антиоксиданты в кофе помогают доставить инсулин в ткани организма.

Рак

В Японии исследование с участием 90 000 человек показало, что те, кто пил кофе каждый день в течение десяти лет, были вдвое менее склонны к раку печени.

Между тем, немецкие учёные определили активное соединение в кофе под названием метилпиридиний. Оно усиливает ферменты, которые, как считается, предотвращают рак толстой кишки.

Болезнь Паркинсона

Исследователи на Гавайях следили за здоровьем более 8000 японско-американских мужчин в течение 30 лет и обнаружили, что те, кто пил чашку кофе в день, были менее склонны к болезни Паркинсона.

Возможная подсказка о том, почему: кофеин способствует высвобождению дофамина.

Желчные камни

  • Американское исследование с участием 46 000 мужчин, которые пили от двух до трёх чашек кофе в день в течение десяти лет, показало, что у них был на 40 процентов более низкий риск развития желчных камней.
  • Исследователи считают, что это происходит потому, что кофеин стимулирует желчный пузырь, промывая вещества, которые могут превратиться в желчные камни.

Сердечный приступ и инсульт

Существует горячая дискуссия о том, является ли употребление кофе сердечным риском.

Греческие исследователи провели эксперимент с участием 3000 человек. Оказалось, что у пьющих кофе людей был более высокий уровень воспалительных веществ, которые были связаны с повышением частоты инсульта и сердечного приступа.

Но гарвардские исследователи, изучающие здоровье любителей кофе на протяжении 20 лет, не смогли выявить никаких дополнительных коронарных проблем.

  • Тем не менее исследование, проведённое среди 2028 костариканцев, показало, что люди с генным вариантом, который перерабатывает кофеин в четыре раза медленнее, чем у здоровых людей, и которые также выпивали две-три чашки кофе в день, увеличили риск сердечного приступа на 36%.
  • Поскольку эта группа метаболизирует кофеин медленнее, он остаётся в организме дольше
  • Возможно, при этом повышается кровяное давление.

52

Ревматоидный артрит

Финское исследование с участием 19 000 человек показало, что те, кто пил четыре или более чашек кофе в день, были в два раза более склонны к развитию ревматоидного артрита.

Исследователи полагают, что некоторые ещё не идентифицированные ингредиенты (особенно в нефильтрованном кофе) могут спровоцировать заболевание.

Остеопороз

  • Калифорнийское исследование с участием 980 женщин в постменопаузе показало, что те, кто выпивал две чашки кофе в день, страдали большей потерей плотности костной ткани, чем те, кто этого не делал.
  • Причиной является то, что кофеин действует как мочегонное средство
  • Он увеличивает количество кальция, выделяемого с мочой.

Итак … кофе полезен или вреден?

Для большинства из нас скромная чашка кофе — это просто безвредный и приятный способ начать день. Ни больше, ни меньше.

Однако важно помнить, что разные люди проявляют разную толерантность к кофеину — это, в конце концов, наркотик.

Таким образом, в то время как капучино в середине дня даст одному человеку приятный кайф, он может сделать другого человека раздражительным. Чтобы не рисковать, лучше всего быть на стороне осторожности. Независимо от вашего выбора — эспрессо или латте — следите за потреблением кофе ради вашего здоровья.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна клюква

Чем опасны съедобные грибы

Чем полезен крик