Боль в пояснице: причины

Боль в пояснице: причины

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали о возможных причинах боли в пояснице. Ноющая боль в пояснице может быть очень неприятной и долгой, сообщает «Пишет Омск».

С подобным дискомфортом в нижней части спины сталкивался каждый. Большинство причин, которые вызывают эту боль, можно решить без медицинского вмешательства.

Почему возникает боль в пояснице?

  • Ожирение — одна из главных причин. Шанс возникновения боли в спине у полных людей гораздо больше. С потерей веса вы избавитесь от боли.
  • Растяжение связок — очень распространённая травма. Её можно получить, даже просто подняв что-нибудь с пола. Растяжение связок сопровождается спазмами и вызывает боль в пояснице. Уменьшить отёк при растяжении можно, прикладывая лёд к больному месту каждые 2-3 часа.
  • Повреждение диска или грыжа также могут вызвать боль в спине. Причинами повреждения дисков могут являться возраст, курение и малоподвижный образ жизни.
  • Ещё одна причина болей в нижней части спины — остеоартроз. Он возникает из-за ожирения, диабета, возраста и генетики. Лучшее решение — это профилактика. Отличным выбором в качестве спорта могут послужить йога или гимнастика.

14

Острая боль в пояснице определяется как боль в пояснице, присутствующая в течение шести недель.

Она может ощущаться как боль, жжение, колющие удары, резкие или тупые, чётко определённые или расплывчатые. Интенсивность может варьироваться от лёгкой до тяжёлой и может колебаться. Боль может отдавать в одну или обе ягодицы или даже в область бедра.

Боль в пояснице может начаться после напряжённой деятельности или резкой травмы, но часто, по-видимому, не связана с конкретной деятельностью. Боль может начаться внезапно или развиваться постепенно.

Кто испытывает острую боль в пояснице?

По крайней мере 80% людей испытывают значительный эпизод боли в пояснице в какой-то момент своей жизни. По крайней мере 15% людей сообщают, что они испытывают боль в пояснице. Некоторые считают, что симптом боли в пояснице является частью человеческого опыта.

Боль в пояснице может возникнуть в любом месте ниже рёбер и выше ног. Можно повредить спину, когда вы поднимаете что-то или скручиваете. На самом деле, почти у всех есть боли в пояснице в то или иное время.

Что вызывает боль в пояснице?

Причины боли в пояснице включают в себя:

  • Чрезмерное напряжение или травма.
  • Старение
  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Артрит
  • Компрессионные переломы
  • Болезнь
  • Проблема позвоночника, с которой вы родились

Часто врачи не знают, что вызывает боль в пояснице

Каковы же эти симптомы?

В зависимости от причины, боль в спине может вызвать целый ряд симптомов. Боль может быть тупой или острой. Она может находиться в одной небольшой области или над обширной областью. У вас могут быть мышечные спазмы.

Боль в пояснице также может вызвать неприятные ощущения в ногах, такие как боль, онемение или покалывание, часто распространяющиеся ниже колена.

  • Редкая, но серьёзная проблема, называемая синдромом конского хвоста, может возникнуть, если нервы на конце спинного мозга сжаты.
  • Обратитесь за экстренной помощью, если у вас есть слабость или онемение в обеих ногах, или вы теряете контроль над мочевым пузырём или кишечником.

8

Большая часть боли в пояснице является кратковременной (острой) и проходит через несколько недель. Она более вероятно станет длительной (хронической), если вы находитесь в депрессии или под влиянием стресса.

Как диагностируется боль в пояснице?

Ваш врач будет задавать вопросы о вашем здоровье, симптомах и деятельности. Он или она также будет проводить физический осмотр. Ваши ответы и обследование могут помочь исключить серьёзную причину боли. В большинстве случаев врачи могут рекомендовать лечение уже после первого обследования.

  • Такие тесты, как рентген, компьютерная томография и МРТ, обычно не помогают.
  • Но если у вас есть проблема боли в спине, которая длится дольше 6 недель, или если ваш врач считает, что у вас может быть больше, чем мышечная боль, возможно, настало время для одного из этих тестов.

Как это лечится?

Как правило, боли в пояснице улучшаются с помощью основной первой помощи, которая включает в себя продолжение выполнения лёгкой деятельности, такой как ходьба, и приём безрецептурного обезболивающего лекарства по мере необходимости.

Ходьба является самым простым и, возможно, лучшим упражнением для нижней части спины. Это заставляет вашу кровь двигаться и помогает вашим мышцам оставаться сильными.

  • Ваш врач или физиотерапевт может рекомендовать более конкретные упражнения, чтобы помочь вашим мышцам спины стать сильнее.
  • Они могут включать в себя ряд простых упражнений, называемых стабилизацией тела.
  • Укрепление мышц в вашем туловище может улучшить вашу осанку, сохранить ваше тело в лучшем балансе и снизить вероятность получения травмы.

Если ваши симптомы являются серьёзными или у вас всё ещё есть симптомы после 2 недель самостоятельного ухода, обратитесь к врачу. Вам могут понадобиться более сильные обезболивающие препараты, или вы можете извлечь выгоду из мануальной терапии.

Каждый из различных методов лечения боли в спине работает для некоторых людей, но не для других. Вам могут понадобиться разные вещи, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас, например:

  • Спинная манипуляция.
  • Массаж.
  • Иглоукалывание.

9

Наличие постоянной (хронической) боли в спине может вызвать у вас депрессию. В свою очередь, депрессия может оказывать влияние на ваш уровень боли.

Люди с депрессией и хронической болью часто получают пользу как от антидепрессантов, так и от консультаций. Консультации могут помочь вам научиться управлять стрессом и контролировать боль.

Как вы можете предотвратить возвращение боли в пояснице?

После того, как у вас была боль в пояснице, вы, вероятно, будете иметь её снова. Но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь предотвратить это.

И они могут помочь вам поправиться быстрее, если у вас снова появилась боль в пояснице. Чтобы помочь сохранить вашу спину здоровой и избежать дальнейшей боли:

  • Практикуйте правильную позу, когда вы сидите, стоите и ходите. «Хорошая осанка» обычно означает, что ваши уши, плечи и бёдра находятся в прямой линии.
  • Регулярно выполняйте упражнения с низкой отдачей. Ходите, плавайте или катайтесь на велотренажёре. Потянитесь перед упражнением.
  • Спи на своей любимой стороне.
  • Следи за своим весом.
  • Не пытайтесь поднять вещи, которые слишком тяжелы для вас.

Если вы сидите или стоите в течение длительного времени на работе:

  • Сядьте или встаньте прямо, расправив плечи.
  • Убедитесь, что ваш стул подходит вам и имеет хорошую поддержку спины.
  • Делайте регулярные перерывы, чтобы погулять.

Если ваша работа включает в себя много движения:

  • Поговорите со своим отделом кадров, чтобы узнать, есть ли другие способы, которыми вы можете выполнять свою работу.
  • Не полагайтесь на «пояс», чтобы защитить вашу спину.

В большинстве случаев для острой боли в пояснице диагностическое обследование не требуется.

Рентгеновские снимки или другие диагностические тесты могут быть рекомендованы в случаях боли, связанной с тяжёлой травмой, историей рака, лихорадкой, диабетом, другими медицинскими проблемами, незаконным употреблением наркотиков, возрастом старше 50 лет, дисфункцией кишечника или мочевого пузыря, ночной болью или остеопорозом.

  • Различные типы тестов можно сделать.
  • К ним относятся регулярные рентгенологические исследования, сканирование костей, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Выбор теста зависит от того, какое медицинское состояние ваш врач подозревает.
  • Важно понимать, что «окончательный» диагноз основывается на сочетании анамнеза, физического обследования и диагностического тестирования, а не только на тестах визуализации.

Острая боль в пояснице может быть очень болезненным опытом, но, к счастью, часто эта проблема решается довольно быстро. Есть ситуации, когда боль не улучшается, что должно побудить вас обратиться за медицинской помощью. Доступны различные диагностические тесты и варианты лечения. Основная цель состоит в том, чтобы решить острый эпизод как можно быстрее и вторично предотвратить будущие эпизоды с помощью надлежащего образования и физических упражнений.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови

Как похудеть без ущерба для здоровья