Как научить ребёнка читать

Как научить ребёнка читать

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты объяснили, как научить ребёнка читать. Чтение для ребёнка очень полезное занятие, сообщает «Пишет Омск».

Чтение развивает логику, мышление и память. Но как научить ребёнка читать по слогам, знают далеко не все родители. Проблема чаще заключается в том, что дети просто не хотят читать.

Как научить ребёнка читать

Завлекать ребёнка нужно всеми методами. Но крики, уговоры, угрозы и физическая сила усугубят проблему, и ваш ребёнок в связи с эмоциональной травмой откажется на всю жизнь от чтения.

  • Если ваш ребёнок пока что не умеет читать даже по слогам, купите ему интересную, полезную и красивую книгу. В ней должно быть больше картинок, чем текста, чтобы малыш смог научиться читать, пользуясь иллюстрациями.
  • Читайте вместе с ребёнком сначала по слогам, а потом и полным словом.
  • Перед этим полезно было бы изучить азбуку, чтобы ребёнок знал произношение каждой буквы.

12

К сожалению, слишком многие родители имеют неправильное представление о том, что чтение должно преподаваться обученными педагогами и требует дорогостоящего комплекта акустики, рабочих листов, карт алфавита, специальных книг и других ресурсов.

Никто так не подходит для обучения детей чтению, как их собственные родители!

Родители могут научить своих детей читать

  • Никто не может научить детей читать лучше, чем их собственные мамы и папы.
  • Это потому, что чтение включает в себя больше, чем озвучивание слов на странице.
  • В своём самом мощном проявлении чтение — это как эмоциональное, так и интеллектуальное начинание, переплетение письменного текста с собственным жизненным опытом.
  • Если малышам везёт, они переживают это как тёплое, любящее время, когда они сидят на коленях у мамы и переворачивают страницы, идут в библиотеку с папой и обнимаются в постели с родителями в субботу утром, чтобы услышать свои любимые истории.

Они могут быть слишком молоды, чтобы понять, что им читают, но они создают глубокие связи, которые будут длиться всю жизнь: чтение — это любовь, чтение — это безопасность. Чтобы научить детей читать, родители должны запомнить эти простые мантры:

  • Начните с сердца
  • Фонологическое осознание
  • Понимание является ключом

Начните с сердца

Родители младенцев и малышей закладывают фундамент успеха в чтении задолго до того, как возникает необходимость в систематическом обучении.

Некоторые фанатичные мамы и папы соблазняются продуктами, которые утверждают, что продвигают раннее чтение. Они должны сопротивляться искушению купить их. Введение формального обучения слишком рано может на самом деле привести к обратному эффекту — молодые люди видят чтение как задачу, которая завоевывает родительскую благосклонность, а не как приятное занятие само по себе. Исследования показывают, что молодые люди, которые получают раннее обучение, менее склонны читать для удовольствия, когда они становятся старше.

Чтение — это аффективная сфера для этой возрастной группы, и родители должны принять мантру: начните с сердца.

При чтении своим детям, они должны сосредоточиться на следующем:

  • Строительные леса. При чтении маленьким детям родители должны иметь в виду изображение фундамента — один кусок помещается поверх другого, чтобы сделать что-то больше и сильнее. Если основание подмостков будет слабым и шатким, то вся конструкция рухнет.
  • Подключитесь к предварительным знаниям. Прежде чем читать, родители должны обратиться к первичным знаниям своих детей. Например, читая «Дорогу утятам“, мать может вспомнить тот день, когда они с дочерью пошли в парк покормить уток, и спросить: «Что ты помнишь об этих утках?»
  • Сделайте чтение тёплым и уютным. Многие родители попадают в ловушку чтения своим детям перед сном, когда они устали от долгого дня. Это часто приводит к неудовлетворительному опыту как для родителя, так и для ребёнка. Родителям гораздо лучше выбрать время, когда они чувствуют себя свежими, энергичными и вовлечёнными в этот процесс. Самое главное, они должны сделать чтение тёплым и уютным опытом: сидя в тени дерева, потягивая горячее какао у тёплого огня или обнимаясь в постели ленивым воскресным утром.

13

Фонологическое осознание

Исследования показывают, что дети со слабой фонологической осведомленностью становятся слабыми читателями. Родители могут почти гарантировать, что их дети станут опытными читателями, начав рано с фонологической осведомленности.

Они должны забыть карточки, книги и дорогие наборы и просто читать весело, легко и просто. Там нет никакой необходимости для родителей, чтобы усадить своих детей и проводить официальные уроки. Вместо этого родители должны учить ребёнка в течение всего дня в веселой и органичной форме.

  • Читайте детские стишки, короткие стихи и книги, которые рифмуются.
  • Играйте в словесные игры в машине. Придумайте как можно больше слов, которые начинаются с буквы “М” мускул, машина, мясо. Придумайте как можно больше слов, которые рифмуются с кошкой.
  • Играйте в игры, которые способствуют фонологической осведомленности.
  • Включайте детскую музыку с рифмами, находясь в машине.

Это один из самых простых способов привить фонологическое сознание детям.

Понимание — это ключ, который превращает звучание в чтение

Родители и учителя часто чрезмерно впечатлены детьми, которые имеют навыки декодирования, неправильно называя их “читателями». Но, конечно же, чтение включает в себя гораздо больше, чем просто озвучивание слов на странице; оно также включает в себя понимание, которое является более сложным и трудным для обучения. Для успешного понимания дети должны не только обладать прочными навыками декодирования, но и свободно читать и находить смысл в печатном тексте. Опять же, когда речь заходит о преподавании понимания, родители лучше всего подходят для этой задачи.

  • Чтобы установить значимые связи с печатным словом, детям необходим богатый и разнообразный жизненный опыт.
  • Ребенок, который никогда не сбивался с пути истинного, не получит многого от рассказа о фермерской жизни.
  • Ребенок, который никогда не посещал аквариум, не будет иметь фон, необходимый для понимания текста о морской жизни.

18

Мамы и папы могут повысить понимание.

Они могут заниматься следующими видами деятельности:

  • Читать самим. Родители, которые читают и для удовольствия, и для знания, являются мощными ролевыми моделями для своих детей. Мамы и папы, которые хотят узнать больше о теме — будь то садоводство, правительство США или породы собак — учат своих детей ценности чтения.
  • Делать прогнозы. При чтении ребёнку родители должны попросить его сделать предсказание о том, что произойдёт дальше в рассказе. Они должны начать с обложки и спросить: «как ты думаешь, о чём эта книга?» Это вовлекает детей в историю, предупреждает о сюжете и улучшает понимание.
  • Соотнесите эту историю с переживаниями ребёнка. Родитель должен направлять ребёнка в создании значимых связей. Например, читая “Златовласку и трёх медведей», родители могут спросить: «как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то вошёл в твой дом, сел в твоё кресло и сломал его?”
  • Всегда продолжайте историю с обсуждением. Исследования показывают, что понимание значительно возрастает, когда чтение сопровождается обсуждением книги или выполнением какой-либо деятельности. Родители могут спросить: «какая твоя любимая часть? или “кто был твоим любимым персонажем и почему?» Они могут попросить своего ребёнка нарисовать альтернативную концовку или помочь им написать историю с аналогичным сюжетом или темой.

Родители должны помнить 3 мантры, когда учат своих детей читать. Имея это в виду, родители имеют то, что им нужно, чтобы превратить детей в опытных читателей, которые любят книги и будут обращаться к ним за удовольствием и знаниями.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови

Как похудеть без ущерба для здоровья