Как избавиться от детских комплексов

Как избавиться от детских комплексов

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи рассказали, как избавиться от детских комплексов. Детские комплексы – распространённая детская психологическая болезнь, сообщает «Пишет Омск».

Её нужно лечить только психологическим методом.

Источниками комплексов являются школа и родители. Они постоянно внушают ребёнку, что он хуже других.

В школах действует неправильная система образования. Детей делят на группы успевающих и отстающих путём оценок, а не знаний. Те дети, которых признали не успевающими, начинают страдать комплексом неполноценности и действительно считают себя глупыми, так как им об этом сказала школа.

Родители могут воспитывать ребёнка по-разному. Если они также учились в школе, то, скорее всего, будут так же оценивать ребёнка и дома.

Как избавить ребёнка от комплексов?

  • Для начала источники комплексов стоит исключить из жизни ребёнка и начать заниматься саморазвитием. Саморазвитие — самый лучший способ побороть все комплексы.
  • Также нужно завести журнал успеха. Ребёнок будет записывать в него то, что он сделал за день, тем самым поднимая себе самооценку и избавляясь от комплекса неполноценности.
  • Можно заняться самовнушением. Если ребёнок не уверен в себе и имеет такой комплекс, ему следует проговаривать про себя фразу: «с каждым днём я становлюсь ещё увереннее».

09

Чувство неполноценности — это то, что мы все испытываем в какой-то момент нашей жизни.

Если вы не вошли в школьную футбольную команду или ваш брат получил более высокие оценки, чем вы, вы чувствуете себя ниже их — знакомое чувство. В большинстве случаев это чувство неполноценности недолговечно; мы отскакиваем от этих негативных чувств, и это заставляет нас работать еще усерднее. Но у некоторых людей эта модель подавленных чувств может стать настолько подавляющей, что она управляет их жизнью. Если комплекс неполноценности не будет устранён в раннем возрасте, он может заставить людей постоянно принижать себя, думать о своих достижениях как о незначительных и становиться чрезвычайно чувствительными.

Комплекс неполноценности: что это значит?

  • Чувство «неполноценности» может означать многое, но в конечном счёте вы чувствуете себя ниже кого-то по ряду причин.
  • Независимо от того, есть ли у кого-то больше денег, власти или счастья, чем у вас, чувство неполноценности может стать образцом поведения, которое очень разрушительно и самоуничижительно.

Комплекс неполноценности, с точки зрения определения, очень похож на низкую самооценку. Но с точки зрения теоретической концептуализации этих двух тем, комплекс неполноценности обычно ассоциируется с фрейдистской перспективой психологии и той ролью, которую играет подсознание. С точки зрения характеристик, и то и другое может представлять себя одинаково – чувство уныния, самоуничижения и чувство собственной ничтожности.

Комплекс неполноценности заставляет людей постоянно чувствовать себя меньше других.

Что может вызвать комплекс неполноценности?

Иногда комплекс неполноценности может быть результатом строгого или авторитарного воспитания или чрезмерного давления сверстников со стороны одноклассников или соперничества братьев и сестёр.

  • Строгое воспитание может привести к тому, что дети будут чувствовать себя так, как будто ничего из того, что они делают, никогда не будет “достаточно хорошо”, даже если ребёнок хорошо работает в школе, в спортивной команде или в других видах деятельности.
  • Такое глубоко укоренившееся чувство неудачи — это то, что дети могут носить с собой всю оставшуюся жизнь, или до тех пор, пока они не начнут искать терапию позже в своей жизни.
  • Комплекс неполноценности также может вызвать у детей ненужный стресс или беспокойство из-за высоких ожиданий от родителей или одноклассников.
  • Позже в жизни этот комплекс может заставить людей недоработать на работе из-за чувства, что ничего из того, что они делают, не будет “достаточно хорошо”, подобно тому, что им говорили в детстве.

43

Комплекс неполноценности: “симптомы”

Симптомы комплекса неполноценности могут казаться не такими явными, как симптомы депрессии или тревоги, хотя люди, страдающие комплексом неполноценности, иногда могут проявлять признаки депрессии или тревоги.

Многие психические заболевания вызывают красноречивые признаки (некоторые люди с депрессией кажутся замкнутыми, а те, кто страдает от тревоги, могут иметь панические или тревожные атаки). При комплексе неполноценности самоуничижительные чувства в первую очередь являются внутренними. Однако постоянное ощущение своей ничтожности по сравнению с другими людьми может вызывать видимые симптомы, такие как отчуждение от коллег или членов семьи. Люди с комплексом неполноценности также могут проявлять признаки беспокойства из-за нереалистичных ожиданий от себя или постоянного стремления “делать лучше».

  • Люди с комплексом неполноценности также могут «обвинять Вселенную“ во всём, говоря, что их недостатки не являются их виной, потому что «так устроена жизнь», или из-за компании, которую они держат, или из-за социально-экономического класса, в котором они родились.
  • Те, у кого есть этот комплекс, также могут постоянно унижать других как способ проектировать (на фрейдистском жаргоне — передайте свои страхи и чувства другим), как попытка передать свои чувства изоляции и неудачи.

Советы по повышению самооценки

Хотя временами страдание от комплекса неполноценности может казаться непреодолимым препятствием, есть ряд упражнений, которые вы можете выполнять дома, чтобы повысить свой моральный дух или самооценку — хотя некоторые из этих действий могут иногда казаться “детскими”, практика позитивного внутреннего разговора может помочь вам преодолеть негативные чувства, связанные с комплексом неполноценности.

Практика самосострадания

Иногда легко пренебречь собой непреднамеренно — будь то физически (от употребления нездоровой пищи) или постоянно сравнивая себя с другими и чувствуя себя в результате отрицательно.

  • Эти шаблоны или привычки могут быть вредными для вашего счастья и мировоззрения. Для людей с комплексом неполноценности эти привычки самоотвержения усугубляются.
  • Возможно, вы спрашиваете себя, что вообще означает самосострадание. Практика самосострадания может быть более естественной, чем вы думаете. Эти простые действия могут помочь вам изменить негативный паттерн сомнения в себе.

Самосострадание также стало вирусной сенсацией; но вместо того, чтобы называться самосостраданием, оно называется самообслуживанием и включает в себя фотографии моделей Instagram, носящих маски для лица и занимающихся йогой на пляже. Хотя это прекрасные примеры заботы о себе (т. е. самосострадание,) не у всех есть время для этих действий на ежедневной основе. Начать с признания своих негативных мыслей — это важный первый шаг, и оттуда вы можете практиковать трудное, но важное искусство истинной любви к себе.

Признание ваших сильных сторон

Одна из наиболее вероятных моделей мышления людей с комплексом неполноценности — сравнивание себя с другими.

Эта модель мышления может быть невероятно разочаровывающей и в некоторых случаях истощающей. Одна из вещей, которую вы можете сделать, чтобы помочь уменьшить этот мыслительный паттерн, – это признать, что вы хороши в чём-то. Что даёт вам ценность на работе? Что в тебе любят члены твоей семьи? Что заставляет вашу семью улыбаться, когда вы входите в комнату?

  • Размышления об этих вещах помогут отвлечь вас от того, что другие имеют и делают
  • Хотя это может показаться трудным, особенно для кого-то с комплексом неполноценности, практика этого позитивного разговора с самим собой принесёт вам пользу в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

11

Формирование позитивных отношений

Комплексы неполноценности могут возникать из-за напряжённых отношений, будь то между вами и родителями, одноклассниками, коллегами или братьями и сёстрами.

Эти отношения только “помогут» вам увековечить тот стереотип неуверенности в себе и уныния, к которому вы привыкли. Построение здоровых, значимых отношений — это один из верных способов дистанцироваться от любого, кто говорит вам, что вы меньше, чем вы есть. Иногда дистанцироваться от людей – в некоторых случаях от людей, которые очень много для вас значат, – бывает довольно трудно. Но в долгосрочной перспективе эти отношения только навредят вам.

Тренировка напористости

  • Люди с комплексом неполноценности могут иногда казаться робкими, потому что они чувствуют, что их вклад незначителен.
  • Практика самоутверждения невероятно важна для того, чтобы «вырваться из своей скорлупы», и делая это, вы также поможете уменьшить некоторые сомнения, которые вы чувствуете.

На рабочем месте не бойтесь делиться своими предложениями или проблемами – дома не бойтесь делиться своими чувствами.

Учимся говорить «нет”

Сказать «нет» невероятно трудно, особенно для человека с комплексом неполноценности. Люди, которые чувствуют, что они меньше, чем все, кто их окружает, могут сказать «Да» каждой задаче, которая бросается им навстречу, и в результате становятся очень напряжёнными или перегруженными работой.

  • Сказать «нет » может значить так же мало, как сказать «нет» выходу на обед, потому что у вас есть работа, или сказать «нет» дополнительному проекту, потому что ваша рабочая нагрузка уже значительна.
  • Хотя поначалу слова «нет» могут вызывать тревогу, потому что вы привыкли всегда говорить “да”, со временем вы будете благодарить себя за то, что не переусердствовали.

Следует ли Вам искать помощи извне?

Обращение за помощью извне может показаться радикальным шагом при работе с комплексом неполноценности – но имейте в виду, что работа специалистов в области психического здоровья заключается в том, чтобы помочь вам чувствовать себя более комфортно или в этом случае меньше самоуничижаться и сомневаться.

Поход на терапию или посещение сеанса групповой терапии с другими людьми, страдающими комплексом неполноценности, может быть правильным шагом для вас и может резко улучшить ваши симптомы.

29

Как найти терапевта

Каждый терапевт определяет уход за пациентом по-разному. Это может занять больше, чем одна попытка найти кого-то, кто подходит для вас. Однако перед тем, как назначить встречу со специалистом по психическому здоровью, есть некоторые способы, которые которые помогут увидеть, подходит ли специалист для ваших потребностей психического здоровья.

Что я должен искать?

  • Вы должны посмотреть, есть ли у специалиста по психическому здоровью опыт работы с пациентами, которые страдают от комплексов неполноценности.
  • Как долго они лечат пациентов с комплексом неполноценности?
  • Какие еще условия они лечат?
  • Кроме того, многие специалисты в области психического здоровья сосредоточены на конкретной возрастной группе.
  • Некоторые из них ориентированы на детей, в то время как другие имеют опыт работы с пациентами всех возрастов.

Вопросы, которые нужно задать потенциальному терапевту

При обсуждении лечения с психиатром спросите о страховых планах – часто ваша страховка будет обеспечивать покрытие для терапии, но разумно иметь разговор с вашим страховым агентом, прежде чем планировать встречу.

При разговоре с вашим потенциальным специалистом в области психического здоровья спросите, как долго лечение будет длиться. Кроме того, обязательно спросите, какой психологической точки зрения они придерживаются – фрейдистские терапевты будут больше фокусироваться на роли подсознательного и бессознательного ума, в то время как когнитивно-поведенческие терапевты будут фокусироваться на роли поведенческих паттернов, влияющих на наши мысли.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Как защититься от метаболического синдрома

Почему стоит есть чили

В каких случаях зубная нить опасна