Как сдерживать гнев

Как сдерживать гнев

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Психологи рассказали, как сдерживать гнев. Многим людям интересно узнать, надо ли вообще сдерживать гнев, сообщает «Пишет Омск».

Когда мы сдерживаем гнев, мы стараемся не навредить окружающим. Но полезно ли так делать и к чему в действительности это приводит, мало кто знает. Сдерживать в себе гнев — это не самый благоразумный вариант обезопасить себя и окружающих от негативных последствий, заявляют психологи.

Надо ли сдерживать свой гнев?

Многие привыкли думать, что лучше сдерживать гнев, но как доказано медициной, сдерживать в себе плохие эмоции вредно. Вам нужно всю негативную энергию, которая у вас скопилась, направить куда-то. Это могут быть спортивные игры, работа или любимое увлечение.

Если вы собираетесь проявить гнев на знакомых или родственников, то лучше этого не делать. Стоит сдержать гнев, чтобы не возникли новые проблемы. Сдерживать свой гнев долго также не нужно. Желательно найти любимое дело и работать, пока не устанете и все негативные эмоции не уйдут.

9

Будда учил: «величайший враг в жизни человека — это он сам. Встреча с самим собой — самая трудная вещь, но, конечно же, самая важная. Контролировать свои собственные чувства трудно. Но это можно преодолеть.

Чувство гнева может быть всепоглощающим, неконтролируемым и каким-то внешним по отношению к самому себе. Им можно легко пренебречь при самоанализе. Многие люди пытались и не смогли контролировать его. Но способность контролировать свои эмоции может обеспечить успех. Успешные люди — это часто те, кто сумел справиться со своим гневом.

Чувствуешь злость? Выпустите всё это наружу, ударьте подушку, выпускайте пар, но не держите гнев внутри.

  • Как часто вы слышали совет не сдержать гнев ради вашего здоровья?
  • Существует общее мнение, что подавление вашего гнева плохо влияет на ваше здоровье, или даже грозит язвой желудка.
  • Время от времени вы читаете отчёты, показывающие, что это может быть плохо для вашего сердца.
  • Но что говорят доказательства, которые накопились за эти годы, об управлении гневом?
  • Если говорить о язве желудка, то независимо от того, бушуете ли вы в комнате или кипите в тишине, вы всё равно можете заболеть.
  • Хотя считалось, что стресс является одним из основных факторов, нет чётких доказательств того, что это зависит от того, выражаете ли вы свой гнев, поскольку теперь известно, что язва вызвана либо бактериями Heliobacter pylori, либо длительным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Когда речь заходит о сердце, доказательства вреда сдерживания гнева более смешаны. В ходе исследования, проведённого в Университете Северной Каролины в 2000 году, 13 000 пациентов получили анкеты, в которых они оценивали свою собственную склонность к гневу. Хотя их кровяное давление было очевидно нормальным, те, кто сказал, что они часто теряют самообладание, были в три раза более склонны к сердечным приступам в последующие годы, чем другие, даже когда такие факторы, как курение, диабет и вес были приняты во внимание.

Кроме того, Марк Макдермотт из Университета Восточного Лондона обнаружил, что люди, которые выражают свой гнев, больше страдают от сердечных заболеваний, чем те, кто сдерживается от крика.

  • Всё это кажется правдоподобным, тем более что существуют известные физиологические механизмы, с помощью которых выражение гнева может быть проблематичным.
  • Когда вы теряете самообладание, ваше лицо краснеет, челюсти сжимаются, а сердце начинает бешено колотиться, готовясь к бою или бегству.
  • Тело готово принимать жирные кислоты от мышцы в случае, если вам нужна дополнительная энергия.
  • Если эти жирные кислоты не используются, они должны направляться куда-то и могут в конечном итоге цепляться за стенки артерий.
  • Эти отложения могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

23

Каждый раз, когда ваше кровяное давление взлетает вверх, у вас может появляться рубцовая ткань, оставленная крошечными повреждениями, нанесёнными стенкам коронарной артерии, которые, в свою очередь, также могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Случайный шрам — это не проблема, но теоретически, если это повторяется изо дня в день, вред может начать накапливаться. Здоровое сердце может справиться с этим, но если у кого-то уже есть ишемическая болезнь сердца, то в редких случаях внезапное повышение кровяного давления может вызвать жировые отложения внутри стенки артерий. Они способны разорвать и заблокировать артерию. Если это означает, что кровь не может достичь сердца, результатом является сердечный приступ; если она не может достичь мозга, то у вас может быть инсульт.

Но другие исследования не показали никакой связи между гневом и сердечными заболеваниями, или что люди с высоким кровяным давлением более склонны подавлять свой гнев.

  • В попытке докопаться до сути этого вопроса, Джора Кейнан из Израиля посмотрела не только на то, как часто люди злятся, но и на интенсивность этого гнева.
  • Она обнаружила, что с точки зрения здоровья, лучшее, что можно сделать, — это очень рассердиться.
  • Но делать это стоит только изредка.
  • Она предполагает, что люди, которые делают это, хороши в поиске других способов справиться с трудными ситуациями.
  • Это уменьшает количество стресса, которое они испытывают, и улучшает таким образом иммунную функцию.

Другая возможность заключается в том, что всё зависит от того, как вы выражаете свой гнев. Исследование, проведённое в Канаде, охватило 785 случайно выбранных взрослых и продолжалось в течение десятилетия.

Исследователи обнаружили, что мужчины, которые выражали свой гнев конструктивно, используя его, чтобы попытаться что-то сделать, были менее склонны к развитию сердечных заболеваний. У женщин это не имело никакого значения. Но и у мужчин, и у женщин, стремящихся обвинить других, а также оправдать свои собственные действия, наблюдалась большая вероятность развития болезней сердца.

s

Готов к грохоту

Даже если исследования не дают однозначного ответа на вопрос, всегда ли гнев полезен для нас физически, конечно же, сам акт высвобождения всего этого принесёт некоторое облегчение.

  • Некоторые терапевты дают людям совет высвобождать гнев.
  • На самом деле это может увеличить ваше чувство гнева.
  • В одном исследовании люди получили оскорбительную критику по поводу эссе, которое они написали.
  • Затем половине людей была предоставлена возможность излить свой гнев, ударив кулаком по груше.
  • Они сказали, что им это понравилось, но когда им дали возможность подвергнуть конкурента критике в другой части теста, они наказали людей сильнее, чем другая группа.

Похоже, что вместо того, чтобы успокоить их, удар кулаком по мешку на самом деле сделал их более агрессивными.

Те же самые исследователи также заставили людей поверить, что им дали лекарство, которое заморозит их настроение на час (хотя это кажется неправдоподобным, никто из участников не выразил подозрений). После того, как добровольцы почувствовали гнев, они гораздо меньше беспокоились о том, чтобы ударить кулаком. Люди предполагали, что делают эти вещи из-за веры в то, что это заставит их чувствовать себя лучше, хотя это может быть не так.

Так что же нам всё это говорит? Ну, это предполагает, что сдерживание гнева не приносит вам большого вреда. Случайный всплеск — это не страшно. Но важно не то, сердитесь ли вы, а то, как вы это делаете и как часто.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.