"Пишет Омск", 21.01.2020:
Эксперты рассказали, что нельзя есть сырым. Некоторые овощи полезнее есть приготовленными, сообщает "Пишет Омск".
Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины. Но тепловая обработка высвобождает из продуктов большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать.
Какие овощи полезнее есть приготовленными?
- Морковь насыщена бета-каротином. Это биохимический предшественник витамина А, который необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Бета-каротин — сильный антиоксидант. Он обладает иммуностимулирующим действием. Варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом.
- Баклажан содержит мощный набор полезных микроэлементов, которые регулируют солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Если его запекать в духовке или готовить на гриле, то содержащаяся в баклажане клетчатка размягчается, что способствует её переработке в кишечнике.
- Помидор отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, а также органических кислот и ликопина. Биодоступность ликопина возрастает при тепловой обработке. В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
Наши любимые овощи и фрукты могут потерять свои питательные вещества, если они готовятся слишком долго.
- "Самые лучшие методы: варить. Это сохраняет большинство питательных веществ в ваших овощах. Можно также готовить овощи на пару или в духовке. Приготовление пищи на слабом огне или с помощью пара расщепляет пищу до лёгкой для поглощения формы и высвобождает питательные вещества”, - говорит зарегистрированный диетолог Анар Аллидина.
- Варка и приготовление под давлением лишает некоторые овощи витаминов В и С, а глубокая жарка при высокой температуре добавляет больше жира и калорий к вашим блюдам, говорит она.
- Шахзади Девье, зарегистрированный диетолог из Торонто, добавляет, что она всегда советует своим клиентам избегать чрезмерного приготовления овощей, особенно в слишком большом количестве воды.
“Это уменьшает их питательную ценность, и они становятся безвкусными и исчезают прямо на ваших глазах”, - говорит она. "Вместо этого я бы рекомендовала бланшировать или слегка обжаривать овощи до нежной хрустящей корочки, чтобы сохранить цвет, пользу и вкус.”
Она добавляет, что большинство из нас не получают достаточно овощей в нашем рационе. Поэтому есть как сырые, так и приготовленные овощи - отличный способ пополнить баланс питательных веществ.
"Включение овощей в свой рацион поможет добавить разнообразие, повысить потребление и добавить удовольствие от еды.”
Овощи, которые вам не нужно готовить
- Брокколи. Овощи, такие как брокколи, богаты витамином С и, как правило, наиболее уязвимы для процесса приготовления, говорит Девье. Витамин С растворим в воде. Хитрость заключается в том, чтобы либо съесть овощи сырыми, либо приготовить их на небольшом огне, с меньшим количеством воды в течение короткого периода времени.”
Хотя она добавляет, что есть некоторые исследования, которые предлагают готовить из брокколи консервы. Это повышает его антиоксидантный уровень. - Лук. Употребляя лук в сыром виде, вы получаете большую пользу, говорит Аллидина. "Приготовление лука на сильном огне снижает пользу фитохимических веществ, которые защищают от некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты.”
- Шпинат. Это тоже непросто, добавляет Девье. "С одной стороны, приготовление шпината повышает его антиоксидантное содержание, а с другой, полифенолы (фитохимические вещества, естественно обнаруженные в растениях) в шпинате склонны к деградации при варке. Это зависит от питательных веществ, которые вы предпочитаете.”
- Красный перец. Красный перец является отличным источником витамина С, каротиноидов, полифенолов и других фитохимических веществ, говорит Аллидина. "Одна чашка красного перца даёт в три раза больше витамина С, чем апельсин. Лучше всего есть красный перец сырым – тепло в процессе приготовления истощает содержание витамина С.”
Добавьте нарезанный красный перец в салат для цвета и вкуса. - Капуста. "Капуста содержит множество питательных веществ, таких как бета-каротин, витамин С и полифенолы”, - продолжает Аллидина. "Приготовление капусты значительно снижает уровень витамина С и общих антиоксидантов.”
Но, добавляет Девье, у некоторых людей могут возникнуть газ и вздутие живота от употребления сырой капусты — из-за высокого содержания клетчатки. "Однако другие люди не сообщают о каких-либо проблемах вообще. Мы все разные, и это также зависит от количества капусты, которое мы потребляем.”
Овощи, которые вы должны всегда готовить
- Морковь. Как бы люди ни любили есть сырую морковь с соусом, вам лучше готовить её, чтобы сохранить максимум питательных веществ. "Процесс приготовления пищи высвобождает больше бета-каротина, который является антиоксидантом, который преобразуется в витамин А в вашем организме, что полезно для ваших глаз и иммунной системы”, - говорит Аллидина.
Картофель. Продукты, богатые антиоксидантами, такие как сладкий картофель, более питательны, когда они приготовлены, говорит Девье. “Эти овощи гораздо вкуснее, когда их готовят. Исследования также показывают, что пропаривание и варка этих овощей увеличивает содержание бета-каротина.”
Аллидина добавляет, что картофель также содержит анти-питательные вещества. Эти овощи должны быть очищены и приготовлены, чтобы удалить их.
“Кроме того, картофель имеет высокое содержание крахмала. Когда его едят сырым, сырой крахмал может привести к проблемам с пищеварением, таким как газ и вздутие.”
Помидоры
- Варите помидоры, чтобы высвободить ликопин и общих антиоксиданты”, - говорит Аллидина.
- Ликопин является антиоксидантом, содержащимся в красных фруктах и овощах
- Он связан с более низкими показателями рака.
"Тепло в процессе приготовления пищи разрушает клеточные стенки, что делает позволяет организму проще усваивать ликопин.”
Спаржа
Спаржа - это ещё один овощ, который нужно готовить. Этот процесс расщепляет клетчатку, что делает овощ более лёгким для переваривания и поглощения питательных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и К. Приготовление этого растительного продукта увеличивает поглощение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы