Какая еда полезна для кишечника

Какая еда полезна для кишечника

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты выяснили, какая еда полезна для кишечника. Переваривание пищи не заканчивается в желудке, продолжается в кишечнике, сообщает «Пишет Омск».

Кишечник — это канал, по которому проходит пища. Когда еда продвигается по тонкой кишке, большая часть содержащихся в пище питательных веществ усваивается.

Наиболее распространённые нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища по нему проходит. Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, а слишком медленное продвижение приводит к запору.

Что нужно есть, чтобы кишечник был здоров?

  • Запор в большинстве случаев имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса. Функциональный атонический запор устраняется при правильной диете. Пейте больше воды, включите в рацион цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи, бобовые, чернослив, льняное семя, яблоки, виноград, инжир и мёд. Сократите или исключите из рациона промышленную выпечку, белый хлеб, моллюсков и ракообразных, шоколад, мясо и рыбу.
  • Раздражённый кишечник — функциональный синдром, характеризующийся недомоганием, вздутием живота и внезапным чередованием случаев запора и диареи. В данном случае стоит отказаться от пшеничного хлеба, молока, твёрдых сыров и мяса. Вместо этого нужно обратить внимание на овёс, фрукты, кукурузу, йогурт и хурму.
  • В случае сильной диареи желательно употреблять в течение 24–48 часов только воду. Помогут также овощной бульон, регидратирующий раствор, разбавленный лимонный сок и чаи, заваренные на вяжущих целебных травах.

26

Думаете, бактерии — это плохо? Снова подумайте. Бактерии и другие микробы (включая грибы и вирусы) часто считаются источниками заболеваний, но на самом деле многие из них играют важную роль в поддержании вашего здоровья.

Ваше тело содержит триллионы микробов, большинство из которых полезны. Наиболее плотная популяция микробов находится в вашем кишечнике, где они играют решающую роль в пищеварении, иммунной функции и регуляции веса. То, что вы едите, может быстро изменить ваши микробы. Вы едите правильные продукты, которые могут помочь хорошим бактериям кишечника?

  • Исследования показали, что микробы ассоциируются с более низкой частотой возникновения рака, болезней сердца, печени, диабета, астмы, депрессии, аутизма, синдрома раздражённого кишечника, колик, болезни Паркинсона и многих аллергий.
  • Однако требуется гораздо больше исследований, чтобы быть уверенным в их роли в поддержании нашего здоровья.

Правильно питаться

То, что вы едите, — это не просто питание для вас. Это также питает триллионы бактерий, которые живут в вашем кишечнике.

Каждый человек индивидуален, но если вы хотите улучшить своё пищеварение, похудеть или заботиться о своём общем здоровье, есть некоторые общие принципы, которые применяются ко всем.

Лёгкие советы для здоровья кишечника

  • Ешьте широкий спектр растительной пищи. Здоровая кишка имеет разнообразное сообщество микробов. Все они предпочитают разные продукты питания.
  • Ешьте больше клетчатки. Большинство людей едят меньше, чем следовало бы. Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные зёрна питают здоровые бактерии.
  • Избегайте сильно обработанных продуктов. Они часто содержат ингредиенты, которые либо подавляют «хорошие» бактерии, либо увеличивают «плохие» бактерии.
  • Пробиотические продукты, такие как живой йогурт, могут стимулировать рост большего количества микробов. Ешьте их, если они вам нравятся.
  • Выберите экстра-виргинское оливковое масло. Оно содержит самое большое количество полифенолов.
  • Антибиотики убивают как «хорошие» бактерии, так и «плохие». Если вам нужны антибиотики, убедитесь, что вы едите много продуктов, которые повышают уровень нужных микробов.
  • Клетчатка. Если в вашем рационе мало клетчатки, внезапное увеличение может вызвать вздутие живота. Этот эффект менее вероятен, если вы делаете постепенные изменения и пьёте дополнительную воду.

95

Пробиотики против пребиотиков

Пребиотики — это продукты питания, которые «удобряют» наши существующие кишечные бактерии и способствуют развитию разнообразного сообщества микробов.

Эти продукты являются сложными углеводами, такими как овощи и цельные зерна. Пробиотики — это продукты питания, или пищевые добавки, которые содержат живые бактерии, считающиеся полезными для нас. Они включают в себя живой йогурт, некоторые сыры и ферментированные продукты.

Правда о «здоровом кишечнике». Продукты питания

Часто утверждают, что эти популярные продукты приносят пользу вашему кишечнику – но правда ли это?

  • Пробиотические добавки, включая спирулину, могут быть полезны, но не было доказано, что бактерии достигают кишечника неповреждёнными.
  • Некоторые добавки имеют другие хорошо зарекомендовавшие себя преимущества для здоровья, но они, как правило, являются дорогостоящими.
  • Большинство пробиотических добавок содержат ограниченный набор микробов по сравнению с тем, что вы можете получить от хорошей диеты.
  • Даже если у них есть преимущества для здоровья, они не могут заменить сбалансированное питание.

Ферментированные продукты включают квашеную капусту, кимчи, мисо, чайный гриб и солёные огурцы. Мы не можем быть уверены, что бактерии, которые они содержат, достигают кишечника, но в странах, где часто едят этот тип пищи, люди, по-видимому, имеют лучшее здоровье кишечника и меньше заболеваний кишечника.

Однако за это могут быть ответственны и другие факторы.

Ферментированные продукты можно легко приготовить дома, поэтому ешьте их, если они вам нравятся.

Сырое молоко

  • В сыром молоке содержится большое разнообразие микробов. В пастеризованном молоке они тоже есть. Но их гораздо больше в сыром молоке.
  • Существует сильная корреляция между употреблением сырого молока в детском возрасте и снижением частоты аллергических реакций.
  • Это может быть связано с большим количеством микробов в сыром молоке, но мы не можем быть уверены.

Дети, которые пьют сырое молоко, часто живут на фермах, что также приносит микробиологические преимущества. Однако сырое или непастеризованное молоко может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.

Хлебные закваски заквашивали медленно, используя широкий диапазон бактерий и грибков. Коммерческие дрожжи, используемые в большинстве видов хлеба, представляют собой один штамм, который заставляет хлеб расти гораздо быстрее.

9

  • Неизвестно, выживают ли дополнительные микробы в опаре при приготовлении пищи.
  • Одно исследование показало, что бактерии не должны быть живыми, чтобы обеспечить преимущества для здоровья, но это не является окончательным выводом экспертов.
  • Многие люди утверждают, что опара легче переваривается, чем другой хлеб, но вполне вероятно, что длительный процесс ферментации является наиболее полезным.
  • Это происходит потому, что у микробов было больше времени, чтобы сломать белковые нити, которые в противном случае могли бы вызвать проблемы с пищеварением.

Традиционно производимый сыр может содержать огромное количество пробиотиков (из природных бактерий, используемых при производстве сыра).

Некоторые исследования показали, что они могут принести пользу здоровью, но требуются дополнительные исследования. Мы не можем быть уверены, что бактерии в некоторых сырах выживают при пищеварении. Однако не исключено, что другие свойства сыра помогают сохранить бактерии во время переваривания. Массовые сыры не имеют этой потенциальной выгоды из-за того, как они сделаны.

  • Традиционно производимые йогурты, «живые» йогурты и йогуртные напитки содержат пробиотические культуры, но они не могут выжить в кислой среде желудка и достичь кишечника в целости и сохранности.
  • Придерживайтесь натуральных йогуртов
  • Фруктовые йогурты обычно содержат сахар и добавки, которые могут отменить любые потенциальные преимущества для здоровья.
  • Некоторые йогуртовые напитки содержат очень большое количество бактерий, которые считаются способствующими здоровью. Их гораздо больше, чем в обычном йогурте.

Однако они также могут содержать много сахара и могут быть дорогими.

Учёные из Израиля доказали, что все мы по–разному реагируем на одни и те же продукты питания — даже однояйцевые близнецы воспринимают пищу по разному.


Ваш комментарий:

  1. 26.01.2020 в 18:12:

    А чем моллюски и ракообразные помешали? Ну и Экстра-Виргинское масло — это просто оксюморон!


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

По каким признакам можно выявить наличие сосудистой деменции

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови