Почему вес резко увеличился

Почему вес резко увеличился

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, почему вес может резко увеличиться. Большинство людей набирают вес, потому что они потребляют больше калорий, чем сжигают, сообщает «Пишет Омск».

Существует множество факторов, которые могут повлиять на массу тела. Человек не имеет никакого контроля над некоторыми из этих факторов, включая детерминанты развития, генетический состав, пол и возраст. К другим факторам, влияющим на массу тела, над которыми человек имеет потенциальный контроль, относятся уровень физической активности, рацион питания, а также некоторые экологические и социальные факторы. В некоторых случаях увеличение веса может быть связано с различными недугами.

Почему вес резко увеличивается?

Существует ряд медицинских проблем, которые могут вызвать увеличение веса. Это:

  • недостаточная активность щитовидной железы
  • диабет
  • лечение стероидами
  • синдром Кушинга
  • стресс и плохое настроение
  • усталость
  • задержка жидкости
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Ещё одним фактором, влияющим на набор веса, является старение.

15

Недостаточная активность щитовидной железы

Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) означает, что ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов щитовидной железы, которые играют центральную роль в регулировании вашего метаболизма. Хотя недостаточная активность щитовидной железы может наблюдаться в любом возрасте и в любом поле, она наиболее часто встречается у пожилых женщин.

«Без достаточного количества гормона щитовидной железы метаболизм в организме замедляется, что может привести к набору веса», — говорит диетолог Кэтрин Коллинз.

Это состояние обычно лечат ежедневными гормонозамещающими таблетками, называемыми левотироксином.

Симптомы недостаточной активности щитовидной железы

Многие симптомы недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоз) являются такими же, как и при других состояниях, поэтому их можно легко спутать с чем-то другим. Симптомы обычно развиваются медленно, и вы можете не осознавать, что у вас есть медицинская проблема в течение нескольких лет.

Общие симптомы включают в себя:

  • усталость
  • чувствительность к холоду
  • увеличение веса
  • запор
  • депрессия
  • мышечные боли и слабость
  • мышечные судороги
  • сухая и чешуйчатая кожа
  • ломкие волосы и ногти
  • потеря либидо (полового влечения)
  • боль, онемение и покалывание в руке и пальцах (синдром запястного канала)

45

У пожилых людей с недостаточной активностью щитовидной железы могут развиться проблемы с памятью и депрессия. Дети могут испытывать замедление роста и развития.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к своему врачу.

Лечение диабета

Увеличение веса является распространённым побочным эффектом для людей, которые принимают инсулин для управления своим диабетом.

Инсулин помогает контролировать уровень сахара в крови. Некоторые люди с диабетом, как правило, едят больше, чем им нужно, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови, также известный как «гипо» или гипогликемия.

Старение

  • С возрастом люди начинают терять незначительное количество мышц, в основном потому, что они становятся менее активными.
  • Мышцы — сжигают калории, поэтому потеря мышечной массы может означать, что вы сжигаете меньше калорий.
  • Если вы едите и пьёте столько же, сколько и всегда, и менее физически активны, это может привести к увеличению веса.

«Чтобы уменьшить потерю мышц, вы должны оставаться активными и стараться делать регулярные упражнения для укрепления мышц», — говорит Коллинз.

Лечение стероидами

Стероиды, также известные как кортикостероиды, используются для того, чтобы обработать разнообразие условия, включая астму и артрит. Долгосрочная польза таблеток кортикостероида увеличивает аппетит у некоторых людей, приводя к увеличению веса. «Чем выше доза и чем дольше вы находитесь на стероидах, тем больше веса вы, вероятно, наберёте», — говорит Коллинз. — Это потому, что стероиды вызывают чувство голода, воздействуя на те участки мозга, которые контролируют чувство голода и сытости.»

Она говорит, что нужно быть особенно осторожным в том, что вы едите во время приёма стероидов, чтобы предотвратить переедание.

Если вы беспокоитесь о набранном весе, поговорите с вашим врачом о помощи в контроле вашего веса.

Синдром Кушинга

Синдром Кушинга — это состояние, вызванное наличием в вашем организме слишком большого количества гормона, называемого кортизолом. Это может быть серьёзно, если его не лечить.

  • Синдром Кушинга встречается очень редко, поражая около 1 из 50 000 человек, и вызван высоким уровнем гормона кортизола.
  • Он может развиться как побочный эффект длительного стероидного лечения (синдром иатогенного Кушинга) или в результате опухоли (синдром эндогенного Кушинга).
  • Увеличение веса является общим симптомом.
  • Кортизол вызывает перераспределение жира на груди, лице и животе.
  • В зависимости от причины, лечение обычно включает в себя либо уменьшение или снятие использования стероидов, либо операцию по удалению опухоли.

51

Стресс и плохое настроение

Люди по-разному реагируют на стресс, тревогу и подавленное настроение. Некоторые люди могут похудеть, в то время как другие могут набрать вес.

«Люди могут обратиться к еде как к защите», — говорит Коллинз. Это может привести к порочному кругу. Увеличение веса от депрессии может сделать вас более подавленным, что может привести к дальнейшему увеличению веса. Если вы знаете, что вы эмоциональный человек, вам нужно найти другие формы отвлечения, такие как физические упражнения или хобби, звоните другу, идете на прогулку или принимаете успокаивающую ванну.

Усталость

  • Некоторые исследования показали, что люди, которые спят менее семи часов в день, более склонны к избыточному весу, чем те, кто спит девять часов и более.
  • Одна теория заключается в том, что лишённые сна люди уменьшают уровень лептина, химического вещества, которое заставляет вас чувствовать себя сытым, и имеют более высокие уровни грелина — гормона, стимулирующего голод.

«Если вы всегда чувствуете усталость, вы с большей вероятностью потянетесь за высококалорийными закусками, чтобы поддерживать свой энергетический уровень в течение дня. Также вы меньше двигаетесь, что означает, что вы сжигаете меньше калорий»,-говорит Коллинз.

Задержка жидкости

Задержка жидкости (отёк) приводит к тому, что части тела становятся опухшими, что приводит к увеличению веса. Это увеличение вызвано накоплением жидкости в организме. Некоторые типы удерживания жидкости распространены — например, если вы стоите в течение длительного периода времени.

Отёк может возникнуть в одной конкретной части тела, такой как лодыжки, или он может быть более общим.

«Более тяжёлая задержка жидкости также может вызвать одышку», — говорит Коллинз. «Если вы заметили, что у вас опухают лодыжки в течение дня, вы должны встать, чтобы пописать ночью, и должны спать на нескольких подушках, чтобы избежать одышки. Вы также должны посетить своего врача, так как эти примеры задержки жидкости могут указывать на проблемы с сердцем или почками.»

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

  • СПКЯ является распространённым заболеванием, которое влияет на то, как работают яичники женщины.
  • Симптомы могут включать нерегулярные периоды, проблемы с беременностью, избыток волос и увеличение веса.
  • Точная причина СПКЯ неизвестна, но считается, что она связана с гормонами, слишком высоким уровнем инсулина и тестостерона.

«Женщины с СПКЯ, как правило, набирают вес вокруг своей талии, — говорит Коллинз. «Чем больше веса вы набираете, тем больше инсулина вы производите, что может привести к дальнейшему увеличению веса. Потеря веса через диетические изменения и тренировки, и в некоторых случаях лекарства, такие как орлистат, помогут справиться с проблемой.»


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови

Как похудеть без ущерба для здоровья