"Пишет Омск", 25.01.2020:
Учёные выяснили, к чему может привести употребление шоколада. Оказалось, что данный десерт способен предотвратить развитие диабета, сообщает "Пишет Омск".
Как поясняют научные сотрудники из Университета Бригама Янга, это возможно благодаря тому, что в какао содержатся мономеры эпикатехина, которые усиливают секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы.
В ходе исследования академики давали мономеры эпикатехина животным, которые питались продуктами с высоким содержанием жиров. В результате эксперимента было выявлено, что данные соединения усиливают способность бета-клеток поджелудочной железы секретировать гормон инсулин.
Это, в свою очередь, защищает клетки от ожирения и дают им возможность бороться с высоким уровнем глюкозы в крови и оксидативным стрессом.
Механизм работы эпикатехина заключается в том, что молекулы флавоноидов активизируют работу митохондрий, что приводит к увеличению количества АТФ - источника энергии для клеток, тем самым вызывая секрецию большего количества инсулина.
По словам авторов исследования, полученные результаты могут приблизить нас к более эффективному использованию данных веществ, а также потенциально задержать или предотвратить развитие диабета второго типа.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы