Пропал запах: почему, что делать

Пропал запах: почему, что делать

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали, почему может пропасть запах и что с этим делать. Миллионы людей в Соединённых Штатах и во всём мире испытывают некоторую степень потери обоняния или дисфункцию своего обоняния, сообщает «Пишет Омск».

Как показывает новое исследование, это может оказать серьёзное воздействие на благосостояние отдельных людей. Согласно данным Национального института глухоты и других расстройств общения, почти каждый четвёртый человек в возрасте старше 40 лет в США испытывает изменения в своём обонянии.

Что делать при потере обоняния?

Это изменение может быть частичной или полной потерей запаха, искажением запаха или даже фантомными запахами, и эти проблемы могут быть вызваны целым рядом факторов.

«Есть много причин — от инфекций и травм до неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и как побочный эффект некоторых лекарств», — говорит профессор Карл Филпотт из Медицинской школы Норвичского Университета Восточной Англии в Великобритании.

  • Недавно профессор Филпотт и его коллеги задались целью понять, как именно потеря запаха может изменить жизнь.
  • Как показало исследование, такое изменение может оказать глубокое влияние на благосостояние людей.

Исследователи сообщают о своих выводах в исследовательской статье в журнале Clinical Otolaryngology.

4

«Мы хотели узнать больше»

Самый известный эффект потери запаха — это влияние на то, насколько хорошо человек способен ощущать вкус, поскольку запах и вкус тесно взаимосвязаны.

«Большинство пациентов страдают от потери вкусового восприятия, что может повлиять на аппетит и может вызвать ещё большие осложнения, если искажения в их обонянии также сосуществуют”, — говорит профессор Филпотт.

Гипосмия — это когда человек теряет часть или всё своё обоняние. Это может привести человека в замешательство, но может иметь и более серьёзные последствия.

Обонятельная система человека может обнаружить от 10 000 до 100 миллиардов различных запахов. Чувство запаха может помочь создать и воссоздать воспоминания, и оно может добавить к удовольствию много ежедневных опытов, улучшая качество жизни человека.

  • «Предыдущие исследования показали, что люди, потерявшие своё обоняние, также сообщают о высоких показателях депрессии, тревоги, изоляции и трудностей в отношениях”, — отмечает профессор Филипотт.
  • “Мы хотели узнать больше о том, как потеря запаха влияет на людей.”
  • Для этого команда набрала 71 участника в возрасте от 31 до 80 лет, страдающих расстройствами обоняния и получивших поддержку от клиники по изучению запаха и вкуса в университетской больнице Джеймса Пейджета в Горлестоне-на-море.
  • Исследовательская группа также сотрудничала с Fifth Sense, британской благотворительной организацией для людей, живущих с нарушениями запаха и вкуса.
  • Участники описали свой опыт своими словами.
  • Прочитав и проанализировав эти отчёты, исследователи обнаружили, что люди с расстройствами обоняния могут испытывать целый ряд проблем, которые влияют на повседневную жизнь, в том числе отношения.

Эти последствия включают негативное воздействие на психическое и эмоциональное здоровье, социальную изоляцию и повышенные риски для других аспектов физического здоровья, а также финансовые трудности, связанные с получением необходимой поддержки.

«Одна действительно большая проблема, о которой сообщали участники, — говорит профессор Филипотт, — была связана с восприятием опасности — неспособность чувствовать запах пищи, которая подгорела, или не иметь возможности чувствовать запах газа или дыма.”

“Это привело к серьёзным промахам для некоторых», — подчеркиваёт он, называя запах «спасительным чувством».

  • Исследователь также говорил о “жизнеутверждающих” качествах этого чувства, что означает, что, когда запах становится нарушенным, общее удовольствие человека от жизни может уменьшиться.
  • «Большое количество участников больше не наслаждались едой, а некоторые потеряли аппетит и вес», — отмечает профессор Филипот.
  • Кроме того, команда обнаружила, что потеря запаха может повлиять на содержание диеты.
  • Некоторые участники «съедали больше пищи с низкой пищевой ценностью, которая содержала много жиров, соли и сахара. И, следовательно, они набирали вес”, добавляет исследователь.

5

«Негативное влияние на отношения»

Многие участники исследования сообщили, что потеря запаха означает, что они больше не могут участвовать в общественной деятельности, такой как приготовление пищи для друзей и семьи, что заставляет их чувствовать себя изолированными.

«Участники потеряли интерес к приготовлению пищи, и некоторые из них сказали, что им было слишком стыдно подавать блюда семье и друзьям, что оказало влияние на их социальную жизнь”, — объясняет профессор Филипотт.

  • И поскольку люди лелеют воспоминания о различных запахах — например, о запахе духов, связанных с любимым человеком, или о запахе свежескошенной травы в саду дома, где они провели детство, — некоторые участники чувствовали, что они потеряли важные связи с людьми и местами.
  • «Неспособность связать запахи со счастливыми воспоминаниями также была проблемой. Ночь костров, рождественские запахи, духи и люди — всё ушло. Запахи связывают нас с людьми, местами и эмоциональными переживаниями. А люди, потерявшие обоняние, упускают все те воспоминания, которые могут пробудить запах”, — отмечает он.

Потеря обоняния также приводила к чувству тревоги и неадекватности, поскольку многие участники были обеспокоены тем, что не могут, например, почувствовать запах своего собственного тела.

«Мы обнаружили, что личная гигиена была большой причиной для беспокойства и смущения, потому что участники не могли понюхать себя», — говорит профессор Филипот.

  • Более того, отмечает исследователь, “родители маленьких детей не могли сказать, когда их дети нуждаются в том, чтобы им поменяли подгузники, и это приводило к чувствам неудачи.”
  • «Одна мать, — добавляет он, — обнаружила, что ей трудно общаться со своим новорожденным ребёнком, потому что она не могла почувствовать его запах.”

Возможно, неудивительно, что для многих людей эти препятствия приводят к трудностям в поддержании качества отношений.

«Многие участники описывали негативное влияние на отношения — начиная от того, что им не нравится есть вместе, и заканчивая влиянием на сексуальные отношения.”, заявил професор Карл Филпотт.

Отсутствие связи с врачами

  • Исследователи подчёркивают, что проблемы, связанные с потерей запаха, значительно влияют на психическое и эмоциональное здоровье участников, приводя к гневу, депрессии, тревоге, разочарованию и снижению уверенности в себе.
  • Люди, которые приняли участие в исследовании, также сообщили о разочаровании тем фактом, что многие медицинские работники не понимают полного воздействия расстройств обоняния.
  • «Участники описали много негативных и бесполезных взаимодействий с медицинскими работниками», — говорит профессор Филпотт.

32

«Те, кому удалось получить помощь и поддержку, были очень довольны — даже если ничего нельзя было сделать с их состоянием, они были очень благодарны за советы и понимание”, — отмечает он.

Дункан Боак — основатель и председатель Fifth Sense — который внёс свой вклад в это исследование, также подчёркивает, что потеря запаха “может иметь огромное влияние на качество жизни людей во многих отношениях, как показывает это исследование.”

Однако он надеется, что благодаря этому и будущим исследованиям люди, страдающие расстройствами обоняния, начнут получать лучшую поддержку. «Результаты этого исследования будут большой помощью в нашей текущей работе по улучшению жизни тех, кто страдает аносмией», — говорит он.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови

Как похудеть без ущерба для здоровья