Есть ли вред от морепродуктов и рыбы

Есть ли вред от морепродуктов и рыбы

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты выяснили, есть ли вред от морепродуктов и рыбы. Диетологи всегда рекомендовали добавлять морепродукты в рацион дважды в неделю, чтобы укрепить здоровье, сообщает «Пишет Омск».

Однако это может быть достаточно опасным. Некоторые специалисты полагают, что современные реалии заставляют сомневаться в качестве рыбы.

Насколько вредны морепродукты?

Несмотря на то, что ряд учёных считают, что лосось — самая полезная рыба, не всегда стоит спешить с покупкой. Сначала нужно ознакомиться с тем, как рыба была добыта. Если лосось дикий, то его смело можно есть, но если рыба фермерская, то всё не так однозначно. Ряд недобросовестных производителей содержит лососей в тесных водоёмах и добавляют в их пищу гормоны роста и антибиотики.

  • Камчатский краб питается вредной пищей, поскольку обитает на дне водоёмов. Поэтому если вы захотите побаловать себя таким деликатесом, уделите особое внимание процессу готовки.
  • Тунец может стать причиной ухудшения здоровья. Экология сейчас находится не в лучшем состоянии, и тунец содержит слишком большое количество ртути.

6

Рыба является одним из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть. Это потому, что она является отличным источником белка, микроэлементов и здоровых жиров.

Однако некоторые виды рыб могут содержать большое количество ртути, которая является токсичной. Более того, воздействие ртути было связано с серьёзными проблемами со здоровьем.

Почему ртуть — это проблема

  • Ртуть — это тяжёлый металл, который естественным образом содержится в воздухе, воде и почве.
  • Он выделяется в окружающую среду несколькими способами, в том числе через промышленные процессы, такие как сжигание угля или природные явления, такие как извержения.
  • Существуют три основные формы — элементарная (металлическая), неорганическая и органическая.
  • Люди могут подвергаться воздействию этого токсина различными способами, например вдыхая пары ртути во время горных и промышленных работ.
  • Вы также можете подвергнуться воздействию, поедая рыбу и моллюсков, потому что они поглощают низкие концентрации ртути из-за загрязнения воды.
  • Со временем метилртуть — органическая форма — может концентрироваться в их организме.

Метилртуть является высокотоксичным веществом, вызывающим серьёзные проблемы со здоровьем, когда оно достигает определённого уровня в вашем организме.

Ртуть является естественным тяжёлым металлом. Он может накапливаться в организме рыб в виде метилртути, которая является высокотоксичным веществом.

У некоторых рыб чрезвычайно высокое содержание ртути

  • Количество ртути в рыбе и других морепродуктах зависит от вида и уровня загрязнения окружающей среды.
  • Одно исследование показало, что 27% рыбы из 291 реки вокруг Соединённых Штатов содержало ртути выше рекомендуемого предела.
  • Другое исследование показало, что одна треть рыбы, пойманной на побережье Нью-Джерси, имеет уровень ртути выше 0,5 частей на миллион (ppm) — уровень, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, которые регулярно едят эту рыбу.
  • В целом, более крупные и долгоживущие рыбы, как правило, содержат больше всего ртути

К ним относятся акула, меч-рыба, свежий тунец, марлин, королевская скумбрия, тайлфиш из Мексиканского залива и северная щука.

77

Более крупные рыбы, как правило, едят много мелких рыб, которые содержат небольшое количество ртути. Уровни ртути в рыбе измеряются в долях на миллион (ppm). Здесь представлены средние уровни содержания различных видов рыбы и морепродуктов, от самого высокого до самого низкого:

  • Меч-рыба: 0.995 ppm
  • Акула: 0,979 ppm
  • Королевская скумбрия: 0.730 ppm
  • Большеглазый тунец: 0,689 ppm
  • Марлин: 0,485 ppm
  • Консервированный тунец: 0,128 ppm
  • Треска: 0.111 ppm
  • Американский лобстер: 0,107 ppm
  • Сиг: 0.089 ppm
  • Сельдь: 0.084 ppm
  • Форель: 0.071 ppm
  • Краб: 0.065 ppm
  • Пикша: 0.055 ppm
  • Мерлан: 0.051 ppm
  • Атлантическая скумбрия: 0.050 ppm
  • Раки: 0.035 ppm
  • Минтай: 0.031 ppm
  • Сом: 0.025 ppm
  • Кальмар: 0.023 ppm
  • Лосось: 0.022 ppm
  • Анчоусы: 0.017 ppm
  • Сардины: 0.013 ppm
  • Устрицы: 0.012 ppm
  • Гребешки: 0.003 ppm
  • Креветки: 0.001 ppm

Употребление в пищу рыбы и моллюсков является одним из основных источников воздействия ртути на людей и животных.

Воздействие — даже в небольших количествах — может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Интересно, что морская вода содержит только небольшие концентрации метилртути. Однако морские растения, как и водоросли, поглощают его. Затем рыба съедает водоросли, поглощая ртуть. Более крупные хищные рыбы затем накапливают более высокие уровни от поедания более мелких рыб.

На самом деле, более крупные хищные рыбы могут содержать концентрации ртути до 10 раз выше, чем та рыба, которую они потребляют. Этот процесс называется биоусилением

  • Государственные учреждения США рекомендуют держать уровень ртути в крови ниже 5,0 мкг на литр
  • Одно исследование установило, что более высокий уровень потребления рыбы связан с более высоким уровнем ртути.
  • Более того, многие исследования показали, что люди, которые регулярно едят крупную рыбу — такую как щука и окунь — имеют более высокий уровень ртути

Негативные последствия для здоровья

Воздействие ртути может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Как у людей, так и у животных более высокие уровни ртути связаны с проблемами в работе мозга.

Исследование с участием 129 взрослых бразильцев показало, что более высокие уровни ртути были связаны со снижением мелкой моторики, ловкости, памяти и внимания.

Недавние исследования также связывают воздействие тяжёлых металлов — таких как ртуть — с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, аутизм, депрессия и тревога. Однако для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

  • Кроме того, воздействие ртути связано с высоким кровяным давлением, повышенным риском сердечных приступов и более высоким «плохим» холестерином ЛНП.
  • Одно исследование, проведённое с участием 1800 мужчин, показало, что те, у кого высокий уровень ртути, в два раза чаще умирают от проблем, связанных с сердцем.
  • Тем не менее, пищевые преимущества рыбы перевешивают риски от воздействия ртути — до тех пор, пока вы употребляете рыбу с высоким содержанием ртути в умеренных количествах.

85

Некоторые люди подвергаются большему риску

Ртуть в рыбе влияет не на всех одинаково. Поэтому некоторым людям следует проявлять дополнительную осторожность.

  • В группу риска входят женщины, которые беременны или могут забеременеть, кормящие матери и маленькие дети.
  • Эмбрионы и дети более уязвимы к токсичности ртути, и ртуть может легко передаваться плоду беременной матери или ребёнку кормящей матери.
  • Одно исследование на животных показало, что воздействие даже низких доз метилртути в течение первых 10 дней зачатия нарушает функцию головного мозга у взрослых мышей
  • Другое исследование показало, что дети, подвергшиеся воздействию ртути, находясь в утробе матери, имели пониженное внимание и память, у них наблюдались проблемы с речью и двигательными функциями.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые этнические группы — включая коренных американцев, азиатов и жителей тихоокеанских островов — имеют больший риск воздействия ртути из-за рациона питания.

В целом, вы не должны бояться есть рыбу. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот и обеспечивает множество других преимуществ.

На самом деле, обычно рекомендуется, чтобы большинство людей съедали по крайней мере две порции рыбы в неделю.

Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует беременным женщинам или кормящим матерям учитывать следующие рекомендации:

  • Ешьте 2-3 порции (227-340 г) разнообразной рыбы каждую неделю.
  • Выбирайте рыбу с низким содержанием ртути и морепродукты, такие как лосось, креветки, треска и сардины.
  • Избегайте рыбы с более высоким содержанием ртути, такой как тайлфиш из Мексиканского залива, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Следование этим советам поможет вам максимизировать преимущества употребления в пищу рыбы и минимизировать риски воздействия ртути.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.