
Подписаться
Все также знают, что сахар негативно влияет на здоровье сердца, провоцирует ожирение. Теперь пришло время расшифровать его последствия красоты. И результаты не очень хороши. Доктор Николас Перрикон, дерматолог и диетолог с одноимённой линии по уходу за кожей, и доктор Мэриэнн Михаил, дерматолог из Нью-Йорка, рассказали о том, что именно сахар делает с вашей кожей и что вы можете сделать с этим.
Как сахар влияет на кожу?
Давайте начнём с самых основ. Когда вы принимаете сахар или высокогликемическую пищу, которая быстро превращается в сахар — будь то в форме яблока или куска торта — ваш организм расщепляет эти углеводы на глюкозу, что повышает уровень инсулина. Простые углеводы, такие как рафинированный сахар, белый хлеб и сода, вызывают скачок уровня инсулина, что приводит к тому, что доктор Перриконе описывает как «взрыв воспаления во всём теле.»
Воспаление производит энзимы, которые повреждают коллаген и эластин. В результате образуются морщины на коже.
- Переваренный сахар постоянно прикрепляется к коллагену в вашей коже через процесс, известный как гликирование. Помимо усиления эффектов старения, гликирование может также усугублять кожные заболевания, такие как акне и розацеа.
- Кроме того, чем больше сахара вы едите, тем более вероятно, что у вас будет развиваться инсулинорезистентность, которая может проявляться в виде избыточного роста волос (гирсутизм) и тёмных пятен на шее и в складках тела.
Понимание гликемического индекса, шкалы, которая определяет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после приёма определённых продуктов (следовательно, с высоким и низким гликемическим индексом), является ключом к принятию правильных решений для вашей кожи, когда речь заходит о сахаре.
Какой сахар вам не стоит есть
Простые углеводы являются врагом вашей кожи, так как они быстро распадаются на глюкозу и приводят к всплескам инсулина.
Избегайте продуктов, которые являются провоспалительными, высокогликемическими или имеют высокое содержание насыщенных жиров, таких как:
- белый хлеб
- конфеты
- жареная пища
- мороженое
- фруктовый сок
- макароны
- кетчуп
- сливочный сыр
- джем
- пицца
- сахар (белый и коричневый)
- газированные напитки
Какой сахар вам следует есть
Выбирайте сложные углеводы, такие как коричневый рис и овощи, которые расщепляются на глюкозу с более медленной скоростью (и поэтому не вызывают этого досадного всплеска инсулина).
Низко-гликемические варианты, как фасоль и все зёрна, так же, как волокнистая еда, которая задерживают абсорбцию сахара, также помогают контролировать уровни сахара в крови. Сделайте всё возможное, чтобы следовать противовоспалительной диете из здоровых жиров (например, оливковое масло и авокадо). Употребляйте:
- постный белок (например, лосось)
- клетчатку (например, брокколи и цветная капуста)
- антиоксиданты (например, ягоды)
Другие приёмы для противодействия влиянию сахара на кожу
Выспитесь как следует. Когда вы не получаете достаточно сна, ваше тело высвобождает гормон стресса, кортизол, который мобилизует запасы сахара и вызывает всплеск инсулина.
Говоря о стрессе, постарайтесь свести его к минимуму. Стресс может повысить уровень инсулина так же, как сахар. Эффекты стресса особенно коррелируют с прорывами угревой сыпи.
- Придерживайтесь сбалансированной диеты.
- Не думайте, что снижение потребления сахара означает снижение потребления пищи как таковой.
- Если ваша цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, убедитесь, что вы подпитываетесь низко-гликемической, высокобелковой пищей каждые три часа
- Таким образом вы можете избежать всплесков инсулина.
Будьте внимательны к тому, как вы готовите пищу. При приготовлении крахмалов, таких как картофель и продукты с пшеницей, имейте в виду, что тепло, участвующее в приготовлении пищи, вызывает процесс, известный как желатинизация, который может привести к повышению гликемического индекса пищевого продукта. А как же еда в кафе и других подобных заведениях? Избегайте крахмалов, обжаренных на сильном огне или подвергшихся промышленной обработке.
Съешьте сначала ваши протеины. Они не стимулируют спайки инсулина и поэтому не вызывают воспалительные реакции в организме. Жиры — это также ваш друг. Здоровые жиры, такие как Омега-3, сохраняют вашу кожу мягкой, эластичной и сияющей.
Свежее:
Жителей Приморского края предупредили о штормовом ветре
На дорогах Самарской области установят новые камеры фиксации нарушений ПДД
Судьба жителя Домбаровского района, который сбросил с балкона котят, стала известна