Чем и как лечить коронавирус у людей

Чем и как лечить коронавирус у людей

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, чем и как лечить коронавирус у людей. Термин коронавирус относится к различным вирусам, которые могут вызывать лёгкие или тяжёлые респираторные симптомы, сообщает «Пишет Омск».

Хотя большинство коронавирусов вызывают состояние, сходное с обычной простудой, некоторые формы могут представлять угрозу для жизни. Если вы живёте или недавно путешествовали в районе, поражённом одним или несколькими штаммами коронавируса, обратите внимание на такие симптомы, как:

  • высокая температура
  • кашель или одышка
  • боли

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните своему врачу и следуйте его инструкциям. Вы можете защитить себя от коронавирусов, практикуя хорошую гигиену и избегая больных людей и животных.

Как распознать коронавирус?

Следите за насморком, болью в горле и другими симптомами простуды. Обратитесь к врачу, потому что это может быть просто простуда. Большинство типов коронавирусов вызывают лёгкие или умеренные симптомы простуды, которые, как правило, не длятся дольше недели. У вас может быть распространённый коронавирус, если вы испытываете такие симптомы, как:

  • Насморк
  • Больное горло
  • Кашель
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Усталость или общее ощущение недомогания

32

Обратите внимание на головные боли и боли в теле. Некоторые коронавирусы, такие как вирус, вызывающий ОРВИ (тяжёлый острый респираторный синдром или ТОРС), могут вызывать гриппоподобные боли. Будьте начеку при головной боли и болях в суставах и мышцах, особенно в сочетании с лихорадкой или другими симптомами гриппа или простуды.

Некоторые люди с ТОРС продолжают испытывать мышечную и суставную боль и скованность даже после того, как другие симптомы прояснились.

Проверьте, нет ли лихорадки.

  • Тяжёлые формы коронавируса, такие как ТОРС, БВРС (ближневосточный респираторный синдром) и новый китайский штамм 2019-nCoV, часто начинаются с высокой температуры.
  • Проверьте наличие температуры. Вы также можете испытывать озноб или эпизоды потения вместе с лихорадкой.

Следите за кашлем и одышкой.

Некоторые формы коронавируса, такие как ТОРС, БВРС и новый коронавирус, недавно выявленный в Китае, характеризуются тяжёлыми респираторными симптомами. Эти симптомы обычно включают кашель и одышку, а также лихорадку.

При ОРВИ кашель имеет тенденцию развиваться в течение 2-7 дней после начальных симптомов (таких как лихорадка и боли в теле). Кашель, как правило, сухой.

  • У многих пациентов с БВРС или ТОРС в конечном итоге развивается пневмония, которая может включать такие симптомы, как боль в груди во время дыхания, одышка, лихорадка или необычно низкая температура тела, усталость и мокрый кашель.
  • Люди с ослабленной иммунной системой или уже существующими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца или диабет, особенно уязвимы к потенциально смертельным коронавирусным инфекциям.
  • Дети и пожилые люди также подвержены риску развития осложнений, таких как бронхит или пневмония.
  • Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, подвергаются риску, примите особые меры предосторожности, чтобы избежать контакта с инфицированными людьми или животными.

Обратите внимание на диарею или рвоту.

Иногда коронавирусы могут вызывать желудочно-кишечные симптомы, а также респираторные проблемы. У вас может быть коронавирус, если у вас есть такие симптомы, как тошнота, рвота или диарея, особенно если у вас также есть лихорадка и респираторные симптомы.

  • Желудочно-кишечные симптомы проявляются примерно у 10-20% людей с ОРВИ.
  • Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы также могут возникать при БВРС.

Позвоните своему врачу сразу же, если вы думаете, что у вас есть коронавирусная инфекция.

Коронавирусная инфекция потенциально может стать смертельной, особенно при таком серьёзном штамме, как MERS, SARS или 2019-CoV.

Если вы недавно имели контакт с человеком или животным с коронавирусной инфекцией, или если вы живёте или путешествовали в районе, где эти вирусы активны, немедленно обратитесь к врачу, если у вас начинают развиваться симптомы.

  • Сообщите врачам, что вы думаете, что у вас может быть коронавирусная инфекция, прежде чем вы приедете.
  • Таким образом, они могут принять меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение болезни на других пациентов.
  • Если вы путешествовали по Ближнему Востоку, особенно важно сообщать о любых контактах с верблюдами, которые несут вирус MERS

Имейте в виду: недавняя вспышка, возникшая в городе Ухань, Китай, была обнаружена в конце 2019 года и распространилась на Соединённые Штаты в январе 2020 года.

Если у вас высокая температура, кашель или одышка после того, как вы или кто-то, с кем вы вступили в контакт, отправились в город Ухань, Китай или были вокруг других с 2019-CoV, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

38

Позвольте вашему врачу проверить вас на наличие коронавирусной инфекции.

Если у вас есть серьёзные симптомы или врачи подозревают, что вы заразились БВРС, ТОРС или новым коронавирусом, ваш врач может рекомендовать лабораторный тест для подтверждения вашего диагноза. Эти тесты обычно включают в себя взятие образца вашей крови, мокроты (слюны и мокроты) или материала из тампона, вставленного в ваш нос или горло.
В некоторых случаях ваш врач может захотеть взять образец стула для тестирования.

Внимательно следуйте инструкциям вашего врача по уходу на дому.

  • Специфического лечения коронавирусных инфекций пока нет.
  • Если ваш врач диагностирует у вас коронавирус, он отправят вас домой, если у вас нет серьёзных симптомов, требующих госпитализации.
  • Попросите у врача инструкции о том, как ухаживать за собой и как предотвратить распространение болезни на других.
  • Ваш врач может назначить или рекомендовать лекарства для лечения ваших симптомов.

Лекарств, которые могут убить или вылечить сам вирус, не существует на данный момент. Так что всё, что вы можете сделать, — это заботиться о себе и ждать, пока болезнь сама не пройдёт.

Спросите своего врача о том, чего ожидать и когда, и нужно ли вам, вернуться для дальнейшего лечения (например, если ваши симптомы ухудшаются или развиваются новые симптомы).

Оставайтесь дома и отдыхайте как можно больше.

  • Получение большого количества отдыха жизненно важно для того, чтобы помочь вашему организму справиться с инфекцией и восстановиться.
  • Кроме того, пребывание дома поможет предотвратить распространение инфекции среди других людей.
  • Пока вы заражены, оставайтесь дома и избегайте напряжённой деятельности по дому.
  • Спи столько, сколько сможешь.

Обратитесь к врачу за советом о том, когда вы можете вернуться к своей обычной деятельности.

Врач может рекомендовать ждать до 10 дней или даже дольше после того, как ваши симптомы прояснились.

Принимайте безрецептурные лекарства, чтобы справиться с болью и лихорадкой.

Если у вас есть такие симптомы, как боли в теле, головные боли или лихорадка, вы можете получить облегчение с помощью таких лекарств, как ацетаминофен (Tylenol), ибупрофен (Motrin, Advil) или напроксен (Aleve). Если вам больше 18 лет, вы также можете использовать аспирин в качестве обезболивающего.

Никогда не давайте аспирин детям или подросткам до 18 лет, так как он может вызвать потенциально смертельное состояние, называемое синдромом Рея.

  • Всегда следуйте инструкциям по дозировке на этикетке или предоставленным вам вашим врачом или фармацевтом.
  • Прежде чем принимать какие-либо лекарства, сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите грудью.

Используйте увлажнитель воздуха, чтобы облегчить кашель или боль в горле.

Увлажнитель воздуха может помочь успокоить горло, лёгкие и носовые проходы. Установите его у своей кровати ночью и там, где вы проводите большую часть своего времени, отдыхая в течение дня.

Горячий душ также может принести облегчение и помочь ослабить слизь в ваших лёгких и носовых пазухах.

4

Пейте много жидкости.

  • Легко получить обезвоживание, когда вы больны.
  • Пока вы восстанавливаетесь после коронавируса, продолжайте пить воду, сок или другие прозрачные жидкости, чтобы бороться с обезвоживанием и ослабить застой.
  • Тёплые жидкости, такие как бульон, чай или тёплая вода с лимоном, могут быть особенно успокаивающими, если у вас есть кашель или боль в горле.

Вызовете скорую помощь, если у вас развиваются тяжёлые симптомы.

Некоторые типы коронавирусов могут перерасти в опасные для жизни инфекции.

Обратитесь в отделение неотложной помощи или позвоните в экстренные службы, если у вас развиваются серьёзные симптомы, такие как затруднённое дыхание или боль в груди при дыхании.

  • Наиболее частым осложнением коронавирусных инфекций является пневмония.
  • Симптомы пневмонии включают боль в груди, кашель, высокую температуру с дрожью или ознобом, затруднённое дыхание, усталость и тошноту или рвоту.
  • Некоторые тяжёлые типы коронавируса, такие как БВРС, также могут вызвать почечную недостаточность.
  • Следите за такими симптомами, как выделение меньшего количества мочи, чем обычно, отёки в ногах и ступнях, одышка или усталость, слабость и спутанность сознания.

Если вы испытываете симптомы в течение 14 дней после поездки в город Ухань, или вы вступили в контакт с кем-то, кто путешествовал там, обратитесь за тестированием как можно скорее.

Максимально ограничьте контакт с инфицированными людьми.

Многие штаммы коронавируса могут передаваться от человека к человеку. Если вы знаете или подозреваете, что кто-то болен коронавирусом, избегайте тесного контакта с ними, насколько это возможно.

Всегда тщательно мойте руки, если вам нужно прикоснуться к инфицированному человеку, и рассмотрите возможность ношения медицинской маски. Вы можете получить коронавирусную инфекцию:

  • Вступая в контакт с частицами в слюне или слизи инфицированного человека, например, когда они кашляют или чихают рядом с вами
  • Иметь тесный личный контакт с инфицированным человеком, например обниматься, целоваться, пожимать руки или находиться рядом с ним в течение длительного периода времени (например, сидеть рядом с ним в автобусе или самолёте)
  • Совместное использование чашек, посуды или личных вещей с инфицированным человеком
  • Прикосновение к глазам, носу или рту после прикосновения к инфицированному человеку
  • Контакт с инфицированными фекалиями (например, если вы поменяли подгузник инфицированного ребёнка)

Держитесь подальше от животных.

Многие коронавирусы передаются от животных к человеку. Наиболее распространёнными носителями коронавирусов среди животных являются цибетовые кошки (в Китае) и верблюды-дромадеры (на Ближнем Востоке).

Если вы вступаете в контакт с животными любого типа, особенно в районах, где коронавирусы являются проблемой, всегда тщательно мойте руки.

Будьте особенно осторожны, чтобы избежать контакта с животными, которые явно больны. Большинство случаев БВРС вызвано контактом с инфицированными верблюдами. Передача коронавируса между животными и людьми считается редкой, но она всё ещё может произойти, если вирус развивается.

10

Тщательно готовьте мясо и другие продукты животного происхождения.

  • Вы можете получить коронавирусные инфекции и другие заболевания от употребления загрязнённого или плохо приготовленного мяса или молока.
  • Избегайте употребления сырой или непастеризованной животной пищи и всегда мойте руки и любые поверхности или посуду, которые соприкасаются с сырым или необработанным мясом или молоком.
  • Верблюжье молоко очень питательно и полезно при правильном приготовлении, но оно также является потенциальным источником инфекции MERS.
  • Если вы находитесь в районе, где верблюжье молоко доступно, убедитесь, что оно правильно пастеризовано, прежде чем пить его.

Регулярно мойте руки тёплой водой с мылом.

Мытьё рук — один из лучших способов предотвратить распространение коронавируса и других заболеваний. Используйте тёплую воду и мыло часто в течение всего дня, чтобы очистить ваши руки, особенно после соприкосновения с поверхностями в зонах с интенсивным движением (таких как дверные ручки в общественных ванных комнатах или поручни в поездах и автобусах) или потенциально инфицированных людей или животных. Мойте руки не менее 20 секунд, и обязательно очистите между пальцами.

Чтобы убедиться, что вы моете руки достаточно долго, попробуйте спеть песню “С Днём Рождения”, пока вы моетесь.

Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту.

  • Респираторные вирусы, подобные тем, что входят в семейство коронавирусов, проникают в ваш организм через слизистые оболочки глаз, носа и рта.
  • Вы можете защитить себя, держа руки подальше от вашего лица, особенно если вы не мыли их в последнее время.
  • Вы можете получить дополнительную защиту, надев маску для лица в тех областях, где вирус активен.

Очистите и продезинфицируйте все предметы и поверхности, к которым прикасался больной человек.

Если вы или кто-то в вашем доме болен коронавирусом, предотвратите распространение болезни, очистив всё, с чем они вступают в контакт. Используйте 1 стакан (240 мл) отбеливателя, смешанного с 3,8 л тёплой воды или дезинфицирующей салфеткой или распылителем, чтобы держать вещи в чистоте. Убедитесь, что поверхность остаётся влажной в течение примерно 10 минут для эффективной работы дезинфицирующего средства.

  • Немедленно очистите любую посуду горячей водой и моющим средством.
  • Очистите любое грязное постельное бельё, такое как простыни и наволочки, в горячей воде.

Прикрывайте рот всякий раз, когда вы кашляете и чихаете, если вы инфицированы.

Люди с коронавирусными инфекциями распространяют его, кашляя и чихая. Если у вас есть вирус, вы можете держать других людей в безопасности, используя ткань, носовой платок или маску для лица, чтобы закрыть нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

  • Немедленно выбросьте все использованные салфетки, а затем вымойте руки в тёплой воде с мылом.
  • Если приступ кашля или чихания застаёт вас врасплох или у вас нет под рукой салфетки, закройте нос и рот согнутым локтем вместо руки.
  • Таким образом вы с меньшей вероятностью распространите вирус вокруг, когда будете касаться вещей.

Обратите внимание на рекомендации для путешественников, если вы планируете посетить другие страны.

Если вы планируете поездку за рубеж, посетите веб-сайт страны, куда собираетесь ехать, чтобы узнать, активны ли там какие-либо опасные штаммы коронавируса. Вы также можете проверить информацию на веб-сайте CDC или Всемирной организации здравоохранения. Эти веб-сайты могут предложить рекомендации о том, как защитить себя во время путешествия.

Центры по контролю и профилактике заболеваний и ряд других организаций здравоохранения во всём мире в настоящее время ведут мониторинг вспышки нового коронавируса в городе Ухань, Китай.

Если вы планируете путешествовать в этом районе, избегайте контакта с животными, животноводческими рынками и больными людьми. Если у вас есть высокая температура, кашель или одышка в течение 14 дней после возвращения, поговорите с вашим врачом о возможности прохождения тестирования.


Ваш комментарий:

  1. 04.04.2020 в 16:39:

    Большоё спасибо за изложенный материал по защите от коронавируса в домашних условиях.


  2. 18.03.2020 в 16:40:

    в нашей стране медицина только в крупных городах и отчетах


  3. 17.03.2020 в 08:29:

    Скоро над советом «Обратитесь к врачу» будут смеяться…


  4. 31.01.2020 в 21:42:

    Ага мы долго не будем ждать детишек болеет


  5. 31.01.2020 в 10:29:

    (очередь к врачу можно неделями ждать,,,,,,) — в точку!


  6. 30.01.2020 в 20:22:

    очередь к врачу можно неделями ждать,,,,,,


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезен чай из шиповника

Зачем жевать сухую гвоздику

Какие напитки усиливают метаболизм