Вредно ли соевое масло

Вредно ли соевое масло

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты выяснили, вредно ли соевое масло. Американские эндокринологи из Университета Калифорнии в Риверсайде провели исследования, сообщает «Пишет Омск».

Оказалось, что существует реальная необходимость ограничить употребление соевого масла. Выводы научных сотрудников связаны с тем, что этот продукт был уличён в случаях развития ожирения. Кроме того, соевое масло провоцирует развитие некоторых серьёзных болезней.

Насколько вредно соевое масло?

Содержащиеся в соевом масле соединения нарушают работу около ста генов, активных в клетках гипоталамуса.

Соевое масло нарушает круговорот окситоцина, так называемого гормона счастья, и других сигнальных молекул. Эти гены напрямую связаны с работой мозга. Выявленные в них нарушения указывают на развитие аутизма и других нейродегенеративных нарушений. Речь идёт о развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выявленные нарушения не связаны с содержащимися в продукте жировых молекул линолевой кислоты и стигмастерола, отмечают эксперты. Но какой именно компонент соевого масла наносит вред организму человека, пока не известно.

3

  • Переверните упаковку с несколькими из ваших любимых продуктов, и вы сможете найти соевое масло в списке ингредиентов.
  • Оно не только часто добавляется в переработанные продукты, но и используется в качестве пищевого масла на кухнях по всему миру.
  • На самом деле, в период 2019-2020 годов во всём мире было произведено почти 57 миллионов метрических тонн соевого масла, что почти на 10 процентов больше, чем в 2015 году.

Однако потенциальная польза для здоровья соевого масла часто ставилась под сомнение. Так является ли соевое масло здоровым, или соевое масло плохо для вас?

Что такое соевое масло?

Соевое масло — это вид растительного масла, которое получают из семян растения сои. В дополнение к тому, что оно является одним из наиболее часто потребляемых кулинарных масел, оно также часто используется во многих салатных заправках и приправах.

Соевое масло состоит в основном из ненасыщенных жиров, причём около 81 процента его жирности приходится на поли — и мононенасыщенные жирные кислоты. Поскольку оно также содержит около 14 граммов жира на столовую ложку, многие люди также используют соевое масло на кетогенной диете, чтобы помочь нарастить потребление жира.

  • Но в то время как соевое масло может быть включено в умеренном количестве в хорошо сбалансированную диету, гидрогенизированных масел следует избегать, когда это возможно.
  • Это жиры, которые прошли процесс, называемый гидрогенизацией, который помогает продлить срок хранения и сократить расходы для производителей.
  • Однако это также приводит к образованию трансжирных кислот, которые являются вредными жирами, которые были связаны с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и многих других болезней.

Преимущества и использование

Одним из самых больших преимуществ соевого масла является его содержание витамина К, важного микроэлемента. В частности, витамин К хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свёртывание крови, что может помочь остановить избыточное кровотечение в ответ на травму.

В действительности, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, более низкие дозы витамина К были связаны с уменьшенной плотностью минерала костей у женщин.

Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что дополнение витамином К может быть связано с уменьшением риска переломов костей.

Способствует здоровью сердца

  • Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жира, содержащимся в различных пищевых продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
  • Несколько исследований показали, что замена других типов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца.
  • Например, одно исследование показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в диете значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и способствовать здоровью сердца.

99

Имеет высокую точку дымления

Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой точки дымления, что означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления. На самом деле, точка дымления соевого масла значительно выше, чем точка дымления нерафинированного оливкового или льняного масел.

Его высокая точка дымления не только помогает оптимизировать вкусовые качества пищевых продуктов при использовании таких методов приготовления, как выпечка, обжарка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать хроническим заболеваниям.

Сохраняет кожу здоровой

  • Некоторые компании начали использовать соевое масло для ухода за кожей, благодаря его способности увлажнять и успокаивать кожу.
  • Достаточно интересно, что одно небольшое исследование академиков из Берлина показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги.

Другие исследования показали, что применение его локально может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванных УФ-излучением.

Помогает питать волосы

  • Соевое масло может помочь волосам сохранить влагу.
  • Оно также может помочь сгладить кутикулы волос, чтобы они выглядели блестящими.
  • Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других продуктов, таких как маски для волос.

Для простого кондиционера попробуйте разогреть несколько столовых ложек масла и нанести на ваши волосы и оставить на 30-40 минут, прежде чем мыть голову.

Риски и побочные эффекты

Хотя есть много преимуществ, связанных с этим общим пищевым маслом, есть некоторые побочные эффекты и опасности соевого масла, которые также следует учитывать.

Во-первых, многие растительные масла на рынке, в том числе другие масла, такие как рапсовое масло и виноградное масло, очень обработаны и очищены. Выбор в пользу нерафинированного, минимально обработанного соевого масла является лучшим вариантом.

  • Кроме того, большинство соевых бобов в Соединённых Штатах являются генетически модифицированными.
  • Многие люди предпочитают избегать генетически модифицированных организмов из-за опасений относительно долгосрочных последствий для здоровья, а также таких проблем, как устойчивость к антибиотикам и повышенная аллергенность.
  • Соевое масло — как и многие другие растительные масла — также содержит большое количество омега-6 жирных кислот.
  • Хотя эти жирные кислоты очень важны, современная диета, как правило, содержит много омега-6 жирных кислот.
  • Потребление большого количества омега-6 жирных кислот может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям с течением времени.

Наконец, имейте в виду, что гидрогенизированного соевого масла также следует избегать вообще. Эти жиры содержат трансжиры, которые могут быть связаны с более высоким риском развития хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет и многое другое.

Гидрогенизированные жиры часто встречаются в обработанных пищевых продуктах, таких как фаст-фуд, выпечка, печенье, чипсы и крекеры.

bath-oil-2510783_1280

Замена

В то время как нерафинированное, минимально обработанное соевое масло прекрасно в умеренном количестве время от времени, вы должны быть уверены, что употребляете его с различными другими здоровыми жирами.

Есть много питательных альтернатив соевому маслу, которые вы можете легко добавить в рацион.

Вот ещё несколько вариантов:

  • Масло авокадо: оно имеет высокую точку дымления.
  • Кокосовое масло: богатое насыщенными жирами и триглицеридами средней цепи, кокосовое масло имеет высокую точку дымления и мягкий вкус и может легко применяться в ваших любимых рецептах.
  • Оливковое масло: хотя оно имеет более низкую точку дымления, чем другие типы масел, оливковым маслом можно сбрызнуть приготовленные блюда или смешать в салатных заправках и приправах.

Соевое масло — это тип пищевого масла, которое производится из семян растения сои. Соевое масло содержит витамин К, имеет высокую точку дымления и может способствовать укреплению здоровья сердца благодаря содержанию в нём полиненасыщенных жирных кислот.

  • Другое исследование предлагает, что оно может также помочь поддержать здоровье волос и кожи.
  • С другой стороны, многие растительные масла сильно перерабатываются, имеют много омега-6 жирных кислот и могут быть получены из ГМО-культур.
  • Гидрогенизированные масла также стоит употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат вредные трансжирные кислоты.

Органическое, минимально обработанное соевое масло является хорошим вариантом. Вы также должны наслаждаться различными другими полезными растительными маслами, включая масло авокадо, кокосовое масло, оливковое масло и травяное масло.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезна клюква

Чем опасны съедобные грибы

Чем полезен крик