Как определить рассеянный склероз: последние исследования

Как определить рассеянный склероз: последние исследования

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Учёные рассказали, как определить рассеянный склероз и о последних исследованиях в этой области. Новый препарат, который исследователи вскоре начнут испытывать на людях, мог бы помочь врачам диагностировать рассеянный склероз (РС) и определить стадию его прогрессирования с большей точностью, сообщает «Пишет Омск».

Рассеянный склероз в настоящее время является неизлечимым заболеванием, которое влияет на центральную нервную систему. Его симптомы, которые могут включать в себя скованность мышц, неконтролируемые движения и проблемы с балансом, могут стать инвалидизирующими.

Хотя неясно, сколько именно людей живёт с рассеянным склерозом, эксперты из Национального института неврологических расстройств и инсульта предполагают, что около 250 000 — 350 000 человек в одних только Соединённых Штатах имеют диагноз этого состояния.

Как определить рассеянный склероз?

Несмотря на то, что рассеянный склероз поражает так много людей в США и в других странах, и что он может привести к инвалидности и снижению качества жизни, врачи часто сталкиваются с трудностями в его диагностике и определении степени, в которой он повлиял на нервную систему.

Вскоре, однако, эта ситуация может измениться, благодаря новому диагностическому препарату, разработанному исследователями из Case Western Reserve University в Кливленде, штат Огайо.

03

Цель: «однозначно» диагностировать рассеянный склероз

Команда, возглавляемая профессором Янмин Ван, создала препарат “Миеливиз”, который может связываться с миелином, оболочкой, которая защищает нервы, помогая им функционировать правильно.

  • При рассеянном склерозе миелин повреждается.
  • В результате нервы также выдерживают некоторое повреждение и перестают эффективно работать, что приводит к различным симптомам этого состояния.
  • Профессор Ван и его коллеги считают, что после введения Миеливиза они смогут использовать ПЭТ — сканер для отслеживания присутствия препарата в нервах и установления точных изображений повреждения миелина и нервов внутри.

Исследователи объявили, что они получили одобрение от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на то, чтобы начать клинические испытания на людях и проверить эффективность Миеливиза в качестве инструмента для диагностики рассеянного склероза.

Они также поясняют, что они получили финансирование — грант в размере 1,7 млн долларов США — от Национальных институтов здравоохранения (NIH) для поддержки этих предстоящих клинических испытаний.

  • “Миелин никогда не был непосредственно исследован прежде», — указывает профессор Ван.
  • “Наша методика является первой, и мы надеемся, что это обеспечит более раннюю и более точную диагностику рассеянного склероза”, — добавляет он.
  • «Цель состоит в том, чтобы дать возможность врачам-клиницистам более однозначно диагностировать рассеянный склероз и отслеживать прогрессирование заболевания и процессы репарации.”

Миелин может быть недостающим звеном

Исследователи объясняют, что они будут вводить препарат внутривенно — с помощью капельницы — а затем выполнять ПЭТ-сканирование.

13

  • Если миелин получил какое-либо повреждение, команда считает, что это будет отражено в виде тёмных пятен на сканировании.
  • В этом случае он сможет только неравномерно связываться с оставшимся миелином.
  • Распознавание этого повреждения поможет врачам диагностировать рассеянный склероз на ранней стадии, так как, как отмечает команда, состояние начинает атаковать центральную нервную систему до появления видимых симптомов.

Использование нового препарата также может позволить врачам определить степень повреждения нервной системы человека и назначить более адекватное лечение.

«Миеливиз может быть недостающим звеном в поиске лечения рассеянного склероза и других миелиновых заболеваний, служа специфическим и количественным маркером визуализации для ранней диагностики и чувствительной, количественной оценки новых методов лечения, находящихся в настоящее время в стадии разработки”, — говорит Чунин Ву, доктор медицинских наук, который кодировал препарат.

  • Исследователи также предполагают, что использование Миеливиза и ПЭТ-сканирования может заменить МРТ-сканирование в диагностике заболевания.
  • МРТ-сканирование в настоящее время является диагностическим инструментом
  • Оно может косвенно отображать миелин.
  • Тем не менее, отмечает команда, эти сканы не очень полезны
  • Они не могут помочь врачам контролировать прогрессирование заболевания.

И специалисты надеются, что новый метод может быть полезен не только в диагностике и мониторинге рассеянного склероза, но и в поддержке здоровья мозга в более широком смысле.

«Препарат может обеспечить улучшенный постоянный мониторинг здоровья головного мозга в целом — и помочь врачам более точно оценить эффективность лечения при многочисленных неврологических заболеваниях, таких как эпилепсия, инсульт, нейродегенерация, опухоли и травмы в головном и спинном мозге”, — комментирует доктор Микол Ларви, который является директором функциональной нейровизуализации в Клинике Кливленда и который возглавил процесс подачи заявки FDA.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.