Зачем люди смеются

Зачем люди смеются

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Психологи объяснили, зачем люди смеются. Есть люди, которые смеются и радуются жизни, а есть те, кто критикуют смех, сообщает «Пишет Омск».

Учёные долгое время спорили о полезности смеха. Многих интересовал вопрос, продлевает ли смех жизнь людям. Было много теорий и мнений. Но они ничего не доказывали.

Для чего нужен смех?

Смех влияет положительно на продолжительность жизни, уверяют специалисты. Те люди, которые смеются чаще, болеют редко и живут долго. Но это не всегда так. На продолжительность жизни в 80% случаях влияют именно гены человека.

Тем не менее, психологи отмечают, что человек, который смеётся и радуется жизни даже без причины, намного мудрее других людей.

18

Смех — это один из многих рефлексов, которыми обладают люди — и некоторые другие виды — подобно тому, как они чихают, дрожат или зевают.

Однако, в отличие от большинства рефлексов, смех, по-видимому, не служит никакой биологической цели, что делает его загадкой как для психологов, так и для неврологов. Лоуренс Ян Рид, доктор медицинских наук, ассистент профессора Нью-Йоркского университета, задался целью ответить, почему мы смеёмся.

Рид, который изучает выражение лица, эмоции и сотрудничество, объяснил, что смех — это буквально неспособность нормально дышать, но физически мы чувствуем себя хорошо, даже если при смехе начинаем задыхаться.

  • — В смехе есть некоторые универсальные черты, — сказал Рид.
  • Во-первых, невероятно трудно контролировать смех или притворяться, что вам смешно.
  • Во-вторых, это заразно, и вы можете засмеяться не из-за шутки или какого-то действия.
  • На самом деле, это настолько заразно, что треки смеха или консервированный смех в телевизионных шоу заставляют людей смеяться.

Рид также отметил, что мужчины и женщины воспринимают юмор по-разному.

“Оказывается, женщины смеются больше, чем мужчины, — сказал он, независимо от того, рассказывает ли она анекдот или слышит его. Он также объяснил, что мужчины, как правило, вызывают больше смеха, чем женщины, хотя это не обязательно означает, что мужчины смешнее. — Скорее всего, это не так; это значит, что женщины смеются больше, когда вокруг есть мужчины, — сказал Рид. Это может быть, объяснил он, потому что мужчины, как правило, больше привлекают женщин, которые смеются над их шутками, а женщинам, как правило, нравятся мужчины, которые заставляют их смеяться, а это означает, что “одна из вещей, на которые они могут реагировать, — это не содержание того, что человек говорит, а то, насколько им нравиться этот человек.”

  • Это известно как теория сексуальной рекламы, которая в основном говорит, что женщины смеются больше с мужчиной, если они заинтересованы в нём, независимо от того, насколько смешны его шутки, объяснил Рид.
  • Одно исследование, прослеживающее женщин в баре, показало, что уровень интереса женщин к мужчинам можно было предсказать по количеству раз, когда она смеялась вместе с ним.
  • В исследовании специально рассматривались гетеросексуальные мужчины и женщины

54

Однако любимая теория Рида заключается в том, что смех служит для решения ряда проблем, с которыми сталкиваются люди. «Проблемы координации или игры — это любая ситуация, в которой два или более человека должны координировать свои действия с ограниченной или отсутствующей способностью к взаимодействию, что означает, что они должны основывать свои действия на том, что, по их мнению, будет делать другой человек».

  • Рид использовал в качестве примера упавший сотовый телефон
  • Один человек должен ждать, пока другой перезвонит
  • Другой человек должен сделать вызов, иначе никто не позвонит или они будут звонить одновременно и слышать сигнал «занято».

Проблема возникает в том, что обе стороны должны угадать, что собирается сделать другая сторона, чтобы скоординировать свои действия для достижения успеха в решении поставленной задачи.

Рид объяснил, что один из способов играть и выигрывать координационные игры заключается в использовании общих знаний. Юмор связан со всем этим потому, что один из способов продемонстрировать общие знания кому-то — это смеяться вместе с ними. Это называется теорией шифрования юмора. Рид пояснил, что идея заключается в следующем:

  • Есть некоторые базовые знания, которые у меня есть. Создавая шутку, которая создаёт какое-то поверхностное знание, я доказываю, что имею это базовое знание.
  • Если вы смеётесь над шуткой, то вы также доказываете, что можете расшифровать мою шутку, и вы приобрели базовые знания для расшифровки этой шутки.

Всё это означает, что смех развился как форма общения, которую люди используют для того, чтобы передать, что они понимают друг друга и поэтому могут координировать свои действия и сосуществовать.

Рид сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, действительно ли это то, почему мы смеёмся.

До сих пор нам было известно, что смех может действовать как форма привязанности или притяжения, может использоваться для облегчения напряжённых или неловких ситуаций.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая диета является идеальной для поддержания здоровья сердца

Какие продукты помогают урегулировать уровень сахара в крови

Как похудеть без ущерба для здоровья