Зависимость от сахара: избавляемся

Зависимость от сахара: избавляемся

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Эксперты рассказали, как избавиться от зависимости от сахара. Если вы не получили заветную конфету и начинаете ненавидеть весь мир, следует подумать, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете, сообщает «Пишет Омск».

Кусочек торта на какой-нибудь праздник мог бы действительно быть наградой. Но такой кусочек редко кто ест только раз в году.

Многие люди не придают большого значения зависимости от сладкого. Но недооценивать вред сладкого всё же не стоит. Из-за сладкого портятся зубы, за весом становится следить сложнее, а перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими.

Как справиться с зависимостью от сахара?

Белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому. Поэтому потребляйте больше белков на завтрак. Попробуйте греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр. Они способствуют снижению количества грелина. Это гормон голода.

  • Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому. Поэтому никогда не голодайте. Эксперты рекомендуют придерживаться схемы пятиразового питания.
  • Развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.
  • Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод. Поэтому пейте достаточно жидкости.
  • Тяга к сладкому связана с эмоциональным дискомфортом. Найдите выход для негативных эмоций и не заедайте стресс конфетами.

5

От кексов до пирогов и ледяных кофейных напитков — сахар содержится во многих продуктах питания, и его почти невозможно избежать.

Эмоциональная или психологическая зависимость от сладких продуктов и напитков, также известная как сахарная зависимость, является реальной причиной беспокойства для медицинских работников в Америке. Обработанные продукты и рафинированные масла создают дополнительный сахар в организме, как только организм усваивает пищу. Сахар в умеренных количествах не вреден, однако многие употребляют его слишком много.

Недавнее исследование показало, что американцы едят слишком много сахара. Если быть точным, примерно 75% американцев едят избыточное количество сахара. Многие из них могут быть классифицированы как имеющие сахарную зависимость.

Как у людей развивается сахарная зависимость?

  • Потребление сахара может создать кратковременную искру энергии в организме.
  • Некоторые исследования показали, что сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотик.
  • Люди часто получают удовольствие от выброса дофамина, который приносит сахар.
  • Однако из-за аддиктивного характера сахара, долгосрочные последствия для здоровья, такие как ожирение и диабет, являются риском чрезмерного потребления сахара.
  • Подобно другим компульсиям или поведенческим зависимостям, сахарная зависимость является особым риском для людей с тревогой и стрессом.

4

Кроме того, люди, страдающие от постоянной усталости, могут обратиться за углеводами, богатыми сахаром, для повышения энергии.

Сахар высвобождает эндорфины в организме и сочетается с другими химическими веществами в организме, что приводит к всплеску энергии. Как только кто-то мысленно связывает сахар с обеспечением энергией, он может стать зависимым от сладкого. Как правило, это происходит непреднамеренно. Люди могут начать жаждать сахара, чтобы уравновесить раздражительность, эмоциональные спады и другие состояния.

Признаки сахарной зависимости

В отличие от многих других расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ или поведенческих компульсий, сахарную зависимость часто легко обнаружить.

  • Самые явные признаки сахарной зависимости связаны с потреблением большого количества продуктов питания или напитков, содержащих сахар.
  • Человек может постоянно есть, чтобы бороться со скукой.
  • Они могут даже говорить о жажде сахара после стрессовых или раздражающих жизненных переживаний.

Сахарная зависимость и эмоциональное питание

Люди могут заметить способность сахара обеспечить немедленную энергию совмещённую с хорошим вкусом. Люди, переживающие расставания или другие эмоционально напряжённые ситуации, часто обращаются к шоколаду или мороженому, чтобы утешить себя в трудное время.

  • Однако те, кто обращается к сахару, чтобы справиться с эмоциональными проблемами, скорее всего, станут зависимыми.
  • Другие признаки сахарной зависимости — это увеличение веса и трудность сосредоточиться на ежедневных обязанностях.
  • В свою очередь, это может повредить самооценке, вызвать чувство беспомощности и понизить самооценку, что в свою очередь приводит к большему потреблению сахара и более тяжёлой зависимости.

Сахарная зависимость и запойное питание

Особенно тревожным аспектом сахарной зависимости является переедание. Обжорство — это когда вы едите слишком много и слишком быстро, а за этим следует чувство вины, стыда и отвращение.

Это может включать в себя акцент на сладости для эмоциональной регуляции и самолечения. Очень важно помнить, что пища, особенно сахар, является краткосрочной фиксацией эмоциональных состояний. Если вы или кто-то из ваших близких борется с депрессией и использует пищу в качестве опоры, подумайте о терапии или реабилитации.

6

Сахарная зависимость и тревога

Тревога и тяга к сахару имеют прямое соотношение. Расстройства пищевого поведения, такие как переедание или анорексия, возникают по основополагающим причинам.

  • Нередко человек, страдающий такими расстройствами, борется с психологическими и эмоциональными причинами.
  • Стрессовое питание является распространённым примером взаимосвязи между расстройствами пищевого поведения и тревожностью, а потребление сахара обычно связано со стрессом.
  • Тревога вызывает высвобождение гормона стресса кортизола в организме, а для некоторых это означает, что они не голодны.
  • У других стресс может увеличить тягу к сладкому.
  • В случаях, когда у человека, пытающегося справиться с беспокойством, наблюдаются сахарная зависимость в сочетании с перееданием, конечный результат, как правило, — увеличение веса.
  • Несмотря на то, что сахар изначально повышает уровень серотонина в головном мозге, сахар может ухудшить тревожность, поскольку низкий уровень сахара создаёт чувство усталости и депрессии.

Сахарная зависимость и алкоголизм

Существует удивительная генетическая связь между детьми родителей, злоупотребляющих алкоголем, и их сахарной зависимостью.

Недавнее исследование подтвердило, что рецепторы дофамина в мозге загораются, когда мы потребляем сахар, аналогично рецепторам, которые загораются в мозгу человека, злоупотребляющего алкоголем. Это может побудить людей, которые борются со сладостями, к алкоголизму или умеренному потреблению алкоголя.

Люди, зависимые от алкоголя, имеют более высокое предпочтение к сладостям и испытывают тягу к сахару. Гены родителей, злоупотребляющих алкоголем, а также их пристрастие к сахару, передаются их детям. В результате ребёнок имеет предрасположенность к обеим этим компульсиям.

Вывод сахара

  • Сахарную зависимость трудно побороть, но помощь доступна.
  • Многие люди, которые исключают сахар из своей диеты, обнаруживают, что испытывают симптомы отмены
  • Они становятся раздражительными, угрюмыми.
  • Поскольку люди, борющиеся с сахарной зависимостью, пристрастились к сладкой пище, ломка и тяга могут быть интенсивными.
  • К сожалению, многие предпочитают вернуться к употреблению сладкой пищи для высвобождения химических веществ в мозге.

Гораздо лучшей альтернативой является диетический обмен, при котором человек меняет нездоровые сладости на натуральные и здоровые варианты, чтобы восстановить контроль.

Для вас есть надежда

Изменение начинается с осознания того, что существует проблема с зависимостью от сахара. Во-вторых, нужно изменить свою диету. Самоконтроль также может помочь.

Человек с сахарной зависимостью, особенно если у него есть другое расстройство, вызванное злоупотреблением психоактивными веществами, или есть психическое заболевание, скорее всего, будет испытывать трудности в избавлении себя от тяги к сладкому. Если вы или кто-то, кого вы знаете, имеет сахарную зависимость, особенно если присутствуют осложняющие факторы, пожалуйста, свяжитесь со специалистом по лечению сегодня, чтобы узнать больше о вариантах лечения.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.