"Пишет Омск", 04.02.2020:
Специалисты объяснили, как бороться с депрессией самостоятельно. Миллионы людей в мире страдают от депрессии, сообщает "Пишет Омск".
Человека, находящегося в депрессии, ничего не радует, ему ничего не хочется, трудно выходить из дома, работать, общаться и даже ухаживать за собой. С каждым годом таких людей становится всё больше. Более 350 тысяч человек страдают от депрессии.
Как распознать депрессию?
Человек в депрессии теряет радость жизни. Снижается иммунитет, наблюдается общее истощение.
Симптомы:
- отсутствие настроения в течение длительного периода времени. Человек может находиться в подавленном состоянии от 2 недель до 4 месяцев и дольше
- страдает и внешний вид, человек перестаёт ухаживать за собой
- нарушается сон
Травмирующие факторы для всех разные. Эксперты отмечают, что у депрессии необязательно должна быть причина. Такие депрессии протекают остро и долго. Но они встречаются нечасто.
Депрессия не проходит сама. Чтобы справиться с этим состоянием, стоит обратиться к специалисту.
Можно также принимать витаминные комплексы и седативные препараты. Кофе при этом стоит заменить на напитки без кофеина.
Депрессия - это расстройство, которое проявляется в чрезмерной печали, потере интереса к приятным вещам и низкой мотивации.
Вполне нормально испытывать чувство печали и отчаяния в ответ на неблагоприятные жизненные события. Такие события могут включать утрату, серьёзные изменения в жизни, стресс или разочарование. В большинстве случаев печальные чувства разрешаются, когда вы приходите к согласию с изменениями в своей жизни. В таких ситуациях, как тяжёлая утрата, эти чувства могут сохраняться в течение нескольких месяцев и возвращаться в значимые моменты времени, такие как дни рождения и годовщины, связанные с потерянным любимым человеком. При условии, что у вас есть время, когда вы можете наслаждаться вещами, однако, эта печаль не является признаком депрессии.
- Депрессия - это обычное явление.
- Один из трёх человек будет испытывать серьёзный депрессивный эпизод на каком-то этапе своей жизни.
- Хотя большинство случаев депрессии являются лёгкими, примерно у одного человека из десяти будет умеренный или тяжёлый эпизод.
Каковы признаки депрессии?
Особенности депрессии включают в себя психологические симптомы и физиологические симптомы.
Психологические симптомы:
- Человек чувствует себя несчастным. Это страдание присутствует в течение большей части дня, но может варьироваться по своей интенсивности. Это несчастье длится неделями.
- Потеря интереса или удовольствия от обычных занятий.
- Замедленное или неэффективное мышление с плохой концентрацией, что приводит к трудностям в сортировке проблем или принятии планов или решений.
- Повторяющиеся неприятные мысли.
- Мысли о том, что лучше уйти из жизни или каким-то образом навредить себе.
Физиологические симптомы:
- Потеря аппетита с чрезмерной потерей веса.
- Потеря интереса к сексу.
- Потеря энергии.
- Потеря сна, несмотря на чувство истощения. Сон обычно беспокойный и неудовлетворительный с ранним утренним пробуждением (на один-два часа раньше обычного). Некоторые люди, однако, на самом деле могут спать намного больше, чем обычно.
- Замедленная активность и речь.
Любая из этих особенностей может служить предупреждающим признаком депрессии. Вам нужно отметить по крайней мере пять из этих симптомов, чтобы сказать, что человек страдает депрессивного расстройства.
Что вызывает депрессию?
Никто точно не знает, что вызывает депрессию. Очевидно, что генетические факторы играют важную роль во многих случаях депрессии.
Депрессия, по-видимому, происходит в семьях (как и другие расстройства настроения), и около 30% предрасположенности к депрессии связано с генетическими влияниями.
Стрессовые жизненные события играют определённую роль в возникновении или рецидиве депрессии. Постоянные конфликты с другими людьми могут сказаться на нашем благополучии, как и другие социальные и экологические стрессоры, такие как финансовые трудности, уход на пенсию, безработица, рождение ребёнка, одиночество или потеря кого-то или чего-то важного. У уязвимых людей этих неприятных жизненных событий может быть достаточно, чтобы вызвать или усугубить депрессивное заболевание.
- Важным фактором являются личностные характеристики человека.
- Когда люди находятся в депрессии, они обычно имеют очень негативное представление о себе и мире.
- Они не ценят хорошие вещи, а плохие вещи кажутся подавляющими.
- У некоторых людей есть склонность смотреть на вещи таким образом, даже когда они не подавлены.
- Другими словами, они могут иметь депрессивный стиль личности.
Ещё одна возможная причина депрессии, которую не следует упускать из виду, - это физические заболевания или лекарства. Лихорадка, грипп, гепатит, анемия, диабет, противозачаточные таблетки, алкоголь и другие факторы могут вызвать симптомы депрессии.
Как бороться с депрессией
Существует целый ряд способов борьбы с депрессией, и часто они лучше всего используются в сочетании друг с другом.
- Основными медицинскими вариантами являются когнитивно-поведенческая терапия (КБТ), антидепрессантные препараты, а в некоторых тяжёлых случаях-электроконвульсивная терапия (ЭХТ).
- Образование и стратегии совладания также важны, когда вы учитесь управлять своей депрессией.
Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ)
- ТОС является отличным средством лечения депрессии, как самостоятельно, так и в сочетании с лекарственными препаратами.
- Методы решения проблем также преподаются независимо от того, является ли проблема следствием или причиной депрессии.
- Когнитивно-поведенческая терапия очень эффективна и 80% из людей с слабой, умеренной или строгой депрессией улучшают своё состояние.
КБТ будет порекомендовано когда:
- Депрессия будет лёгкой, умеренной или тяжёлой.
- Ранее у этого человека была положительная реакция на ТОС.
- Существует медицинское противопоказание к приёму лекарственных препаратов.
Поведенческие стратегии
Ключевая особенность депрессии - это бездеятельность. Люди обнаруживают, что они делают меньше, а затем чувствуют себя ещё хуже, потому что они делают меньше.
Поведенческие стратегии при депрессии направлены на выявление и изменение тех аспектов поведения, которые могут усугублять депрессию. Людей побуждают бороться с депрессией путём увеличения активности, даже если это последнее, что им хочется делать.
Соответствующие поведенческие стратегии включают:
- планирование деятельности
- обучение социальным навыкам
- структурированное решение проблем
- планирование целей
Одним из преимуществ этой формы лечения депрессии является то, что после её приобретения эти новые поведенческие стили могут применяться на протяжении всей жизни, минимизируя рецидив депрессии.
Когнитивные стратегии
Люди, которые находятся в депрессии, обычно демонстрируют стиль мышления, который фокусируется на негативных взглядах на мир.
- Они часто считают себя никчёмными, а мир - плохим или несправедливым местом, и у них нет надежды на то, что их жизнь улучшится в будущем.
- Когда случается что-то плохое, они винят себя, но когда случается хорошее, они говорят себе, что им просто повезло.
- Кроме того, люди с депрессией менее склонны распознавать и ценить позитивные события, когда они происходят
- Скорее, они склонны быть более настроенными на плохие вещи в своей жизни и размышлять над этими событиями.
Цель когнитивного подхода состоит в том, чтобы помочь людям идентифицировать и исправить свои искажённые и негативно предвзятые мысли. Этот подход выявляет и оспаривает лежащие в его основе предположения и убеждения. С помощью поощрения к переосмыслению того, как они думают о жизни, люди могут более эффективно восстанавливаться после неудач и признавать заслуги за хорошие вещи в своей жизни. Люди узнают, что у них есть некоторый контроль над тем, что с ними происходит. Как и в случае с поведенческими стратегиями, наличие этих навыков уменьшает рецидив депрессии.
С помощью правильного лечения, а также твёрдого понимания расстройства, вы можете преодолеть депрессию.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы