Продукты, увеличивающие висцеральный жир

Продукты, увеличивающие висцеральный жир

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики перечислили продукты, увеличивающие висцеральный жир. Висцеральный жир копится в области живота, сообщает «Пишет Омск».

Он может вызывать целый ряд проблем со здоровьем. Данный тип жира довольно опасен. Он характеризуется глубоким отложением в брюшной полости. Жир обволакивает сердце, печень, почки, а также поджелудочную железу.

Существуют продукты, употребление которых побуждает жир на животе расти.

Какие продукты увеличивают висцеральный жир?

  • Простые углеводы, в отличие от сложных, провоцируют резкие выбросы сахара и инсулина в кровь. Их регулярное употребление может привести к инсулинорезистентности. Источниками простых углеводов являются продукты из белой муки, а также различные сладости, белый рис и алкоголь.
  • Переработанное мясо трудно переваривается. Данный продукт надолго «застревает» в кишечнике, что чревато нарушением пищеварения. Кроме того, в организме в запасы жира откладываются питательные компоненты, которые должны быть усвоены ради производства энергии.
  • Увеличению висцерального жира способствуют трансжиры, насыщенные жиры и жиры омега-6. Эти три типа пищевых жиров также провоцируют развитие воспаления. В основном, они встречаются в выпечке и жареных продуктах.

17

Висцеральный жир хранится в брюшной полости человека и также известен как «активный жир», поскольку он влияет на то, как гормоны функционируют в организме. Таким образом, избыток висцерального жира может иметь потенциально опасные последствия.

Висцеральный жир больше влияет на здоровье человека, чем подкожный жир. Когда люди достигают среднего возраста, их доля жира в весе тела имеет тенденцию увеличиваться — в большей степени у женщин, чем у мужчин. Лишние килограммы, как правило, оседают вокруг середины туловища. В своё время мы могли бы принять эти изменения как неизбежный факт старения, но теперь мы знаем, что по мере того, как наши талии растут, наши риски для здоровья также увеличиваются.

  • Поскольку висцеральный жир находится в брюшной полости, он близок ко многим жизненно важным органам, таким как поджелудочная железа, печень и кишечник.
  • Чем больше количество висцерального жира человек хранит, тем больше он подвержен риску развития определённых осложнений со стороны здоровья, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Быстрые факты о висцеральном жире:

  • Избыток висцерального жира может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Физические упражнения в течение минимум 30 минут каждый день помогут сжечь висцеральный жир.
  • Наличие некоторых жировых отложений является совершенно здоровым и нормальным.

Как оценивается висцеральный жир?

Сканирование изображений, такое как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), являются наиболее точными способами определить, есть ли у кого-то висцеральный жир.

  • Однако, поскольку проведение этих сканирований является дорогостоящим и трудоёмким, врач с большей вероятностью диагностирует висцеральный жир, задавая человеку вопросы о его диете и образе жизни.
  • Врач, вероятно, также измерит общий объём жира в организме человека, чтобы получить представление о том, какой процент от массы тела человека является висцеральным жиром.
  • 51

    Согласно данным специалистов, 10 процентов от общего количества жира в организме человека будет являться висцеральным жиром.

    Ещё один полезный способ определить, сколько висцерального жира несёт человек, — это измерить размер его талии.

    • Женщина, чья талия составляет 89 см или более, вероятно, имеет избыток висцерального жира.
    • Это может увеличить её риск развития некоторых проблем со здоровьем, связанных с висцеральным жиром.
    • То же самое можно сказать и о мужчине, чья талия достигает 101 см и более.

    Если врач использует МРТ-сканирование или анализатор жировых отложений для измерения висцерального жира человека, результат на шкале может варьироваться где-то от 1 до 59. Уровень висцерального жира должен быть ниже 13 по этой шкале. Всё, что выше 13 по этой шкале означает, что человек должен будет подумать о немедленных изменениях в своём рационе и образе жизни. Внесение этих изменений поможет снизить уровень висцерального жира человека до более здорового показателя.

    Риски и опасности наличия висцерального жира

    Риски для здоровья от наличия избыточного висцерального жира включают в себя:

    • сердечный приступ
    • болезнь сердца
    • сахарный диабет 2 типа
    • повышенное кровяное давление
    • инсульт
    • рак молочной железы и колоректальный рак
    • Болезнь Альцгеймера

    Высокий уровень висцерального жира может привести к повышению инсулинорезистентности, что может привести к непереносимости глюкозы и даже диабету 2 типа.

    Как избавиться от висцерального жира

    Опасность хранения избыточного висцерального жира может быть экстремальной и непосредственной, поэтому необходимо как можно скорее изменить диету и образ жизни, так как потеря веса может помочь человеку снизить свой уровень висцерального жира.

    Упражнение

    Физические упражнения — это отличный способ уменьшить количество висцерального жира. Люди должны включать в свои процедуры как сердечно-сосудистые упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений, так и силовые тренировки, которые улучшают размер мышц.

    Кардио-упражнения могут включать в себя:

    • езда на велосипеде
    • плавание
    • аэробика

    Силовая подготовка может включать в себя:

    • приседания
    • поднятие тяжестей
    • отжимания

    15

    Стресс

    Стресс также может играть определённую роль в накоплении избыточного висцерального жира. Это происходит потому, что когда кто-то испытывает стресс, его организм выделяет гормон под названием кортизол

    Этот гормон увеличивает количество висцерального жира, который накапливает организм человека. Некоторые врачи рекомендуют людям с высоким уровнем висцерального жира стараться снизить уровень стресса.

    Методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание и другие тактики управления стрессом, могут быть полезными и могут помочь человеку более эффективно избавиться от висцерального жира.

    Диета

    Здоровая диета с низким содержанием сахара и жирных продуктов также поможет человеку похудеть и избавиться от лишнего веса. Здоровая диета должна включать в себя:

    • постные белки
    • фрукты и овощи
    • сложные углеводы, такие как сладкий картофель, бобы и цельные зёрна.

    Эксперты рекомендуют варить, печь, жарить еду, а также готовить продукты на пару. Это поможет сделать еду здоровее и понизить уровень жира.

    Когда нужно обратиться к врачу

    Мужчина с талией, которая составляет 101 см или более, или женщина, чья талия составляет 89 см или более, вероятно, будут иметь запасы висцерального жира.

    Мужчины и женщины, которые попадают в эти категории, возможно, захотят записаться на приём к врачу, чтобы измерить уровень висцерального жира, обсудить потенциальные риски и получить консультацию о том, какие изменения нужно внести в образ жизни для снижения уровня висцерального жира.

    Некоторые врачи могут проводить некоторые анализы крови и назначать другие тесты. Они также могут направлять людей к диетологу.

    • Висцеральный жир — это жир, который мы не можем видеть, поэтому не всегда легко узнать, есть ли у человека его избыток.
    • Поскольку связанные с этим риски для здоровья могут быть серьёзными, крайне важно для тех, кто подозревает, что их уровень висцерального жира высок, обратиться за консультацией к медицинскому работнику.

    Как правило, можно избежать высокого уровня висцерального жира, ведя здоровый и активный образ жизни. Те, кто действительно хранит опасное количество висцерального жира, могут снизить его уровень, внося положительные изменения в свой образ жизни.

    Изменения включают в себя употребление питательной пищи с низким содержанием жира, увеличение количества физических упражнений и снижение уровня стресса.



    Ваш комментарий:

    Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

    Свежее:

    Завтра в Мурманскую область снова придут метели

    В Ивановской области разрешили проведение мероприятий в общественных местах

    Во Владивостоке закрыли для посещения ВИР имени Н. И. Вавилова — популярное место для фотосессий