Какие блюда приближают к сердечному приступу

Какие блюда приближают к сердечному приступу

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!


 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Медики рассказали, какие блюда приближают к сердечному приступу.

Если на этикетке не указаны трансжиры, еда всё равно может быть очень жирной и вредной, сообщает «Пишет Омск».

В день нужно употреблять не более 2000 килокалорий, 1500 миллиграмм натрия, а также 16 грамм насыщенного жира и 300 миллиграмм холестерина.

От чего нужно отказаться, чтобы снизить риск сердечного приступа?

  • Двойная жареная острая лапша содержит пятидневный запас натрия и половину суточной нормы калорий. А блюда, в разных странах называемые китайской едой, легко могут ускорить сердечный приступ.
  • Ресторанные закуски включают много приправ и жиров. Поэтому от них тоже стоит отказаться.
  • Готовые замороженные блюда из супермаркета также вредны, как фастфуд из кафе быстрого питания.
  • Двойной «супер-гамбургер-чизбургер» может возглавить список еды, вызывающей сердечный приступ. Такие блюда состоят из булки, жирных соусов, огромных жареных котлет, нескольких слоёв сыра и небольшого количества овощей.

kitc280

Неправильное питание непосредственно является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Обращать внимание на то, что вы едите — это одна из самых важных профилактических мер в этом вопросе.

Характеристики болезней сердца

  • Ишемическая болезнь сердца характеризуется сужением артерий (атеросклерозом).
  • Жировые отложения, или бляшки, прилипают к стенкам артерий и могут их закупоривать, что делает более вероятным образование в них сгустков крови.
  • Сердечный приступ происходит, когда сгусток крови блокирует одну из артерий сердца.
  • Это предотвращает приток крови, перекрывает подачу кислорода к сердцу и повреждает или убивает его клетки.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

С накоплением жировых отложений в коронарных артериях связан целый ряд факторов, в том числе курение сигарет, недостаточная физическая активность и семейный анамнез заболевания.

Другие факторы риска включают:

  • Тип употребляемых жиров — насыщенные и трансжиры повышают уровень холестерина в крови и, как следствие, частоту сердечных приступов. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры этот риск снижают.
  • Ожирение — многие люди с избыточным весом и ожирением имеют привычку употреблять блюда с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров.
  • Гипертензия – это величина давления в артериях (кровеносных сосудах, которые несут кровь по всему телу). Высокое кровяное давление, или гипертония, означает, что давление в артериях выше нормального. Это может быть связано с тем, что артерии менее эластичны.

1

Неконтролируемый диабет и нарушение толерантности к глюкозе

У здоровых людей гормон инсулин поддерживает уровень сахара в крови относительно постоянным. Однако у некоторых людей организм постепенно теряет свою чувствительность к инсулину. Это приводит к хронически повышенному уровню сахара в крови, также известному как нарушение толерантности к глюкозе.

Неконтролируемый диабет может повредить стенки артерий и способствовать развитию ишемической болезни сердца. Люди, страдающие ожирением, более склонны к развитию диабета 2 типа, чем люди с нормальным весом.

Уровень холестерина и диетических жиров

Холестерин — это жир, который имеет решающее значение для многих метаболических функций и является неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Холестерин поступает в организм из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

  • К липидам крови (жирам), содержащим холестерин, относятся липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Холестерин ЛПНП может привести к образованию бляшек на артериях.
  • Холестерин ЛПВП помогает организму удалить холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.
  • Насыщенные и трансжиры в рационе имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП в крови.
  • Общие источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения (масло, мясные жиры, говядина, баранина, куриная кожа и цельные сливки), а также переработанные продукты, такие как выпечка и печенье.

Трансжирные кислоты и насыщенные жиры образуются при гидрогенизации мононенасыщенных или полиненасыщенных растительных масел. Это особенно относится к более твёрдым растительным жирам, используемым пищевой промышленностью в таких продуктах, как торты и печенье.

Трансжирные кислоты также присутствуют естественным образом в некоторых видах мяса, сливочного масла и молочных продуктов. Эти трансжиры, как правило, повышают уровень холестерина ЛПНП.

Продукты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания

  • «Волшебной» пищи, которая могла бы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нет.
  • Вам нужно есть здоровую пищу и регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Продукты с высоким содержанием соли повышают артериальное давление и риск развития инфаркта и инсульта.

3

Большинство из нас потребляют гораздо больше соли, чем нам нужно для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлор).

Однако есть данные, что растительная пища – особенно цельнозерновые злаки, бобовые, орехи, фрукты и овощи – может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, которые лучше всего защищают от болезней сердца, включают в себя:

  • Жирную рыбу — скумбрию, сардины, тунец и лосось содержат омега-3 жирные кислоты. Было доказано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов и повышает уровень ЛПВП-холестерина, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь.
  • Некоторые растительные масла – такие как кукуруза, соя и сафлор, которые содержат омега-6 жирные кислоты, а также те, которые содержат омега-3 жирные кислоты, такие как канола и оливковое масло. Они могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло
  • Фрукты и овощи — антиоксиданты во фруктах и овощах обеспечивают защиту от болезней сердца. Фрукты и овощи также являются важными источниками фолата, который помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, что, по-видимому, связано с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Не рафинированные источники углеводов с низким гликемическим индексом – продукты питания, такие как цельнозерновой хлеб и хлопья для завтрака, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий важны для людей, склонных к диабету, потому что они помогают держать уровень сахара в крови под контролем
  • Орехи и семена — их следует употреблять в небольших количествах, так как они содержат большое количество калорий
  • Чай — некоторые данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты в чае могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Антиоксиданты также могут выступать в качестве антикоагулянта для лучшей свёртываемости крови и улучшать дилатацию кровеносных сосудов, что позволяет увеличить кровоток
  • Алкоголь — считается, что умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья. Например, некоторые виды алкоголя (например, красное вино) могут содержать защитные элементы, такие как антиоксиданты, хотя этот вопрос до сих пор исследуется. Алкоголь также повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), и это помогает очистить организм от «плохого» холестерина.

    Однако высокое потребление алкоголя повышает артериальное давление, а также имеет тенденцию к увеличению триглицеридов (типа жира) в крови, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пить можно не более двух стандартных доз напитков в день для мужчин и одного для женщин.

  • Продукты, содержащие витамин Е — некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от «плохого» холестерина. Богатые источники витамина Е — это авокадо, тёмно-зелёные овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Лучше употреблять продукты, содержащие витамин Е, а не принимать пищевые добавки, которые не оказывают такого же защитного действия
  • Пищевые продукты, обогащённые растительными стеринами — ежедневный приём 2-3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на десять процентов у здоровых людей и у лиц с сахарным диабетом. Растительные стерины можно найти в маргариновых спредах, обезжиренных йогуртах, молоке и хлопьях для завтрака.

Как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы существенно снизить риск развития ишемической болезни сердца:

  • Избегайте жареных фастфудов и сильно обработанных продуктов.
  • Выбирайте различные масла (оливковое масло экстра вирджин, канола, арахисовое масло) и продукты, содержащие натуральные жиры (орехи, семена, авокадо, оливки, соя, рыба).
  • Переходите на не жирные молочные продукты.
  • Увеличьте количество и разнообразьте потребление растительных продуктов – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Уменьшите потребление рафинированных источников углеводов с более высокими гликемическими показателями.
  • Включите в свой рацион бобовые (например, печёные бобы, соевые бобы, чечевицу и тофу).
  • Съедайте горсть различных сырых, не солёных орехов ежедневно, особенно грецких орехов и миндаля.
  • Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
  • Если вы употребляете алкоголь, пейте не более двух доз напитков в день.
  • Обрезайте весь видимый жир с мяса.
  • Снимайте с птицы кожу и ешьте только мясо.
  • Избегайте чрезмерного употребления соли. Проверьте содержание натрия в продуктах питания и выберите продукты с самыми низкими показателями.

Включайтесь в физическую активность

Физические упражнения имеют жизненно важное значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ходьба не менее 30 минут каждый день в быстром темпе (не менее 4 км в час) снижает риск сердечных заболеваний на 30%. Главное правило — ходить так быстро, как вы можете, и так, чтобы иметь возможность говорить, но не петь.

Если вам больше 40 лет и у вас есть проблемы с сердцем или вы давно не занимались спортом — обратитесь к врачу, прежде чем начать любую программу упражнений.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какой симптом свидетельствует о повышенном холестерине

Как правильно варить картофель

Из-за чего появляется звон в ушах