"Пишет Омск", 06.02.2020:
Специалисты рассказали о том, передаются ли по наследству неврологические заболевания. Некоторые опасные расстройства нервной системы могут быть запечатлены геномом, сообщает "Пишет Омск".
Многие заболевания передаются нам «по наследству», и неврологические не исключение.
Какие неврологические заболевания передаются по наследству?
- Болезнь Паркинсона даёт о себе знать в пожилом возрасте. заболевание проявляется стремительным ухудшением двигательной активности, тремором рук и ног, а также замедленными реакциями и движениями.
- Болезнь Альцгеймера развивается у людей преклонного возраста. Сначала возникают ухудшение кратковременной памяти, спутанность сознания, а позже появляются раздражительность и агрессия. Со временем нарушается способность говорить и воспринимать речь, происходит затухание сознания.
- При болезни Баттена происходит наращивание липопигментов в клетках головного мозга, глаз, кожи и в других тканях. Главными симптомами заболевания являются несогласованность мышц, мышечные спазмы, ухудшение зрения и нарушения психики.
- Синдром Лея ещё называют подострой некротизирующей энцефаломиелопатией. Заболевание, как правило, проявляется в раннем детстве. Симптомами болезни являются атрофия зрительных нервов, задержка психомоторного развития и слабость в мышцах. Также для недуга характерны паралич и тугоухость.
Наследственные неврологические расстройства относительно часто встречаются у детей. Распознавание клинических проявлений расстройств имеет важное значение для выбора генетического тестирования, интерпретации результатов генетического тестирования и генетической консультации.
Между тем, достижения в области технологий секвенирования следующего поколения (NGS) в значительной степени позволили обнаружить генетические причины расстройств, а также бросить вызов педиатрам в применении генетических исследований.
Сочетание как клинической информации, так и передовых технологий позволит повысить эффективность генетических тестов в клинических условиях.
По данным Национального института детского здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), в терминологии педиатрии выделяют пять возрастных стадий развития нервной системы:
- неонатальная
- младенческая
- малышовая
- детская
- подростковая
Неврологические нарушения, возникающие в возрасте от недоношенного неонатального до позднего подросткового возраста (19-21 год), являются детскими неврологическими расстройствами, спектр заболеваний которых имеет значительное перекрытие со взрослыми неврологическими расстройствами.
Наследственные неврологические расстройства (ННД) относительно часто встречаются в детской неврологической практике. ГНД - это группа генетических заболеваний, большинство из которых влияют на неврологическую систему. Хотя ГНД могут возникать в любом возрасте, начальные симптомы большинства ГНД проявляются в детском возрасте и концентрируются в определённой возрастной группе. Врождённые пороки развития, если они имеются, могут быть выявлены в течение недоношенного и постнеонатального периодов.
Задержка в развитии часто впервые подозревается у детей раннего возраста (от 1 месяца до 2 лет), когда им не удаётся достичь основных этапов развития. Клиническое вмешательство часто проводится в детском (2-12 лет) и подростковом (12-21 год) возрасте.
Существует четыре способа определения клинической классификации:
- самые ранние клинические признаки относятся к одной нейроанатомической области или патологии, специфичной для этого заболевания;
- возраст начала клинических признаков и симптомов;
- способ наследования;
- другие экстранейрональные признаки и симптомы, такие как наличие специфических признаков, касающихся глаз, кожи, соединительных тканей или внутренних органов и т. д.
Конечной целью диагностики является генная диагностика. Помочь могут нейровизуализация, биохимический анализ биологических жидкостей и т. д. Так же, как набор клинических признаков может быть результатом мутаций в разных генах, мутации в одном гене могут проявляться с различными клиническими фенотипами. Одни и те же генные мутации, вызывающие различные клинические фенотипы, указывают на наличие экологических и генетических модификаторов, и аналогичные терапевтические подходы должны применяться в спектре HND, вызванных одним геном.
Генетическое исследование - сложная область
- Секвенирование Сэнгера уже три десятилетия является ключевой платформой для обнаружения генов и генетической диагностики.
- Однако из-за своей ограниченной способности секвенирование Сэнгера может только последовательно секвенировать гены и является трудоёмким и длительным процессом.
- Педиатры и особенно детские неврологи сталкиваются с большими проблемами в отношении надлежащего направления генетического тестирования, понимания генетических отчётов и генетического консультирования.
Генетика детских наследственных двигательных расстройств
В педиатрической практике наследственное двигательное расстройство часто называют в честь начальных симптомов.
Атаксия
- Атаксия является не специфическим клиническим проявлением отсутствия произвольной координации мышечных движений.
- Наследственная атаксия может возникнуть в результате нейродегенерации позвоночника (например, атаксия Фридрейха) или мозжечка (например, атаксия-телеангиэктазия, болезнь Нимана-Пика, синдром Маринеско-Шегрена)
- В большинстве случаев эти признаки в некоторой степени проявляются (например, спиноцеребеллярная атаксия)
Атаксия Фридрейха вызвана расширенными повторами GAA в первом интроне гена FXN, который расположен на хромосоме 9 и кодирует белок фратаксин. Мутация вызывает молчание гена и приводит к функциональному дефициту фратаксина. Атаксия-телеангиэктазия (A-T, также называемая синдромом Луи-Бар) вызвана дефектом в гене ATM, который кодирует белок клеточного сенсора, выявляющий разрывы двухцепочечной ДНК и ответственный за восстановление ДНК. ATM - это большой ген, состоящий из 66 экзонов, распространяющихся по 150 кб в хромосоме 11q.
Ювенильный паркинсонизм (JP)
Недуг относится к пациентам с симптомами тремора, брадикинезии и ригидности в возрасте до 21 года.
В этой возрастной группе преобладает наследственная причина, и паркинсонизм часто сопровождается другими признаками, такими как дистония, судороги и атаксия.
- Пять генов являются основными ответственными причинами развития заболевания.
- Было установлено, что альфа-синуклеин (SNCA), паркин (PARK2) и PINK1 вызывают болезнь Паркинсона, в то время как GCH1 и TH являются генами, также вызывающими дистонию
- Дистония - это расстройство движения, характеризующееся непроизвольными сокращениями мышц, которые вызывают скручивание и повторяющиеся движения или ненормальные позы.
Наследственная дистония классифицируется на четыре формы:
- аутосомно-доминантная (AD)
- аутосомно-рецессивная (AR)
- X-связанный рецессив
- митохондрии (такие как синдром Ли)
Болезнь Хантингтона (HD)
Болезнь является наиболее распространённой генетической причиной ненормальных непроизвольных корчащихся движений и мозжечковых симптомов.
Часто наблюдается снижение когнитивных функций до серьёзного ухудшения психического состояния, задержки речи и языка, психических проблем.
- Эпилептические припадки, уникальные для самой молодой группы, встречаются у 30-50% пациентов с ГБ в возрасте до десяти лет.
- У подростков симптомы больше похожи на HD у взрослых с характерной хореей.
- Около 6% случаев заболевания ГБ начинаются в возрасте до 21 года с акинетически-жёсткого синдрома (вестфальский вариант ГД).
ЛСД
ЛСД - это группа систематических расстройств с поражением мозга и других органов.
У детей с ЛСД могут наблюдаться различные симптомы, такие как задержка развития, двигательные расстройства, судороги, когнитивные нарушения и т. д.
Генетика развития и нервно-психических расстройств
- Нейропсихиатрические расстройства включают в себя различные клинические признаки, такие как задержка развития, умственная отсталость, расстройства аутистического спектра (РАС) и когнитивная дисфункция.
- Многие расстройства интеллектуального развития, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности, обусловлены комплексным генетическим вкладом, осложнениями во время беременность или во время родов, или факторы окружающей среды (такие как воздействие свинца) и т. д.
- Многие психоневрологические расстройства следуют менделевской генетической модели наследования.
Этика генетического тестирования
В педиатрической практике HND наиболее распространённым сценарием является диагностическое и предсимптомное генетическое тестирование, хотя также могут проводиться генетический скрининг, тестирование носителей и т. д.
Генетическая информация сложна и должна быть представлена генетическим консультантом осмысленным и не осуждающим способом, который принесёт пользу пациентам и их семьям с точки зрения принятия решений, личного контроля и минимизации психологического стресса. Знание генетической причины может помочь понять прогноз заболевания, а также оценить риск рецидива в семье. Вспомогательные услуги и терапевтические реагенты также можно получить с помощью специального генетического диагноза.
Диагностическое генетическое тестирование
- Письменное согласие ответственного родителя должно быть получено до генетического теста.
- Иногда, если дети старшего возраста проявляют достаточную компетентность в принятии решений, родители и ребёнок могут решить совместно подписать форму согласия
- В некоторых ситуациях предтестовое консультирование может быть заменено предтестовой информацией о причинах проведения теста и связанных с этим последствиях
Если есть положительный результат, следует обсудить генетическое ожидание, неполную пенетрантность и различия в половом фенотипе, особенно в тех расстройствах, которые вызваны генами CNVs. Если результат отрицательный, предполагаемый диагноз, методы скрининга и факторы чувствительности должны быть исключены.
С точки зрения диагностического применения всего генома и / или WES, случайные или несвязанные результаты из первоначальной цели генетического тестирования, такие как нераскрытые отношения и предрасположенность к раку у взрослых и т. д., не должны раскрываться без согласия.
Свежее:
Спасатели предупредили о надвигающейся на Омск непогоде
Памятник Омычу установят в Омске
Малоизвестные факты о личности Карла III опубликованы