Неврологические заболевания: передаются ли по наследству

Неврологические заболевания: передаются ли  по наследству

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о том, передаются ли по наследству неврологические заболевания. Некоторые опасные расстройства нервной системы могут быть запечатлены геномом, сообщает «Пишет Омск».

Многие заболевания передаются нам «по наследству», и неврологические не исключение.

Какие неврологические заболевания передаются по наследству?

  • Болезнь Паркинсона даёт о себе знать в пожилом возрасте. заболевание проявляется стремительным ухудшением двигательной активности, тремором рук и ног, а также замедленными реакциями и движениями.
  • Болезнь Альцгеймера развивается у людей преклонного возраста. Сначала возникают ухудшение кратковременной памяти, спутанность сознания, а позже появляются раздражительность и агрессия. Со временем нарушается способность говорить и воспринимать речь, происходит затухание сознания.
  • При болезни Баттена происходит наращивание липопигментов в клетках головного мозга, глаз, кожи и в других тканях. Главными симптомами заболевания являются несогласованность мышц, мышечные спазмы, ухудшение зрения и нарушения психики.
  • Синдром Лея ещё называют подострой некротизирующей энцефаломиелопатией. Заболевание, как правило, проявляется в раннем детстве. Симптомами болезни являются атрофия зрительных нервов, задержка психомоторного развития и слабость в мышцах. Также для недуга характерны паралич и тугоухость.

8

Наследственные неврологические расстройства относительно часто встречаются у детей. Распознавание клинических проявлений расстройств имеет важное значение для выбора генетического тестирования, интерпретации результатов генетического тестирования и генетической консультации.

Между тем, достижения в области технологий секвенирования следующего поколения (NGS) в значительной степени позволили обнаружить генетические причины расстройств, а также бросить вызов педиатрам в применении генетических исследований.

Сочетание как клинической информации, так и передовых технологий позволит повысить эффективность генетических тестов в клинических условиях.

По данным Национального института детского здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD), в терминологии педиатрии выделяют пять возрастных стадий развития нервной системы:

  • неонатальная
  • младенческая
  • малышовая
  • детская
  • подростковая

Неврологические нарушения, возникающие в возрасте от недоношенного неонатального до позднего подросткового возраста (19-21 год), являются детскими неврологическими расстройствами, спектр заболеваний которых имеет значительное перекрытие со взрослыми неврологическими расстройствами.

Наследственные неврологические расстройства (ННД) относительно часто встречаются в детской неврологической практике. ГНД — это группа генетических заболеваний, большинство из которых влияют на неврологическую систему. Хотя ГНД могут возникать в любом возрасте, начальные симптомы большинства ГНД проявляются в детском возрасте и концентрируются в определённой возрастной группе. Врождённые пороки развития, если они имеются, могут быть выявлены в течение недоношенного и постнеонатального периодов.

Задержка в развитии часто впервые подозревается у детей раннего возраста (от 1 месяца до 2 лет), когда им не удаётся достичь основных этапов развития. Клиническое вмешательство часто проводится в детском (2-12 лет) и подростковом (12-21 год) возрасте.

Существует четыре способа определения клинической классификации:

  • самые ранние клинические признаки относятся к одной нейроанатомической области или патологии, специфичной для этого заболевания;
  • возраст начала клинических признаков и симптомов;
  • способ наследования;
  • другие экстранейрональные признаки и симптомы, такие как наличие специфических признаков, касающихся глаз, кожи, соединительных тканей или внутренних органов и т. д.

24

Конечной целью диагностики является генная диагностика. Помочь могут нейровизуализация, биохимический анализ биологических жидкостей и т. д. Так же, как набор клинических признаков может быть результатом мутаций в разных генах, мутации в одном гене могут проявляться с различными клиническими фенотипами. Одни и те же генные мутации, вызывающие различные клинические фенотипы, указывают на наличие экологических и генетических модификаторов, и аналогичные терапевтические подходы должны применяться в спектре HND, вызванных одним геном.

Генетическое исследование — сложная область

  • Секвенирование Сэнгера уже три десятилетия является ключевой платформой для обнаружения генов и генетической диагностики.
  • Однако из-за своей ограниченной способности секвенирование Сэнгера может только последовательно секвенировать гены и является трудоёмким и длительным процессом.
  • Педиатры и особенно детские неврологи сталкиваются с большими проблемами в отношении надлежащего направления генетического тестирования, понимания генетических отчётов и генетического консультирования.

Генетика детских наследственных двигательных расстройств

В педиатрической практике наследственное двигательное расстройство часто называют в честь начальных симптомов.

Атаксия

  • Атаксия является не специфическим клиническим проявлением отсутствия произвольной координации мышечных движений.
  • Наследственная атаксия может возникнуть в результате нейродегенерации позвоночника (например, атаксия Фридрейха) или мозжечка (например, атаксия-телеангиэктазия, болезнь Нимана-Пика, синдром Маринеско-Шегрена)
  • В большинстве случаев эти признаки в некоторой степени проявляются (например, спиноцеребеллярная атаксия)

Атаксия Фридрейха вызвана расширенными повторами GAA в первом интроне гена FXN, который расположен на хромосоме 9 и кодирует белок фратаксин. Мутация вызывает молчание гена и приводит к функциональному дефициту фратаксина. Атаксия-телеангиэктазия (A-T, также называемая синдромом Луи-Бар) вызвана дефектом в гене ATM, который кодирует белок клеточного сенсора, выявляющий разрывы двухцепочечной ДНК и ответственный за восстановление ДНК. ATM — это большой ген, состоящий из 66 экзонов, распространяющихся по 150 кб в хромосоме 11q.

Ювенильный паркинсонизм (JP)

Недуг относится к пациентам с симптомами тремора, брадикинезии и ригидности в возрасте до 21 года.

В этой возрастной группе преобладает наследственная причина, и паркинсонизм часто сопровождается другими признаками, такими как дистония, судороги и атаксия.

  • Пять генов являются основными ответственными причинами развития заболевания.
  • Было установлено, что альфа-синуклеин (SNCA), паркин (PARK2) и PINK1 вызывают болезнь Паркинсона, в то время как GCH1 и TH являются генами, также вызывающими дистонию
  • Дистония — это расстройство движения, характеризующееся непроизвольными сокращениями мышц, которые вызывают скручивание и повторяющиеся движения или ненормальные позы.

Наследственная дистония классифицируется на четыре формы:

  • аутосомно-доминантная (AD)
  • аутосомно-рецессивная (AR)
  • X-связанный рецессив
  • митохондрии (такие как синдром Ли)

13

Болезнь Хантингтона (HD)

Болезнь является наиболее распространённой генетической причиной ненормальных непроизвольных корчащихся движений и мозжечковых симптомов.

Часто наблюдается снижение когнитивных функций до серьёзного ухудшения психического состояния, задержки речи и языка, психических проблем.

  • Эпилептические припадки, уникальные для самой молодой группы, встречаются у 30-50% пациентов с ГБ в возрасте до десяти лет.
  • У подростков симптомы больше похожи на HD у взрослых с характерной хореей.
  • Около 6% случаев заболевания ГБ начинаются в возрасте до 21 года с акинетически-жёсткого синдрома (вестфальский вариант ГД).

ЛСД

ЛСД — это группа систематических расстройств с поражением мозга и других органов.

У детей с ЛСД могут наблюдаться различные симптомы, такие как задержка развития, двигательные расстройства, судороги, когнитивные нарушения и т. д.

Генетика развития и нервно-психических расстройств

  • Нейропсихиатрические расстройства включают в себя различные клинические признаки, такие как задержка развития, умственная отсталость, расстройства аутистического спектра (РАС) и когнитивная дисфункция.
  • Многие расстройства интеллектуального развития, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности, обусловлены комплексным генетическим вкладом, осложнениями во время беременность или во время родов, или факторы окружающей среды (такие как воздействие свинца) и т. д.
  • Многие психоневрологические расстройства следуют менделевской генетической модели наследования.

Этика генетического тестирования

В педиатрической практике HND наиболее распространённым сценарием является диагностическое и предсимптомное генетическое тестирование, хотя также могут проводиться генетический скрининг, тестирование носителей и т. д.

Генетическая информация сложна и должна быть представлена ​​генетическим консультантом осмысленным и не осуждающим способом, который принесёт пользу пациентам и их семьям с точки зрения принятия решений, личного контроля и минимизации психологического стресса. Знание генетической причины может помочь понять прогноз заболевания, а также оценить риск рецидива в семье. Вспомогательные услуги и терапевтические реагенты также можно получить с помощью специального генетического диагноза.

Диагностическое генетическое тестирование

  • Письменное согласие ответственного родителя должно быть получено до генетического теста.
  • Иногда, если дети старшего возраста проявляют достаточную компетентность в принятии решений, родители и ребёнок могут решить совместно подписать форму согласия
  • В некоторых ситуациях предтестовое консультирование может быть заменено предтестовой информацией о причинах проведения теста и связанных с этим последствиях

Если есть положительный результат, следует обсудить генетическое ожидание, неполную пенетрантность и различия в половом фенотипе, особенно в тех расстройствах, которые вызваны генами CNVs. Если результат отрицательный, предполагаемый диагноз, методы скрининга и факторы чувствительности должны быть исключены.

С точки зрения диагностического применения всего генома и / или WES, случайные или несвязанные результаты из первоначальной цели генетического тестирования, такие как нераскрытые отношения и предрасположенность к раку у взрослых и т. д., не должны раскрываться без согласия.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Какая рыба особенно полезна

Можно ли в жару пить холодную воду

Какие продукты помогут избавиться от лишнего жира