Можно ли грейпфрут смешивать с таблетками

Можно ли  грейпфрут  смешивать с таблетками

 


Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:


Медики рассказали, можно ли грейпфрут смешивать с таблетками. Перед тем, как начать употреблять какое-либо лекарство, нужно ознакомиться с инструкцией, дозировками и его совместимостью с другими продуктами, сообщает «Пишет Омск».

Серьёзный вред могут нанести совсем безобидные фрукты и овощи. Грейпфрут среди них. Он не опасен, как можно было подумать. Всё дело в сочетании веществ, которые в нём содержатся, с некоторыми лекарствами.

Почему грейпфрут нельзя смешивать с таблетками?

В грейпфруте содержатся фуранокумарины, которые блокируют выработку цитохрома, благодаря которому происходит расщепление и усвоение лекарств. Флавоноиды, также содержащиеся в продукте, замедляют метаболизм.

Негативных эффектов от грейпфрута ровно два:

  • повышение риска побочных действий
  • снижение эффективности препаратов

На сегодняшний день известно около 80 препаратов, с которыми грейпфрут не сочетается. Учёные разделили их на «опасные» и «умеренно-опасные».

К опасным относятся Артемизин — лекарство против малярии и различных паразитов — а также распространённый антидепрессант Буспирон.

7

Грейпфрутовый сок и сам грейпфрут могут быть частью здорового питания. Грейпфрут содержит витамин С и калий — это питательные вещества, необходимые вашему организму для правильной работы.

  • Но это не хорошо для вас, когда это влияет на то, как ваши лекарства работают, особенно если у вас есть высокое кровяное давление или аритмия (нерегулярное или ненормальное сердцебиение).
  • Это пищевое и лекарственное взаимодействие может быть проблемой, говорит шью Мэй Хуан, кандидат медицинских наук, из управления США по продовольствию и лекарственным средствам.
  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало, чтобы некоторые лекарства, продаваемые по рецепту и в розницу (OTC), включали предупреждения о взаимодействии их с соком грейпфрута, говорит Хуан.

Вот примеры некоторых видов лекарств, с которыми грейпфрутовый сок может вызвать проблемы:

  • Некоторые препараты для снижения уровня холестерина, такие как Зокор (симвастатин) и Липитор (аторвастатин).
  • Некоторые препараты, которые лечат высокое кровяное давление, такие как Прокардия и Адалат CC (оба нифедипина).
  • Некоторые препараты для отторжения трансплантата органов, такие как Сандиммун и Неорал (оба циклоспорина).
  • Некоторые противотревожные препараты, такие как Буспирон.
  • Некоторые кортикостероиды, которые лечат болезнь Крона или язвенный колит, такие как Entocort EC и Uceris (оба будесонида).
  • Некоторые лекарства, которые регулируют ритмы сердца, как Пасероне и Некстероне (оба амиодарон).
  • Некоторые антигистаминные препараты, такие как Аллегра (фексофенадин).

1

Грейпфрутовый сок не влияет на все препараты в перечисленных выше категориях. Степень выраженности взаимодействия может быть разной в зависимости от человека, препарата и количества выпитого грейпфрутового сока.

Обратитесь к своему врачу, фармацевту или другому поставщику медицинских услуг и прочитайте любую информацию, указанную в рецепте, чтобы узнать:

  • Входит ли ваше лекарство в список препаратов, которые не рекомендуют сочетать с грейпфрутом.
  • Сколько грейпфрутового сока вы можете выпить, если лекарство есть в этом перечне.
  • Какие ещё фрукты или соки могут также повлиять на ваш препарат.

Существует множество других лекарственных взаимодействий с грейпфрутом и грейпфрутовым соком. Это не полный список.

Другие соки, как яблочный и апельсиновый, также могут взаимодействуют с некоторыми лекарствами. Как вы должны действовать дальше?

  • Дополнительные взаимодействия грейпфрутового сока с лекарственными препаратами, а также взаимодействия с другими соками, могут быть исследованы в программе проверки взаимодействия лекарственных препаратов.
  • Вы также можете узнать об этом из вашего рецепта.
  • Информацию, предупреждающую вас о взаимодействии, можно также найти на этикетке препарата.

Всегда консультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом, чтобы понять важность любого лекарственного взаимодействия. Следуйте рекомендациям по назначению, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Как грейпфрутовый сок может мешать лекарствам

«Грейпфрутовый сок позволяет большему количеству препарата войти в кровь», — говорит Хуан. «Когда в крови слишком много лекарственного препарата, у вас может быть больше побочных эффектов.»

Например, если вы пьёте много грейпфрутового сока, принимая определённые препараты статинов для снижения уровня холестерина, слишком много препарата может остаться в вашем организме, увеличивая риск повреждения печени и мышц, что может привести к почечной недостаточности.

  • Многие лекарственные препараты расщепляются (метаболизируются) с помощью жизненно важного фермента под названием CYP3A4 в тонком кишечнике.
  • Грейпфрутовый сок может блокировать действие CYP3A4
  • Поэтому вместо того, чтобы метаболизироваться, больше препарата попадает в кровь и дольше остаётся в организме.
  • Результат: слишком много лекарства в вашем организме.

«Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется от человека к человеку», говорит Хуан. Некоторые люди имеют много ферментов, а другие нет. Так что грейпфрутовый сок может по-разному влиять на людей, даже когда они принимают один и тот же препарат.

Учёные уже несколько десятилетий знают, что грейпфрутовый сок может задерживать слишком много определённых лекарств в организме. Но более недавние исследования обнаружили, что сок оказывает противоположный эффект на несколько других лекарств.

  • «Грейпфрутовый сок может вызвать попадание в кровь меньшего количества фексофенадина», — говорит Хуан.
  • Фексофенадин (фирменное наименование Allegra) доступен как по рецепту, так и без него для облегчения симптомов сезонных аллергий.
  • Фексофенадин может также не работать, если его принимать с апельсиновым или яблочным соком, поэтому на этикетке препарата указано: “не принимайте с фруктовыми соками.”

70

Откуда этот противоположный эффект? Вместо того, чтобы изменить метаболизм, грейпфрутовый сок может влиять на белки в организме, известные как транспортеры лекарств, которые помогают перемещать лекарство в наши клетки для абсорбции. «В результате, меньшая часть препарата попадает в кровь, и препарат может также не работать», говорит Хуан.

Как грейпфрутовый сок влияет на некоторые лекарства

Когда лекарства попадают в организм, они могут быть расщеплены (метаболизированы) ферментами и/или поглощены с помощью транспортеров в клетках, обнаруженных в тонком кишечнике.

  • Грейпфрутовый сок может вызвать проблемы с этими ферментами и транспортерами, вызывая слишком много или слишком мало препарата в организме.
  • Некоторые лекарственные препараты, такие как статины, используемые для снижения уровня холестерина, расщепляются ферментами.
  • Как было указано выше, грейпфрутовый сок может блокировать действие этих ферментов, увеличивая количество препарата в организме, что может вызвать больше побочных эффектов.
  • Другие препараты, такие как Аллегра (фексофенадин), используемые для лечения аллергии, перемещаются транспортерами в клетки организма.
  • Как было сказано выше, грейпфрутовый сок может блокировать действие транспортеров, уменьшая количество препарата в организме, что может привести к тому, что препарат не будет работать.

Узнайте, следует ли вам избегать грейпфрутов или других соков

Спросите вашего доктора или другого медицинского специалиста, можете ли вы пить грейпфрутовый сок во время приёма вашего лекарства.

  • Прочитайте руководство по лекарствам или информационный лист, который вы можете получить вместе с вашим рецептурным препаратом, чтобы узнать, влияет ли грейпфрутовый сок на ваше лекарство.
  • Прочитайте этикетку на упаковке лекарства. Она укажет, можете ли вы употреблять грейпфрут или другие фруктовые соки с данным препаратом.
  • Если вы не должны употреблять грейпфрутовый сок с вашим лекарством, проверьте этикетки фруктовых соков или напитков, сдобренных фруктовым соком, чтобы увидеть, есть ли в них грейпфрутовый сок.

Севильские апельсины (часто используемые для приготовления апельсинового мармелада), помело и тангелос (помесь мандаринов и грейпфрута) могут иметь тот же эффект, что и грейпфрутовый сок. Не ешьте эти фрукты, если ваше лекарство взаимодействует с грейпфрутовым соком.


Ваш комментарий:

Другие горячие новости читайте здесь. Не забудьте подписаться на канал, перейдя по ссылке.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.