Симптомы и лечение мелазмы

Симптомы и лечение  мелазмы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты рассказали о симптомах и лечении мелазмы. Мелазма — это пигментная болезнь, сообщает «Пишет Омск».

Она характеризуется тёмными плоскими участками кожи, которые обычно появляются на лице. Это пигментное заболевание совершенно доброкачественное. Оно трудно поддаётся лечению из-за его типично хронического характера.

При правильном лечении можно увидеть резкое улучшение. В некоторых случаях происходит полное разрешение состояния.

Признаки и симптомы мелазмы

  • Коричневые или серые пятна на лбу, щеках, носовой перемычке и области над верхней губой усугубляются воздействием солнца, беременностью и приёмом оральных контрацептивов.
  • Все типы кожи подвержены меланодермии. Но люди с более тёмной кожей подвергаются более высокому риску.
  • Первыми признаками меланодермии являются серые или коричневые пятна на коже вдоль лба, носового моста, щёк, верхней губы и подбородка.

Если вы обнаруживаете более тёмные участки кожи на лице, которые становятся чувствительными, шелушатся или зудят, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что существуют другие, потенциально более серьёзные состояния, которые также вызывают изменение пигмента.

Пятна при мелазме не зудят и не болят.

4.

Мелазма — это состояние кожи, которое вызывает коричневые пятна на вашем лице. Это распространённое заболевание, которое поражает людей всех возрастов, от маленьких детей и подростков до взрослых и пожилых людей.

Около пяти миллионов американцев страдают от мелазмы, что делает её одним из самых распространённых заболеваний кожи. Мелазму иногда называют «хлоазмой» и «маской беременности».

  • В отличие от большинства кожных заболеваний, которые одинаково влияют на мужчин и женщин, мелазма, как правило, гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • По данным Американской академии дерматологии, до 90% всех людей, страдающих мелазмой, являются женщинами.
  • Если у вас есть мелазма, вы, вероятно, заметили пятнистые, коричневые пятна на вашем лбу, щеках и других частях вашего лица.
  • Хотя симптомы могут выглядеть похожими, мелазма отличается от других состояний кожи, таких как гиперпигментация.

Поскольку эти условия выглядят похожими, довольно часто люди, страдающие мелазмой, предполагают, что у них есть гиперпигментация, связанная с псориазом.

К счастью, мелазма не должна быть чем-то, с чем вам придётся иметь дело вечно. Используя различные варианты лечения, можно взять мелазму под контроль и сохранить вашу кожу лица чистой.

Что такое мелазма?

Мелазма — это пигментное состояние, которое может привести к тому, что ваша кожа станет пятнистой и потемнеет в определённых областях. Она обычно влияет на кожу на вашем лице, хотя может повлиять и на другие части тела.

  • Наиболее распространённым признаком мелазмы является развитие потемневших, пятнистых участков кожи вблизи лба, щёк, носа и губ.
  • Когда мелазма начинает влиять на вашу кожу, это редко бывает внезапно.
  • Обычно тёмная, гиперпигментированная кожа развивается медленно в течение нескольких недель или месяцев, оставляя вам потемневшие участки кожи, которые сначала не видны, но быстро становятся видимыми с течением времени.
  • В то время как гиперпигментация кожи может происходить у мужчин и женщин, мелазма особенно распространена у женщин.
  • Учёные полагают, что мелазма, вероятно, вызвана увеличением производства определённых гормонов в вашем организме — ключевая причина, по которой она влияет на женщин чаще, чем на мужчин.

8

Изменение кожи, вызванное мелазмой, не является вредным, а это означает, что вам не нужно беспокоиться об том, что это влияет на ваше общее здоровье.

Однако это может заставить вас чувствовать себя менее уверенно в отношении общего внешнего вида, особенно когда это происходит в очевидных, хорошо видимых областях вашего лица.

Что вызывает мелазму?

Прямо сейчас исследователи не совсем уверены, что вызывает мелазму. Самой сильной потенциальной причиной, по-видимому, являются спайки в производстве гормонов вашего тела, таких как прогестерон и эстроген, которые более распространены у женщин, чем у мужчин.

  • Ваш уровень эстрогена и прогестерона может меняться с течением времени.
  • Это одна из причин, почему акне и другие гормональные состояния кожи особенно распространены, когда вы приближаетесь к своему периоду.
  • Однако эстроген и прогестерон — не единственные факторы, которые, по мнению учёных, участвуют в развитии мелазмы.
  • Сегодня исследователи считают, что мелазма вызвана комбинацией факторов, начиная от гормональных колебаний до генетики и ультрафиолетового облучения.

С генетической точки зрения, мелазма имеет тенденцию влиять на людей с более тёмными тонами. Около 40 процентов женщин Юго-Восточной Азии имеют некоторую степень мелазмы, и уровни мелазмы также высоки в латиноамериканских и центральноазиатских популяциях.

  • Несмотря на это, люди любого этнического происхождения потенциально могут страдать от мелазмы.
  • Мелазма также имеет тенденцию появляться в семьях, причём как женщины, так и мужчины имеют потенциал для наследования и передачи мелазмы своим детям.
  • С точки зрения УФ-облучения, исследователи в настоящее время считают, что воздействие солнечного света может и часто влияет на мелазму.

Беременность и мелазма

Мелазма особенно часто встречается во время беременности. На самом деле, все формы гиперпигментации кожи более распространены во время беременности, причём подавляющее большинство женщин испытывают некоторый уровень гиперпигментации и обесцвечивания во время беременности.

Во время беременности от 10 до 15 процентов женщин могут испытывать некоторую степень мелазмы.

В то время как исследователи не совсем уверены, почему мелазма более распространена во время беременности, наиболее вероятным виновником является увеличение выработки вашего организма гормонов, таких как прогестерон и α-меланоцитстимулирующий гормон (α-MSH), оба из которых могут повлиять на пигментацию кожи.

Противозачаточные средства и мелазма

  • Ещё одним фактором, который может увеличить ваши шансы на развитие мелазмы, является использование гормональных средств.
  • Если вы используете комбинированные оральные контрацептивы, состоящие из эстрогена и прогестина, их эффект на ваши гормоны может сделать вас более восприимчивым к мелазме и другим состояниям гиперпигментации кожи.
  • Это происходит потому, что склонная к мелазме кожа более чувствительна к эстрогену, чем кожа без мелазмы.
  • Оральные контрацептивы повышают ваши уровни эстрогена и прогестерона
  • Они могут также увеличить риск возникновения пигментации.

9

Мелазма против гиперпигментации: в чём разница?

Мелазма и гиперпигментация имеют несколько общих характеристик. Несмотря на это, они отличаются состоянием кожи с различными причинами, а также отдельными вариантами лечения.

  • Мелаза — это специфическая форма обесцвечивания кожи, которая в первую очередь затрагивает женщин. Как мы уже говорили выше, эксперты считают, что это вызвано целым рядом факторов, от гормональных колебаний до вашего уровня ультрафиолетового облучения.
  • Гиперпигментация, с другой стороны, является широким термином, который может относиться к любому типу потемнения и обесцвечивания кожи.
  • Гиперпигментация кожи может быть вызвана чрезмерным воздействием солнца, от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, и даже от акне. Это зонтичный термин для целого ряда проблем кожи, которые могут возникнуть по самым разным причинам.

Как избавиться от мелазмы

Мелазма может быть неприятным состоянием, которое влияет на всё, начиная от внешнего вида вашей кожи до вашей уверенности в себе.

К счастью, мелазму можно вылечить. Существует несколько видов лечения мелазмы, начиная от местных кремов для кожи до пероральных препаратов, лазерных процедур, химических пилингов и многое другого.

Не медикаментозное лечение мелазмы

  • Не все случаи мелазмы нужно лечить с помощью медикаментозного лечения.
  • Поскольку мелазма может возникнуть в результате стресса, беременности или использования гормональных контрацептивов, некоторые случаи могут быть решены путём внесения изменений в ваши привычки и образ жизни.
  • Если у вас развилась мелазма во время беременности, дерматологи обычно рекомендуют подождать от шести до 12 месяцев после родов, прежде чем принимать меры.
  • Мелазма, вызванная беременностью, как правило, исчезает сама по себе, поскольку уровень гормонов в вашем организме возвращается к норме.
  • Это также верно для медикаментозной мелазмы, которая обычно исчезает со временем, когда ваше тело возвращается к нормальному производству гормонов.

Если ваша мелазма вызвана воздействием солнца, ваш дерматолог может рекомендовать избегать воздействия солнечного света и использовать солнцезащитный крем, когда вы проводите время на открытом воздухе.

Нет никаких доказательств того, что макияж может ухудшить мелазму, а это означает, что вам не нужно вносить какие-либо изменения в свою процедуру макияжа, если у вас есть мелазма.

Топические процедуры для мелазмы

Злободневные лекарства могут быть эффективны. Наиболее распространённым первым местным лечением для мелазмы является гидрохинон — органическое соединение, которое осветляет кожу и может помочь выровнять пятна и обесцвечивание, вызванные мелазмой.

  • Высокопрочные версии гидрохинона в настоящее время доступны только по рецепту врача.
  • Тем не менее, вы можете приобрести крем лёгкий гидрохинон без рецепта во многих аптеках, что делает его удобным вариантом, если у вас есть небольшая мелазма.
  • Исследования показывают, что гидрохинон очень эффективен при лечении мелазмы, особенно при использовании в сочетании с ретинолом.

Третиноин также может помочь избавиться от акне, что делает его одним из нескольких вариантов топического лечения мелазмы.

Наконец, дерматологи также иногда назначают кортикостероиды для мелазмы. Кортикостероиды обычно применяются для того, чтобы обработать серьёзные случаи мелазмы.

Косметические процедуры для мелазмы

Применение лекарств типа гидрохинона и третиноина достаточно для того, чтобы облегчить изменения кожи, причинённое мелазмой.

Однако, серьёзные случаи часто не реагируют на эти обработки.

  • Косметические процедуры обычно зарезервированы для тяжёлых, стойких случаев мелазмы, что означает, что это не то, с чего вы хотите начать своё лечение.
  • Однако, если местные процедуры, такие как третиноин и гидрохинон, не работают, химические пилинги и другие процедуры могут быть эффективными.
  • Химический пилинг является одной из самых распространённых косметических процедур, применяемых для лечения тяжёлой и стойкой мелазмы.
  • Химический пилинг работает, отслаивая самый внешний слой вашей кожи, обнажая новые клетки кожи.
  • В то время как большинство людей думают о химическом пилинге как о антивозрастном лечении, есть много данных, подтверждающих его использование для мелазмы.

Ещё одна распространённая косметическая процедура для мелазмы — микродермабразия. Это процедура, которую можно назвать щадящим пилингом, осуществляющимся механически. Принцип действия – кожа шлифуется небольшими кристаллами при помощи прибора. Она подкрепляется разумным количеством научных данных в качестве лечения мелазмы.

Короче говоря, косметические процедуры, такие как химический пилинг и микродермабразия, работают, как правило, с длительными результатами.

  • Работа с обесцвечиванием кожи, вызванным мелазмой, может быть напряжённым процессом.
  • К счастью, это не то, с чем вам придётся жить всю жизнь.
  • От злободневных лекарств к косметическим процедурам, разнообразные варианты обработки могут улучшить состояние вашей кожи.

Если вы имеете дело с мягкой мелазмой или серьёзным обесцвечиванием кожи, важно оставаться сосредоточенным на долгосрочной перспективе. С последовательной, регулярной обработкой, большинство людей могут достигнуть больших улучшений в цвете кожи.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Чем полезен чай из шиповника

Зачем жевать сухую гвоздику

Какие напитки усиливают метаболизм