Сало: польза или вред

Сало: польза или вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Эксперты рассказали о вреде и пользе сала. Данный продукт может приносить пользу организму, сообщает «Пишет Омск».

Британские учёные провели исследования и пришли к такому выводу. Во время готовки на масле происходит выделение веществ. Их воздействие на организм повышает риск развития болезней сердца и рака. Также происходит угнетение мозговых функций.

Чем полезно сало?

В еде, приготовленной на подсолнечном или оливковом масле, содержится в 200 раз больше веществ, опасных для здоровья, чем в блюдах, приготовленных на сале. При жарке сала не образуются вещества, вызывающие рак.

3

Выбирая жиры, выбирайте ненасыщенные жиры вместо насыщенных.

  • Вам не нужно исключить всё сало из вашего диетпитания.
  • На самом деле, некоторые жиры действительно помогают укрепить здоровье.
  • Но это мудро, чтобы выбрать более здоровые типы диетических жиров, а затем наслаждаться ими как частью сбалансированной диеты.

Факты о жире

Существует множество видов жира. Ваше тело имеет свой собственный жир от принятия избытка калорий. Некоторые жиры содержатся в продуктах, которые вы едите — они называются диетическими жирами. Диетический жир является макроэлементом, который обеспечивает энергией ваше тело.

Жир имеет важное значение для вашего здоровья, потому что он поддерживает ряд функций вашего организма.

  • Например, жир помогает некоторым витаминам растворяться в вашем организме.
  • Но некоторые типы диетических жиров, как полагают, играют определённую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кроме того, жиры содержат много калорий, поэтому вам нужно сбалансировать потребление жиров с другими продуктами, которые вы едите, чтобы вы не принимали больше калорий, чем вам нужно.
  • Если вы съедите больше калорий, чем вам нужно, вы наберёте вес.
  • Лишний вес связан с плохим здоровьем.

Исследование о возможных преимуществах и вреде диетических жиров всегда разнятся.

Нездоровые жиры

Существует два основных типа потенциально вредных пищевых жиров:

  • Насыщенный жир. Этот вид жира поступает в основном из животных источников пищи, таких как красное мясо, птица и полножирные молочные продукты. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или «хороший») и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Трансжиры. Этот тип жира встречается естественным образом в некоторых продуктах питания в небольших количествах. Но большинство трансжиров производятся из масел с помощью метода пищевой обработки, называемого частичной гидрогенизацией. Эти частично гидрированные трансжиры могут повышать уровень общего холестерина крови, холестерина ЛПНП и триглицеридов, но снижать уровень холестерина ЛПВП. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

bath-oil-2510783_1280

Большинство жиров, которые имеют высокий процент насыщенных жиров или содержат трансжиры, являются твёрдыми при комнатной температуре.

Из-за этого их обычно называют твёрдыми жирами. Они включают говяжий жир, свиной жир, сливочное масло, кокосовое масло, и маргарин.

Здоровые жиры

Потенциально полезными типами диетических жиров являются в первую очередь ненасыщенные жиры:

  • Мононенасыщенная жирная кислота. Этот тип жира содержится в различных пищевых продуктах и маслах. Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами вместо насыщенных жиров, улучшает уровень холестерина в крови, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Полиненасыщенная жирная кислота. Этот тип жира содержится в основном в растительной пище и маслах. Доказано, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами вместо насыщенных жиров, улучшает уровень холестерина в крови, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Омега-3 жирные кислоты. Этот тип полиненасыщенных жиров может быть особенно полезен для здоровья сердца. Омега-3, содержащийся в некоторых видах жирной рыбы, по-видимому, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Есть растительные источники омега-3 жирных кислот. Однако до сих пор не установлено, оказывают ли заменители рыбьего жира такое же воздействие на здоровье, как и омега — 3 жирные кислоты из рыбы.

Пищевые продукты, состоящие в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, являются жидкими при комнатной температуре. Это рапсовое масло, оливковое масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло и кукурузное масло.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, форель, скумбрия, сардины и сельдь. Растительные источники омега-3 жирных кислот включают льняное семя (молотое), масла (канола, льняное семя, соя), а также орехи и другие семена (грецкие орехи и семена чиа).

Рекомендации по приёму жиров

Поскольку некоторые жиры потенциально полезны, а другие потенциально вредны для вашего здоровья, полезно знать, какие из них вы едите и выполняете ли вы рекомендации.

Диетологи предлагают следующие рекомендации:

  • Избегайте трансжиров.
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров менее чем 10 процентами калорий в день.
  • Замените насыщенные жиры более здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Как начать правильно питаться?

Сосредоточьтесь на замене продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

65

Попробуйте эти советы, чтобы включить в рацион больше полезного жира:

  • Чтобы избежать трансжиров, проверьте этикетки продуктов питания и найдите количество трансжиров, перечисленных в списке.
  • Используйте масло вместо твёрдых жиров. Например, можно жарить продукты на оливковом масле вместо сливочного, а при выпечке использовать рапсовое масло.
  • Готовьте рыбу, такую как лосось и скумбрия, вместо мяса не реже двух раз в неделю, чтобы получить здоровые омега-3 жирные кислоты. Вы можете выпекать морепродукты вместо того, чтобы жарить их.
  • Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи. Отделите видимый жир от мяса и птицы, а также снимите кожу с птицы.
  • Умная закуска. Многие популярные обработанные закуски отличаются высоким содержанием жира, особенно твёрдых жиров. Обязательно проверьте пищевые этикетки на наличие насыщенных и трансжиров. А ещё лучше перекусить цельными фруктами и овощами.

Имейте в виду, что большинство продуктов питания содержат смесь различных видов жира и различных уровней каждого типа. Не зацикливайтесь на деталях. Вместо этого сосредоточьтесь на выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, вместо продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Например, рапсовое масло содержит некоторое количество насыщенных жиров, но в основном является мононенасыщенным жиром. Это отличная замена для сливочного масла, которое содержит некоторые ненасыщенные жиры, но в целом является насыщенным жиром.

Не впадайте в крайности

  • Все жиры, в том числе и здоровые, содержат много калорий.
  • Чтобы контролировать потребление калорий, потребляйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры вместо других типов жиров, а не в дополнение к ним.

Если наблюдение за содержанием жира является хорошей стратегией, то ещё лучше попытаться исключить все жиры из вашего рациона? Нет, это не так.

Во-первых, ваше тело нуждается в некоторых жирах — здоровых жирах — чтобы нормально функционировать. Если вы стараетесь избегать всех жиров, вы рискуете получить недостаточное количество жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.

Кроме того, пытаясь удалить жир из своего рациона, вы можете съесть слишком много обработанных продуктов, рекламируемых как низкожировые или обезжиренные, а не здоровые и естественно более низкие жирные продукты, такие как фрукты, овощи, бобовые и цельные зёрна. Вместо того, чтобы отказаться от жиров в вашем рационе, наслаждайтесь здоровыми жирами.



Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Мэрия Владивостока утвердила проект планировки Рудневского моста

Ивановская область переходит к новой системе оплаты проезда для льготников

В Мурманскую область прибыл полпред президента Александр Гуцан